Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Водная отрасль Узбекистана: «Необходимы перемены»

 13:43  03/03/2022  0

Экономика

Водная отрасль Узбекистана: «Необходимы перемены» Для Узбекистана нехватка воды - проблема весьма актуальная. Наблюдаемый дефицит водных ресурсов в ряде регионов страны, а особенно в Каракалпакии, может привести к социальному и экологическому кризису.

По заявлениям экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, использование воды в Узбекистане в прошлом году достигло критического уровня. К такому заключению специалисты пришли после измерения уровня нагрузки на водные ресурсы, показывающего процентное соотношение забора воды к ее запасам: используемые в стране объемы воды составляют 169% от общих водных запасов.

Остро чувствует нехватку воды именно сельскохозяйственная отрасль Узбекистана. Ее представители утверждают, что принимаемые министерством водного хозяйства республики меры неэффективны, причем наблюдается ужесточение государственных программ, в которых предусмотрены субсидии.

Нынешние требования по получению указанных поддержек от государства не соответствуют условиям фермеров, при нехватке воды ощущающих первый удар на себе. При этом министр водного хозяйства Шавкат Хамраев отчитывается только цифрами, которые, по их словам, не соответствуют действительности. Они жалуются и на то, что фактически бездействует закон о водопользовании.
К слову, в ноябре 2020 года Шавкат Хамраев уже был раскритикован Президентом Узбекистана за состояние дел в ирригации и мелиорации в республике. Было дано поручение об увольнении неэффективных руководителей водного хозяйства и назначении «работающих людей».

Тогда Президент предупреждал министра о кадрах «старой закалки» на руководящих должностях, которые до сих пор не смогли внедрить новые технологии на должном уровне. Однако обновления кадров молодыми специалистами до сих пор не наблюдается, несмотря на наличие в Узбекистане сильной школы и подготовительной базы профессионалов в водной сфере.

Не доглядел министр и коррупционные риски в вверенном ему ведомстве. 1 мая 2020 года произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища, в результате чего в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана. По официальным данным, разрушено 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах Узбекистана.

В мае прошлого года судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам вынесла приговор 17 лицам, проходившим в качестве обвиняемых по этому громкому делу. Суд также определил меры по взысканию с ответчиков ущерба, возникшего в результате хищений путем присвоения и растраты. Шесть обвиняемых получили реальные сроки, один – ограничение свободы, остальные – штрафы и лишение определенного права.

Возможно, на фоне всех этих событий и того факта, что в столь важной для Узбекистана сфере до сих пор множество нерешенных проблем, руководству страны стоит задуматься о компетенции министра Шавката Хамраева.
По мнению многих экспертов, в этом контексте пришло время рассмотреть назначение на ключевые должности молодых специалистов-реформаторов,
которые смогут изменить традиционное пользование воды в сторону технологичности и применения инноваций, опыта ОАЭ, Израиля и других развитых стран.

Алимхон Назаров 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru