Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Санкционная война: кто кого больше заморозит?

 06:30  22/07/2022  0

Экономика

Санкционная война: кто кого больше заморозит?

Достаточно резонансным стало сделанное 13 июля заявление президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева. "К моменту начала СВО резидентам, в первую очередь розничным инвесторам, и нерезидентам принадлежало примерно по 40% оборота на рынке. Сейчас наш рынок целиком зависит от российских розничных инвесторов". Куда же делись нерезиденты? Их активы в акциях и облигациях оказались замороженными. Общая сумма замороженных активов, как сообщил Тимофеев, – 312 млрд. долл. Он назвал и еще одну цифру – 30 млрд. долл. Это примерный объем замороженных зарубежных активов российских инвесторов в Европе. Многие журналисты поспешили прокомментировать это следующим образом: мол, мы (Россия) в санкционной войне с коллективным Западом выигрываем со счетом по очкам примерно 10 к 1.

Конечно, величина замороженных иностранных активов в России впечатляет. Кстати, это, пожалуй, первая обобщающая оценка нашего ответа на санкционные "заморозки" российских активов за рубежом. Однако вывод о том, что мы выигрываем в войне "заморозок", поспешен. Кстати, не очень понятно, почему Тимофеев оценил объем замороженных зарубежных активов российских инвесторов в Европе в 30 млрд. долл. Не занизил ли?

Напомню, что в марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов. Операции по бумагам, которые были депонированы в НРД, оказались заблокированными, а купоны и дивиденды по ним перестали поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, что окончательно закрепило блокировку.

В середине июня первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных Евросоюзом в Национальном расчетном депозитарии иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн руб. По курсу рубля на тот момент это было эквивалентно 105 млрд. долл. США. А у Тимофеева – лишь 30 млрд. долл. Не знаю, может быть, с тех пор произошла какая-то частичная разморозка бумаг, принадлежащих резидентам, но официальных сообщений на этот счет я не видел.

А самое главное – заморозка российских зарубежных активов не сводится лишь к блокировкам приобретенных россиянами ценных бумаг иностранных эмитентов. Самый крупный актив российского происхождения, который был заморожен коллективным Западом, – валютные резервы Российской Федерации. По разным оценкам, заморозка на сумму более 300 млрд. долл. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс в июне сообщил, что страны ЕС смогли заблокировать активы Центробанка РФ на сумму около 23 миллиарда евро. Япония заморозила ту часть валютных резервов Российской Федерации, которая состоит из иены. В долларовом эквиваленте это примерно 33 млрд. долл. Можно прийти к выводу, что основная часть замороженных валютных резервов России – дело рук Вашингтона.

Замораживают также активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам. Агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник 1 июля сообщило, что Европейский союз заблокировал (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-01/eu-looking-to-ban-russian-gold-in-new-sanctions-package ) порядка 14 миллиардов евро, принадлежащих российским лицам, которые попали под санкции.

Можно пройтись по некоторым другим странам. Например, в Швейцарии Государственный секретариат экономики конфедерации (SECO) сообщил: "По состоянию на 7 июля 2022 г. в Швейцарии заморожены финансовые активы _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru