Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

The New York Times: США потеряли власть над нефтью

 06:30  25/10/2022  0

Экономика

The New York Times: США потеряли власть над нефтью

The New York Times
США

NYT: цены на бензин ударили по демократам перед выборами в Конгресс

Нобелевский лауреат Пол Кругман пишет в NYT, что рост цен на бензин в США погубит американскую демократию. Одной из причин автор называет блестящую дипломатическую победу над Вашингтоном, одержанную Путиным совместно с Саудовской Аравией.

Пол Кругман

Будет ли цена бензина, которая имеет очень мало общего с тем, какая партия контролирует администрацию, определять исход промежуточных выборов и, вполне возможно, судьбу американской демократии?

Хотел бы я, чтобы это был глупый вопрос, но это совсем не так. В этом году наблюдается сильная корреляция между ценой на бензин и политическими опросами.

Ранее в этом году, когда бензин в среднем стоил 5 долларов за галлон, все, казалось, указывало на существенный перевес республиканцев. К середине сентября, когда цены на топливо упали почти на 1,5 доллара, выборы стали выглядеть гораздо более конкурентными. А некоторое недавнее ухудшение перспектив демократов совпало с ростом цен в конце сентября и начале октября. (Сейчас цены снова падают.)

Теперь эта корреляция может быть обманчивой. Происходили и другие события, в частности, партийное решение Верховного суда по делу Роу против Уэйда (Роу против Уэйда - историческое решение ВС США относительно законности абортов. Является одним из наиболее политически значимых судебных решений в истории Соединенных Штатов – Прим. ИноСМИ). А политологи, изучавшие этот вопрос, вообще считают, что в обычное время влияние цен на бензин на политические результаты довольно слабое.

Однако вполне возможно, что сейчас мы находимся в особой ситуации. Американцы были потрясены внезапным всплеском инфляции, которая была низкой на протяжении десятилетий. А цены на бензин, которые бросаются в глаза на огромных ценниках через каждые несколько кварталов, являются убедительным напоминанием о наших экономических трудностях.

Что мы знаем наверняка, так это то, что политики активно рассуждают о ценах на газ. Республиканцы не говорят о снижении расходов населения на личное потребление. Они кричат, что "когда Трамп был у власти, бензин стоил всего 2 доллара за галлон!" Администрация Байдена много говорила о падении цен на бензин и пытается пустить слух о том, что это падение возобновилось.

Итак, кажется, самое время сделать три важных замечания о ценах на бензин.

Во-первых, наиболее важным фактором, определяющим цены на заправке, являются мировые цены на сырую нефть, на которые Соединенные Штаты больше не имеют сильного влияния. И я действительно имею в виду "мировую цену". Цены в Европе и США обычно движутся в почти идеальном тандеме.

Цены на сырую нефть и, следовательно, цены на бензин были необычно низкими в последний год пребывания Дональда Трампа у власти не из-за того, что он что-то сделал, а потому, что COVID-19 положил мировую экономику на лопатки, значительно снизив спрос на нефть. Нефть временно подскочила в цене после того, как Россия начала свою спецоперацию на Украине. Были опасения, что экспорт российской нефти сильно сократится. Вскоре стало ясно, что много российской нефти будет продолжать поступать на мировые рынки.

Во-вторых, небольшие колебания обычно вызваны техническими проблемами на нефтеперерабатывающих заводах, которые перерабатывают сырую нефть в бензин и другие нефтепродукты. Мини-всплеск цен на бензиновые цены, начавшийся в сентябре (и сейчас вроде бы закончившийся), был вызван остановкой нескольких НПЗ на техническое обслуживание и пожаром на одном из них в Огайо. Опять же, это не имеет ничего общего с политикой.

А как насчет обвинений в том, что энергетические компании умышленно сдерживают производство, чтобы поднять цены и свою прибыль?

Мы не должны сбрасывать со счетов эту возможность. Некоторые читатели могут вспомнить калифорнийский энергетический кризис 2000 и 2001 годов. Когда некоторые аналитики, в том числе и я, утверждали, что факты свидетельствуют о том, что большую роль играют рыночные манипуляции, мы столкнулись с полупрезрительными насмешками. Но оказалось, что рынками на самом деле манипулировали: у нас есть документы.

Однако, насколько я могу судить, проблемы с нефтепереработкой, которые привели к недавнему повышению цен, были настоящими, а не выдуманными. Я не думаю, что неправильно сохранять подозрительность и держать энергетические компании под контролем, чтобы они не внезапно не вытащили хорошо нам памятную карту кризиса с компанией Enron. Но, наверное, сейчас это не самая актуальная проблема.

Наконец, бензин сейчас относительно не дорог по сравнению с совсем недавним прошлым.

Один из способов, которым я предпочитаю оперировать в этом вопросе, - рассматривать соотношение цены бензина и среднего почасового заработка рабочего. Сейчас это соотношение значительно ниже, чем в начале 2010-х годов. Цены на бензин действительно упали в 2014 году - да, при Бараке Обаме, а не при Трампе. Но это отражало всплеск сланцевого бизнеса, который действительно увеличил добычу нефти в США настолько, что оказал значительное влияние на мировые рынки. К сожалению, бум фрекинга оказался пузырем, который в конечном итоге сжег более 300 миллиардов долларов денег инвесторов.

Таким образом, цены на бензин, скорее всего, не вернутся к уровням конца 2010-х годов не потому, что администрация Байдена враждебно настроена по отношению к добыче нефти, а потому, что эти низкие цены зависели от заблуждений инвесторов относительно прибыльности сланцевой нефти. В более долгосрочной перспективе, как я уже сказал, на данный момент бензин на самом деле не дорог.

Кроме того, эксперты считают, что с возобновлением работы некоторых проблемных нефтеперерабатывающих заводов цены на него в ближайшие несколько недель существенно упадут.

Итак, что это говорит нам об успехе или провале политики администрации Байдена? Очень мало. Нападки Байдена на нефтепереработчиков из-за их маржи могут возыметь некоторый эффект. Такой же незначительный эффект может дать и продажа дополнительной нефти из Стратегического нефтяного резерва. В целом, однако, трудно придумать худший критерий для суждения о президенте и его партии, чем цена, определяемая в основном событиями за границей и техническими вопросами производства здесь, которая не высока по сравнению с скажем, с той, что существовала десять лет назад.

Тем не менее, цены на бензин все равно могут повлиять на предстоящие решающие выборы. Факт одновременно и смехотворный, и пугающий.

Автор: Пол Кругман (Paul Krugman) – колумнист NYT с 2000 года, почетный профессор докторантуры университета Нью-Йорка. В 2008 году получил Нобелевскую по экономике за работы в области международной торговли и экономической географии.

Источник - ИноСМИ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru