Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

Financial Times: Грядет развал мирового рынка нефти

 06:30  02/12/2022  0

Экономика

Financial Times: Грядет развал мирового рынка нефти

Financial Times
Великобритания
28 ноября 2022
Семь дней, которые могут расшатать мировой рынок нефти
FT: мировой рынок нефти ждет конфронтация и нестабильность

Страны Запада готовятся ввести потолок цен на российскую нефть, поэтому многие отраслевые нормы сходят на нет, пишет FT. Гибель старого порядка ускорится, когда Европа заблокирует морские поставки российской нефти. Грядет развал рынка, говорится в статье.

Дерек Броуэр (Derek Brower), Дэвид Шеппард (David Sheppard)
Когда в апреле 2020 года "пандемический" нефтяной крах грозил мировой экономике еще бóльшим хаосом, США, Саудовская Аравия, Россия и другие страны "Двадцатки" встретились и выработали решение. Это сотрудничество положило конец ценовой войне ОПЕК и вернуло на рынки стабильность. Цены восстановились.
Прошло всего два года, и после девяти месяцев украинского конфликта от такого сотрудничества в энергетике между мировыми державами остались лишь воспоминания.

Москва уже несколько месяцев шантажирует Европу поставками природного газа, а теперь активно пытается вывести из строя украинскую электросеть. Между странами-потребителями разгорелась конкуренция: они пытаются поделить скудные поставки энергии. В многолетних отношениях между Саудовской Аравией и США в нефтяной сфере появились трещины. Даже в "чистой" энергетике лидеры вроде того же Джо Байдена заговорили о новой битве за господство в цепочках поставок.

Гибель старого порядка на мировом рынке нефти может ускориться на следующей неделе, когда Европа заблокирует морские поставки российской нефти- это один из самых решительных ответов на жестокие действия Владимира Путина на Украине.
Новые санкции запретят европейским компаниям страховать суда с российской нефтью для третьих стран по цене выше оговоренной. Иными словами, западные страны попытаются ограничить цену на российскую нефть.

Никто не возьмется судить, насколько разрушительными окажутся эти меры. Антироссийские санкции, введенные после того, как 24 февраля путинские войска пересекли украинскую границу, почти не повлияли ни на нефтяной экспорт Москвы, ни на доходы Кремля.
Но сам принцип, что цену на российскую нефть будут устанавливать геополитические противники Москвы, - большое унижение для государства у руля ОПЕК наряду с Саудовское Аравией, на которое приходится свыше 10% мировой нефти. Ведущий рискует стать ведомым.

Российскому вице-премьеру Александру Новаку представится возможность обсудить реакцию Москвы с саудовским министром энергетики принцем Абдулазизом ибн Салманом на очередной встрече ОПЕК в Вене за день до вступления в силу плана европейского эмбарго и ценового потолка.

По мнению ветеранов энергетической отрасли, ближайшие дни представляют собой опасный момент для рынка нефти и мировой экономики, которая по-прежнему сильно зависит от сырья. По их словам, в уходящем году устоявшиеся геополитические нормы были подорваны, и цепочки поставок, исправно работавшие десятилетиями, переворачиваются с ног на голову.
Достаточно вспомнить готовность, с которой Россия разорвала отношения с клиентской базой в Европе, или решение Саудовской Аравии в прошлом месяце сократить поставки нефти вопреки ожесточенному сопротивлению Белого дома, который даже обвинил своего ближневосточного союзника в сговоре с Москвой. Но и страны-потребители тоже не сидели сложа руки: возьмем, к примеру, решение США раскрыть резервные запасы нефти, чтобы сбить цены на бензин, и попытки Запада вытеснить российские энергоносители из своей экономики.

"Это сдвиг тектонических плит. Глобальные рынки строились на магистральных линиях, природный газ шел из России в Европу, а нефть и газ - с Ближнего Востока в Азию, - говорит нефтяной аналитик S

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru