Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » 238 лет "исключительности" США

238 лет "исключительности" США

4 июля исполнилось 238 лет независимости США. За 238 лет США превратились в мощную державу с самой развитой демократией, самой сильной армией, самой мощной экономикой, самой, самой, самой… и самой "исключительной" американской нацией.

"Исключительность" американского государства состоит в том, что ему позволено плевать на весь остальной мир, решать судьбу целых народов без их ведома, не соблюдать международное право, в то же время цинично требовать его соблюдения от других государств, что в совокупности подчинено защите "исключительных" американских интересов.

США уже давно позиционируют себя планетарным судьей по вопросам прав человека. При этом, когда дело касается интересов самих "защитников демократии и справедливости", то звездно-полосатые структуры проявляют изощренную избирательность в соблюдении основных гражданских прав, а зачастую даже являются ярыми их нарушителями.

В частности, это касается одного из основных гражданских прав – на свободное перемещение. Так вот посольство США в Узбекистане в своей работе, по всей видимости, напрочь игнорирует это положение, включенное во Всеобщую декларацию прав человека.

В последнее время кратно увеличилось число жалоб на консульский отдел диппредставительства в Ташкенте. Здесь практически перестали выдавать гостевые визы частным лицам. Захотел законопослушный человек за свои собственные деньги посмотреть как живется в стране "истинной демократии", а тут ему звездно-полосатым сапогом под "мягкое место". Даже если у него есть родственники в Штатах, и он предоставил весь солидный список документов о финансовой и прочей состоятельности.

Особенно возмущает то, что отказы поступают и по поводу обращений о поездке в США к больным родственника, на свадьбы и похороны. При этом человеку, подавшему документы на визу, не возвращают внесенную пошлину – а это 160 долларов. Вопросы по описанным выше и другим поводам были заданы консулу посольства Л.Гендину в ходе проведенной 19 июня отделом по связям с общественностью совместно с консульским отделом посольства США пресс-конференции. Обмен мнениями с консулом проводился в современном формате - с использованием веб-странички дипмиссии в соцсети Facebook. Однако все сто вопросов, на которые успел ответить американец, стали банальной отпиской и ничего не дали обратившимся.

Естественно, весь этот липовый процесс сопровождался вежливостью, деликатностью и типично американской велеречивостью. Так, относительно частых отказов в предоставлении виз узбекистанцам, Л.Гендин ответил, что при рассмотрении вопроса выдачи оформления виз все люди равны в правах, несмотря на их вероисповедание или статус в обществе. Он напомнил, что намеревающийся въехать в США по неиммиграционной визе, должен подтвердить факт наличия у него постоянной работы в республике, тесных семейных связей, а также другие аспекты, указывающие на наличие у него стимула обязательного возвращения в Узбекистан. Такой ответ возмутил участников конференции, которые намерились подать жалобы на действия и решения дипломатов консульского отдела. Проблема ведь в том, что до подтверждающих документов дело в консульстве даже не доходит: в выдаче виз отказывают, даже не ознакомившись с документами! Зачастую обратившимся прямо с порога советуют обратиться за визой… повторно. Выплачиваемые консульские сборы в случае первого отказа уже сгорели, а повторная подача заявок – и, значит, оплата в сумме 320 долларов - положительного решения также не гарантирует. Скорее напротив: чаще всего если первая подача документов завершилась отказом, то во второй раз обратившемуся отказывают, ссылаясь на… первый отказ!

По всем подобным претензиям вместо разбирательства и разъяснений, чего в принципе и ожидали от конференции, консул Гендин, ссылаясь на требования законодательства США, рекомендовал посетить интернет страницу посольства и Госдепа, для ознакомления с требованиями, предъявляемыми к получению виз. Он также выразил уверенность в объективности и беспристрастности своих сотрудников, обозначив тем самым, безосновательность и лживость претензий граждан Узбекистана. Несмотря на то, что сразу несколько десятков обратившихся столкнулись с тем, что результаты решения их визового вопроса напрямую зависели от настроения работников посольства. И бывали дни, когда хмурый сотрудник "заворачивал" целые кипы документов, даже не взглянув на них.

Вообще во многом это мероприятие могло бы быть заменено на обычную ссылку на сайт Госдепа – посол в ответ на практически все вопросы отсылал на этот веб-ресурс. Так было с вопросом о получении виз в рамках американских летних обменных программ, перспективах участия граждан Узбекистана в лотерее "Грин Кард" в 2015 году и высокой стоимости взимаемых посольством консульских сборов. Единственное, чем выделился консул, так это лишь пространными рекламными тезисами о престижности образования в США, где сейчас учится около полумиллиона иностранцев.

Стоит ли говорить, что большинство участников конференции остались очень недовольными ее результатами и тем, как консул откровенно избегал ответов на вопросы. Разочарованные и расстроенные люди, не без основания подозревая, что посольство США относится к ним, как к людям третьего сорта, в сердцах требовали, чтобы в таком случае диппредставительство честно об этом сообщило. Если посольство сосредоточия толерантности и демократии – США – записало узбекистанцев в разряд третьесортных, то люди хотели бы об этом знать. Чтобы не тратить попусту время, нервы и немалые деньги на оформления виз в эту страну.

Бахром Солиев

 

18 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru