Logo

Не надо иллюзий! Давление Запада на Россию будет нарастать

 07:11  15/10/2014  0

Главная статья / Анонимно

Не надо иллюзий! Давление Запада на Россию будет нарастать

Евросоюз и страны "Большой семерки" готовы ввести против России новые санкции. Противников этого решения мало, и давление, судя по всему, будет продолжено. Но как же быть с западными друзьями, которых, если верить провластным СМИ, у России достаточно? Это серьезная и не единственная иллюзия последних месяцев.

 

К сожалению, украинский кризис и ухудшение отношений России с Западом сопровождаются подобными иллюзиями и самомнением. Щедро подпитываемые официозными СМИ, они заставляют обывателя верить, что никакой реальной опасности нет, что попробуй только сунуться враг – его ждут "Тополи" и "Искандеры", что на санкции у страны обязательно найдутся контрсанкции, которые еще чуть-чуть – и доведут западный мир до цугундера, что, наконец, мирная и спокойная жизнь будет продолжаться бесконечно долго. Полезны ли такие надежды? По нашему глубокому убеждению, не только неполезны, но и чреваты серьезными последствиями. Конечно, нагнетать напряжение ни к чему. Но и впадать в другую – шапкозакидательскую – крайность не менее, а то и более вредно.

 

Давление на Россию будет продолжаться, и это факт. От нее будут требовать полной сдачи внешнеполитических позиций, используя для этого весь арсенал средств – от куда более серьезных санкций до открытого военного вмешательства. Варианта два – капитуляция или сопротивление. Если мы выбираем второй вариант, значит, уже сейчас нужно быть готовым к переходу на жесткие мобилизационные рельсы. Образно говоря, к переезду из уютных офисов в окопы и бомбоубежища. Автор нагнетает панику, сочиняя небылицы? Как посмотреть! Спросим сами себя: поверили бы мы еще год назад, что украинская армия будет бомбить Донецк и Луганск, а банды убийц – в упор расстреливать мирных жителей? Конечно нет! Точно так же среднестатистический житель СССР 1985-го счел бы бредом слова о развале Союза, а среднестатистические жители Ливии или Сирии 2010-го – предсказания о кровавых гражданских войнах в своих странах. Иногда колесо истории делает слишком стремительные обороты...

 

Пока же, признаем это, Россия ни в экономическом, ни в военном, ни тем более в моральном плане не готова к серьезному противостоянию с Западом. Всего один штрих. На телеэкранах, как и прежде, скачут, кривляясь, петросяны и галустяны. Никуда не делись ни "Дом-2", ни "документальные проекты", в которых поливается грязью советское прошлое. На центральных каналах царствуют экстрасенсы, повара, посредственные певцы и шуты. Кого воспитают эти передачи? Уж точно не патриотов родной страны, готовых в любой момент встать на ее защиту! А не будет патриотов, не помогут ни контрсанкции, ни "Тополи" с "Искандерами".

 

Разбор этих иллюзий – предмет нескольких больших статей. Мы же остановимся на одной из них. Заключается она в убеждении российского обывателя в том, что на Западе у нас очень много друзей. Точнее, вся Европа, кроме, пожалуй, Великобритании, Польши и стран Прибалтики, – это наш союзник. А потому вроде как беспокоиться не из-за чего, прорвемся! Вспомним, как убеждали нас в дружелюбном отношении Германии и лично канцлера Ангелы Меркель, которая, мол, никогда не поддержит санкции. Но прошло совсем немного времени – и вот Меркель самолично инициирует введение новых санкций против России. Затем настала очередь Франции, чье руководство, если верить российским СМИ, занимало принципиальную позицию, собираясь, несмотря на давление из Вашингтона, все-таки продать нам пресловутые "Мистрали". Но наступил сентябрь – и Париж отказался поставлять вертолетоносцы, заявив, что "последние действия России на востоке Украины угрожают основам безопасности Европы".

 

Дальше – больше. Уже в самое ближайшее время "Большая семерка" и Евросоюз могут ввести против России новые санкции. Повод – лицемерное утверждение, что, оказывается, Москва до сих пор не выполняет "свои обязательства по прекращению огня и минские договоренности", а также не "уважает суверенитет Украины". В то же время Киев западные элиты гладят по головке, заявляя о высокой оценке усилий украинских властей "по выполнению своих обязательств". Все громче раздаются в Европе призывы оказать Украине прямую военную помощь, а прошедший в Великобритании саммит НАТО санкционировал усиление военного потенциала альянса на восточном направлении. То есть опять-таки с прицелом на Россию.

 

Конечно, раздаются в Европе и предостережения против столь одностороннего вмешательства ЕС в разрешение украинского кризиса. Но они тонут в потоке обвинений и угроз – точно так же, как редкие пророссийские публикации в европейских изданиях затмеваются многоголосием антироссийской истерии. Это не парадокс, а вполне объяснимое явление: европейские политические и бизнес-элиты крепко встроены в глобальную капиталистическую систему во главе с США. Этот союз зачастую недальновидно объясняют зависимостью Европы от Вашингтона: дескать, и рада бы она его разорвать, но куда тягаться с такой силищей! В действительности речь идет о совпадении базовых ценностей и целей. Европа и США – это две головы единой капиталистической системы, нацеленной на подчинение – политическое, экономическое, духовное – всего остального мира под видом глобализации. Отношение этой системы к России – социалистической ли, рыночной ли – априори враждебное. Существование на рубежах Запада огромной и потенциально сильной державы, способной бросить ему вызов, всегда вызывало и будет вызывать его зубовный скрежет. Это причина, ну а поводы, разумеется, могут быть разными – начиная от опричных "зверств" Ивана Грозного и заканчивая "вторжением русских на восток Украины".

 

Как бы ни было горько это осознавать, подобные настроения укоренены не только в среде высших слоев европейского общества. 68% европейцев, согласно недавним опросам, считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене. Этот показатель в ЕС даже больше, чем в США, где аналогичную нетерпимость к Москве испытывают 53% опрошенных. Кроме того, 61% европейцев выступают за ужесточение санкций против России.

 

Крайне примечательно, что в своей ненависти к России Запад, и в частности Евросоюз, готов наплевать на свои незыблемые, казалось бы, ценности, и пойти на сделку хоть с самим дьяволом. Так, замену российскому газу Европа ищет в Катаре. В том самом Катаре, который является абсолютной монархией, где запрещена деятельность любых политических партий и где назначение и смещение всех госслужащих является исключительной прерогативой эмира. Несмотря на это, свободолюбивая Польша строит морской терминал, который позволит экспортировать из Катара столько сжиженного природного газа, сколько нужно для удовлетворения половины ее потребностей. А не менее свободолюбивая Германия радушно приняла в сентябре катарского эмира Аль Тани, которому Ангела Меркель адресовала следующие льстивые слова: "В рамках сотрудничества со странами – членами ЕС Катар, безусловно, будет играть более весомую роль в ближайшие годы". Сюда же можно отнести крепнущие отношения Франции с Саудовской Аравией. Эр-Рияд выделил Ливану 3 млрд долл. для закупки французского оружия, а также заключил с Парижем контракты на модернизацию ракет Crotale (4 млрд евро) и саудовского ВМФ (1,5 млрд долл.). Не менее масштабные контракты заключены в невоенной сфере: Франция собирается построить в Саудовской Аравии 16 ядерных реакторов и поставить самолеты Airbus для авиакомпании Saoudia.

 

Таким образом, надеяться на то, что спасение придет из Европы, не стоит. Эта активно навязываемая иллюзия не только бесплодна, но и может иметь нежелательные для России последствия. Добиваясь расположения эфемерных "западных союзников", можно отступить дальше критической линии, что грозит опасным ослаблением страны. Куда перспективнее и безопаснее развивать иные направления интеграции – со странами Азии (в первую очередь с Китаем, Индией, Ираном), Латинской Америки и, конечно же, в рамках постсоветского пространства.

 

В то же время левые силы, с куда большей последовательностью и принципиальностью поддерживающие Россию, российским истеблишментом игнорируются. Почти незамеченными остаются смелые заявления Компартии Греции о том, что фашистские силы в Киеве при поддержке США, ЕС и НАТО воюют против народа Восточной Украины. Практически гробовым молчанием обходят российские СМИ позицию немецкой Левой партии. А ведь ее лидеры выступают против санкций (как сделал недавно лидер Фракции Левых в Бундестаге Грегор Гизи, заявив о том, что подобные меры "являются абсолютно контрпродуктивными"), защищают интересы России в истории с малайзийским боингом (по словам депутата Александра Ноя, у немецких властей нет доказательств причастности Москвы и ополченцев к крушению лайнера) и даже призывают к федерализации Украины и обязательному участию в минских переговорах представителей ДНР и ЛНР (об этом заявила первый вице-председатель партии Сара Вагенкнехт – автор многих пламенных речей против политики ЕС и НАТО).

 

Столь избирательное отношение вызвано стойкой аллергией российских властей к левым движениям. В этом Кремль солидаризуется с западными элитами. Те же Левые находятся под надзором внутренних спецслужб – Федерального ведомства по охране конституции Германии. А это своего рода лакмусовая бумажка. Руководство России боится окончательно испортить отношения с Западом, не мыслит себя в отрыве от него и наверняка будет и дальше делать все возможное для смягчения конфликта. Таким образом, если вернуться к изначальной теме статьи, можно с большой долей уверенности предположить, что иллюзии специально продуцируются властями для недопущения осознания грозящей стране опасности. Открыв глаза, люди увидят, что к обороне Россия, откровенно говоря, не готова. А это – серьезный счет властям страны. Счет, предъявления которого те очень боятся.

 

Источник - "Советская Россия"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru