Logo

Почему схватка России и Запада может привести к взрыву в Средней Азии

 06:55  20/11/2014  0

Главная статья / Политика

Почему схватка России и Запада может привести к взрыву в Средней Азии

Денежные переводы трудовых мигрантов в Среднюю Азию из России составляют львиную долю ВВП стран региона. В Кыргызстане это около трети внутреннего валового продукта, в Узбекистане — четверть, а Таджикистане заработанные гастарбайтерами в России деньги составляют почти половину ВВП республики. Уже весной этого года стало понятно, что украинский кризис и последовавшие за ним санкции существенно сократили объем перечисляемых мигрантами средств. Так, таджикские граждане отправили домой в первом квартале 2014 года $648 млн, что на 5,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года ($683,1 млн). В свою очередь узбекские гастарбайтеры перечислили $924 млн, что почти на 11% меньше прошлогоднего показателя ($1,35 млрд).

По итогам второго квартала ситуация вроде бы выровнялась (общий объем средств, перечисленных физическими лицами в страны СНГ составил $5,07 млрд, в 2013 году — $5,03 млрд), однако в дальнейшем сумма переводов продолжила падать. Так, в августе в страны СНГ было перечислено на $130 млн меньше, чем в прошлом году ($2,042 млрд против $2,171), хотя рубль тогда еще чувствовал себя более или менее сносно. Вместе с тем объем одного перевода в страны СНГ по итогам первого полугодия снизился с $458 до $422 и, судя по ситуации на валютном рынке, к концу года эта цифра будет намного ниже. Дело в том, что трудовые мигранты получают в России свои зарплаты в рублях, потом покупают на них доллары (все меньше и меньше), при помощи которых в Узбекистане производят расчеты в сфере торговли, а также импортно-экспортные сделки.

Ослабление рубля не только привело к уменьшению заработков мигрантов и отразилось на уменьшении притока валюты в среднеазиатские республики, поставляющие в России дешевую рабочую силу. Это сказалось и на удешевлении местных валют. Например, в Узбекистане курс доллара, установлен Центробанком республики на уровне 2396 сумов (в начале года 2202 сума), хотя на черном рынке американская валюта уже вовсю торгуется по 3300 сумов. Вместе с тем курс рубля за последние 11 месяцев снизился с 67 до 50 сумов.

В Таджикистане местная валюта — сомони — с начала года подешевела по отношению к доллару на пять процентов (до 5,19 сомони за доллар), но укрепилась по отношению к рублю, который обесценивается еще быстрее. В Кыргызстане, где стоимость доллара на 1 января составляла 49,1 сома, сегодня официальный курс американской валюты составляет 57,6 сомов. Таким образом за десять с половиной месяцев сом подешевел почти на 15%.

Происходящее в России, в том числе снижение ее экспортного потенциала, отражается и на других макроэкономических показателях стран среднеазиатского региона. В Таджикистане, уровень инфляции с января по октябрь составил 5,7%, тогда как по итогам прошлого года этот показатель был на два процента ниже. По подсчетам Всемирного банка, рост ВВП республики по итогам 2014 года замедлится до 6,5% по сравнению с 7,4% в 2013 году. Вместе с тем ранее в Душанбе рассчитывали по итогам года добиться показателя роста в 7,6%.

В Кыргызстане инфляция по итогам 2014 года ожидается на уровне 10,6%. Хотя в прошлом году в Бишкеке прогнозировали, что она не превысит 8%. При этом рост ВВП к концу года, согласно скорректированным данным, планируется уже в 4,5, а не 6,9% как раньше. В Узбекистане ситуация лучше, но и там, как отмечают специалисты Азиатского банка развития, власти не добьются роста ВВП по итогам года на уровне 8%, как было последние 10 лет. Реальный рост, считают эксперты, составит 7,6% против 8,1%, запланированных в Ташкенте. А уровень инфляции может составить 11% против 7-8% ранее намеченных.

По прогнозам Международного валютного фонда, из-за «негативных вторичных эффектов из России и ослабленного внутреннего спроса» азиатским республикам бывшего СССР, в частности, Кыргызстану и Таджикистану, которые «больше всех остальных стран СНГ зависят от нестабильности экономики РФ», следует ожидать замедления экономики в ближайшие пять лет. «Дальнейшее углубление геополитических разногласий между Россией и Украиной может иметь значительное влияние на экономику Кавказа и Центральной Азии — как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе», - говорится в докладе фонда.

Однако дело не только в росте цен и замедлении производства. С наибольшими трудностями среднеазиатские республики столкнуться в том случае, если Россия окончательно завязнет в своих экономических неурядицах, и миллионы гастарбайтеров — строителей, дворников и продавцов — окажутся без работы. Вернувшись на родину, они станут потенциальным катализатором социального напряжения. Ведь имя им легион.

По данным ФМС России, сейчас в стране находится 11 миллионов иностранных граждан, причем только за десять месяцев этого года им было выдано более миллиона разрешений на работу. Точных цифр по количеству, например, граждан Узбекистана, трудящихся в России, никто не озвучивает — СМИ приходится оперировать официальными данными аж за 2012 год, согласно которым в РФ трудилось 2,3 миллиона узбеков, 1,1 миллиона таджиков и 540 тысяч кыргызов. На самом же деле эти цифры, учитывая и количество нелегалов, количество которых сама ФМС оценивает в 3,7 миллиона человек, можно смело увеличить вдвое.

Сейчас количество мигрантов еще больше увеличилось за счет приезжих из Украины, которым работодатели отдают предпочтение перед узбеками и таджиками, поскольку гости с Незалежной лучше владеют русским языком и имеют более высокую квалификацию. Как утверждает «Радио Аззатык», многие приезжие из Средней Азии жалуются, что в Центральном федеральном округе в силу сложившихся обстоятельств им практически прекратили выдавать разрешения на работу.

Если допустить массовое возвращение мигрантов на родину (хотя часть оставшихся без работы, скорее всего, предпочтет задержаться в России, и, скорее всего, некоторые попадут в криминальные хроники), то понятно, что трудоустроить и прокормить всех репатриантов власти среднеазиатских республик в условиях острого дефицита рабочих мест не смогут. Если присовокупить к этому потерю тех сумм, которые вносят гастарбайтеры в местные бюджеты, Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану не избежать потрясений, подобных кыргызским революциям 2005 и 2010 годов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru