Logo

Центрально-Азиатский союз. Возможен ли он?

 06:27  02/12/2014  1

Главная статья / Анонимно

Центрально-Азиатский союз. Возможен ли он?

Или что мешает Центрально-азиатским государствам СНГвести согласованную, взаимовыгодную и доверительную политику?

 

Разумеется, вопрос этот возник не на пустом месте, а вследствие тех реальностей, что сложились в регионе на текущий момент. А реальности эти ни у кого из здешних политических игроков особого оптимизма не вызывают.

 

Казалось бы, все осознают, что интеграция на региональном уровне стала бы панацеей от многих "болезней", которым подвержены здешние режимы. Но никто не спешит делать шаг навстречу, все ждут этого друг от друга. Что, по сути, означает одно - первопричиной существующей разобщенности, является амбиция, которой подвержены власти здешних государств. Даже наличие внешних угроз, противодействовать которым никто по-настоящему не готов, не прибавляет конструктивизма, не становится поводом для поиска шагов к сближению и совместному взаимодействию. Хотя все знают, что кулак, складывается из сложенных вместе пальцев.

 

Возьмем, к примеру, Киргизию. Этот "островок демократии" сегодня представляет собой весьма жалкое зрелище. Недавно британский аналитический центр "Legatum Institute" обнародовал ежегодный всемирный рейтинг благополучия, который определялся среди 142 государств мира и охватывал 96 процентов населения земного шара и 99 процентов мирового ВВП. Киргизия заняла, казалось бы неплохое, 74-е место. А вот по наиболее важному показателю - по уровню развития экономики, стран опустилась сразу на 31 позицию – с 89-го на 120 место. Наилучшие позиции у страны в категориях "Социальный капитал" (34 место) и "Образование" (56 место). По уровню личной свободы Киргизия за год поднялась со 106-го на 93-е место, а по уровню безопасности – с 89-го на 83-е.

 

Среди стран СНГ наилучшие позиции у Казахстана: общее 55-е место и 44-я строка по уровню развития экономики. Узбекистан на 57-й строчке рейтинга, Украина – на 63-м месте, Россия – на 68-м. Ниже Кыргызстана расположились Азербайджан (79 место), Таджикистан (94 место) и Армения (95).

 

Этим показателям можно доверять, поскольку "Legatum Institute" занимается исследованиями не первый год и на высокопрофессиональной основе. Хотя, в чем-то можно и не согласиться. Например, по уровню безопасности, который судя по приведенным показателям, улучшился аж на целых 6 пунктов.

 

Всем известно, что в основе безопасности любого государства лежит его способность защититься от внешних и внутренних врагов. С этим важным делом здесь, однако, не все в порядке. По меткому выражению одного из журналистов-аналитиков Досалы Ынакбаева, кыргызская армия сегодня "скорее мертва, нежели живая". Этот вывод и вынесен в заголовок автором статьи, опубликованной на сайте ИА "24kg".

 

"Современные реалии, когда целые государства по примеру Ирака, Сирии и Ливана в одночасье оказываются растерзанными полчищами террористов, заставляют светские страны пересматривать политику собственной безопасности. В первую очередь акцент делается на усилении национальных армий - ведь, как показывает практика, только они способны встать на пути экстремистов вроде ИГИЛ", - справедливо замечает автор. Далее он приводит итоги мирового рейтинга, касающегося степени боеспособности армий государств мира. Отчет подготовлен "Global Firepower Index-2014", в котором определяется мировой индекс военной мощи государств. Он включает в себя до полусотни разных значений - от численности солдат и техники, до финансирования обороны и географических особенностей. Так вот в списке из 106 стран, среди которых не самое последнее место заняли такие африканские государства как Зимбабве и Мозамбик, для Кыргызстана не нашлось места. Здесь попросту нечего было сопоставлять, и не на что было опереться, дабы сделать, хотя бы утешительные выводы.

 

Та же картина и в Таджикистане. О каких бы рейтингах не шла речь, страна всякий раз оказывается одной из первых снизу. Достаточно сказать, что уровень бедности здесь превышает более 40 процентов от общей численности населения. В вышеупомянутом рейтинге благосостояния, составленном центром "Legatum Institute", Таджикистан, как и в прошлом году, занимает 94 место. По уровню безопасности позиция ухудшилась на 2 пункта - с 57-ми до 59 баллов, экономическое развитие страны ухудшилось на 8 пунктов – со 110 баллов в прошлом году до 118 баллов в этом. Уровень медицинских услуг в стране за последний год также ухудшился на два пункта и составляет 98 баллов. Также на две позиции ниже упал уровень предпринимательских возможностей - 110 баллов.

 

Согласно данным рейтинга, ниже Таджикистана из государств постсоветского пространства находится только Армения, которая расположилась на 95-ом месте. Соответственно, среди стран Центральной Азии - Таджикистан занимает худшую позицию.

 

Из государств постсоветского пространства лучшие места в рейтинге получили Литва (42-е) и Латвия (44-е). Беларусь поднялась с 58-го на 53-е место, Казахстан опустился на восемь строчек вниз до 55-й. Украина поднялась с 64-го на 63-е место. Россия заняла 68-е место, "рухнув" за год в рейтинге на семь строчек, что стало худшим изменением среди европейских стран.

 

Итак, подытоживая сказанное, видим, что государства Центральной Азии, за некоторым исключением, не продвигаются в своем развитии ни на шаг, а только продолжают катиться вниз. Это говорит о том, что в одиночку проблем не решить. На помощь геополитиков, как показывает практика, рассчитывать не приходится, поскольку она мало, чем связана с интересами здешних народов. Финансовые инъекции с их стороны, осуществляемые от случая к случаю, не решают накопившихся проблем. Это и понятно, поскольку мировые державы действуют сугубо в рамках своих корыстных интересов. А интересы эти, в основном, сводятся к борьбе за ресурсы и влияние в регионе. Борьба эта ведется по-разному, кто-то оказывает военно-политическое давление, пугая надуманными угрозами, кто-то тихо и без лишнего шума осуществляет ползучую экономическую экспансию, пытаясь связать как можно больший узел из перспективных отраслей здешних экономик.

 

Иначе говоря, та же Киргизия постепенно разрывается на части геополитическими хищниками, что в принципе не сулит ничего хорошего. Киргизам перепадают крохи с их же собственного пирога. Кроме того, любой дележ, затеянный сильными государствами, может превратиться в вооруженный конфликт с соответствующими тяжелыми последствиями для здешних народов. Вот чего надо бояться, в этом заключается главная угроза странам региона.

 

Все эти мысли были навеяны после знакомства с некоторыми материалами состоявшегося в Бишкеке круглого стола на тему "Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана". Все разговоры свидетельствуют о том, что Кыргызстан в настоящее время, как, впрочем, и Таджикистан, находится на распутье. Настала пора определиться в выборе.

 

Как заявил один из участников круглого стола политолог Марс Сарыев: "Страна больше не может проводить политику многовекторности". С этим можно согласиться, если под многовекторностью иметь в виду ставшее уже традиционным марионеточное балансирование здешних властей между геополитическими игроками, которые поочередно, а то и все сразу, протягивают свежие финансовые "пряники" ради продвижения своих интересов. Единственным выходом из создавшегося положения, - считает политолог, является вступление в Таможенный союз. Однако, с этим здесь согласны далеко не все.

 

Более привлекательным и интересным выглядит точка зрения профессора Курманова Зайнидина, который подчеркнул мысль о том, что "каждая великая держава хочет здесь (имеется в виду ЦА – прим. автора) застолбить участок или место, чтобы иметь доступ к источникам и ресурсам". А страны региона не в силах противодействовать этому, поскольку их практически ничто не объединяет. Они "…не партнеры, а конкуренты, договоры и соглашения, заключенные на саммитах, не исполняются или исполняются небрежно. Нет центра интеграции…. Поэтому интеграторами выступают Россия, Китай или тюрко-язычный мир", - заключает Зайнидин Курманов.

 

Бахыт Усенбеков

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Комментарии 1

 Рахматилло  10:37  09/12/2014

Как ни странно, наши предки, включая и правителей, были намного умнее и нас и наших нынешних правителей!!! Они умели договариваться и объединяться. А наши... если за последние 20 лет ни Аскар-бек , ни Курман-бек, ни Алмаз-бек не могли встретиться за общим "дасторханом" со своими соседами, братьями - правителями Ислам Ханом, Имомали Ханом, Нурсултан -Ханом и Гурбанберди Ханом! (???). Вот уж былобы отлично объединить экономически усилия и создать наконец ОРЦА (Объединенные Республики Центральной Азии), оставив свои, ну никчемные перед историей и интересов наших народов амбиции в сторону!!! Ну что скажете братья-соседи?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru