Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Сарвак: кто друг, а кто враг?

Сарвак: кто друг, а кто враг?

Кстати проблемы у жителей анклава во многом обусловлены, если не сказать созданы, действиями самих таджикских властей. И это утверждают не кто-либо, а сами сельчане. Так местная жительница Насиба Кобулова, на вопрос о том, зачем она поехала рожать в Наманган, а не в Ходжент или в Ашт, ответила, что таджикские пограничники считают всех сарвакчан узбекскими шпионами и неохотно пропускают их на свою территорию!!! Аналогичные доводы привел и Жасур Бойбулатов, жизнь которого была сохранена благодаря своевременной медицинской помощи оказанной Наманганскими медиками.

 

Раз уж мы заговорили о «шпионах», то стоит рассказать об одном интересном факте. Так в начале января группа жителей анклава Сарвак под предводительством председателя сельского схода граждан Йигитали Йулдошева посетила город Ходжент, причем, границу они переходили незаконно, что уже развенчивает миф о «злых» узбекских пограничниках, якобы только и занятых неустанными придирками к несчастным жителям анклава. Там, в здании обладминистрации состоялась встреча данной группы с заместителем командующего пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан, курирующим вопросы безопасности госграниц. По словам очевидцев, высокопоставленный «начальник» живо интересовался посещением 23 декабря прошлого года представителями властей и правоохранительных органов Наманганской области принадлежащего Узбекистану местечка Сулка, представляющее собой выселок, где незаконно обосновались 8 семей-граждан Таджикистана, жителей Сарвака.

 

Что же так взволновало таджикское руководство в обоснованных действиях властей Наманганской области, инспектирующих свою территорию и обнаруживающих на ней незаконно проживающих граждан соседнего государства? Отметим, никакие силовые акции в отношении нелегалов не применялись. На данном этапе были потребованы лишь объяснения. Между тем, таджикские спецслужбы организуют целую спецоперацию, с незаконным переходом госграницы и допросом свидетелей. И даже направляют на разведку в район Сулка - суверенную территорию Узбекистана войсковое подразделение под началом руководителя погранзаставы «Пунук» капитана Жонибека Хасанова, который, как утверждают очевидцы, провел видеосъемку данной местности, после чего вместе со своим отрядом удалился за линию госграницы!

 

Всё это, и встреча с заместителем командующего пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан и рекогносцировка на границе вызывает определенные вопросы. Особенно, если принять во внимание упорные слухи ходящие среди жителей Согдийской области Таджикистана о, якобы, скором присоединение принадлежащей Узбекистану части Ферганской долины к Республике Таджикистан! А если учесть ещё и тот факт, что анклав Сарвак находится в близости от стратегически важного перевала Камчик, связующего Ферганскую долину с остальным Узбекистаном, то серьёзность ситуации становится очевидной. Однако, сама проблема анклава Сарвак вовсе не так уж и неразрешима, как представляется таджикскими СМИ.

 

Начнем с того, что юридически Таджикистан не имеет на Сарвак никаких прав! А в качестве доказательства приведу выдержки из архивов. Так, расположенное в Наманганской области Узбекистана село Сарвак было передано под юрисдикцию Таджикской ССР постановлением Совнаркома СССР за № 1313 от 29.06.1935 года сроком на 10 лет. Затем, по истечении данного срока, было принято постановление Совета Министров СССР № 1509 от 09.07.1946 года «О закреплении пастбищ государственного фонда за колхозами Узбекской, Казахской Киргизской и Таджикской ССР и о мероприятиях по их освоению», что позволило Таджикистану использовать землю села Сарвак еще 10 лет до 1956 года. Далее, постановлением Минсельхоза СССР № 623 от 31.12.1955 года аренда продлена на 25 лет до 1980 года. Обратите внимание на дату канун Нового года, неплохой подарок! И наконец, в последний раз срок аренды был продлен постановлением Совета Министров СССР и Минсельхозом в 1981 году до 1 января 1990 года. После этого никаких новых договоров ни с прежним советским, ни с нынешним таджикским руководством не заключалось. В этой связи, Узбекистан мог ещё 20 лет назад потребовать от официального Душанбе прекратить пользование территорией села Сарвак!

 

К слову, искусственность происхождения данной проблемы, сотворенной властями Таджикистана, становится видной ещё и потому, что таджикские правительственные структуры активно противодействуют жителям Сарвака желающим приобрести гражданство Республики Узбекистан.

 

К примеру, 2 января Сарвак посетил председатель одноименного села, расположенного на территории джамоата Янги-Сарой Аштского района Согдийской области Таджикистана Ирисали Фозилов. Этот господин всячески отговаривал желающих стать узбекскими гражданами от их намерений, уверяя, что Душанбе в курсе, и в скором времени поможет решить все сложности, связанные с юридическими проволочками по статусу села Сарвак.

 

Кстати, у означенного господина Фозилова в анклаве сад в полгектара и пастбищные угодья. Думается ничего непонятного в рвении Фозилова не имеется – банальные шкурные интересы! Да вот напрасно он так выслуживается. Хочется отметить, если анклав Сарвак обретет своего прежнего законного и надежного владельца – Республику Узбекистан, то интересы собственников от этого не пострадают. В Узбекистане в отличии от сопредельного государства  просто не принято обворовывать и обделять своих и иностранных граждан, тем более по национальному признаку.

 

Саидмурод Умурзоков

шаблоны для dle 11.2

 

03 февраль 2012

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru