Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Трамп еще не приехал в Давос, но уже напугал весь мир

Трамп еще не приехал в Давос, но уже напугал весь мир

Налоговая реформа в США стала одной из главных тем для дискуссий в первые дни Всемирного экономического форума в Давосе. Крупный американский бизнес, конечно, рад, однако европейские политики и бизнесмены насторожились — теперь Старому Свету придется реагировать, чтобы выиграть глобальную конкуренцию. Главные темы первых дней форума в Давосе — в материале «Ленты.ру».

Ключевым событием второго дня Всемирного экономического форума стало выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая еще до приезда в Давос президента США Дональда Трампа заочно начала с ним полемику. Канцлер прошлась по политике протекционизма, а также затронула тему налоговой реформы в США — по мнению Меркель, Евросоюзу придется ответить на подобные шаги американской администрации, чтобы выдержать конкуренцию на глобальном рынке.

«Европа не должна жаловаться, когда другие страны, например, США, пересматривают собственные налоговые режимы, наоборот, мы должны ответить тем же — мы должны ответить реформами», — заявила федеральный канцлер.

При этом Меркель признает, что уровень единства внутри Евросоюза еще недостаточен, чтобы ЕС мог конкурировать с такими странами, как США, Китай Индия и Россия на равных. По ее мнению, странам Евросоюза стоит наращивать внутреннюю кооперацию и чаще выступать единым фронтом. Параллельно Меркель пообещала сохранить высокий уровень сотрудничества с Великобританией после выхода королевства из Евросоюза и обрушилась с критикой на политику экономического протекционизма.

«Германия хочет быть страной, которая вносит вклад в совместный поиск решения мировых проблем. Самоизоляция не позволяет достичь прогресса. Мы должны сотрудничать друг с другом, протекционизм — неверный ответ», — заявила канцлер.

Америка прежде всего

Практически параллельно с выступлением Меркель на форуме выступали представители американской администрации. Министр финансов США Стивен Мнучин ошеломил участников форума заявлением о том, что слабый курс американской валюты выгоден США. На фоне заявлений главы Минфина доллар рухнул на торгах к корзине основных валют до трехлетнего минимума.

Слабый доллар, по словам Мнучина, выгоден США в «торговой войне» с Китаем и логично вписывается в тренд недавней протекционистской меры Трампа о повышении импортных пошлин на солнечные батареи и стиральные машины из Китая и Южной Кореи. Более того, в кулуарах форума представители американского истеблишмента рассказали, что Дональд Трамп приедет в Давос и в очередной раз выступит с программной речью «Америка в первую очередь». Правда, позднее министр торговли США Уилбур Росс немного сбавил градус дискуссии, заявив, что США не стремятся развязывать «торговую войну».

Сам Трамп прибудет в Давос в четверг. Он проведет переговоры с лидерами стран, которые участвуют в форуме, а также с представителями крупного бизнеса. Программная речь Трампа ожидается в пятницу. Экономический советник Белого дома Гэри Кон рассказал, что президент намерен убедить инвесторов в перспективности американской экономики, а также раскрыть преимущества налоговой реформы. «Президент продолжит отстаивать свою программу и продвигать идеи справедливой экономической конкуренции. Трамп даст понять, что США не готовы к открытой торговле с теми, кто не до конца соблюдает установленные правила в рамках соглашений», — оправдывал Кон своего президента.

Глобализация — наше все

Против протекционистского дискурса помимо Меркель выступили и другие лидеры стран, прибывшие в Давос. Среди них, например, президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Последний актуализировал повестку Транстихоокеанского партнерства, заверив всех участников соглашения, что Канада не покинет объединение даже после выхода из него США.

Индийский премьер выразил обеспокоенность судьбой глобализации, которая, по его словам, находится под атакой «стремящегося повернуть реки вспять протекционизма». Моди убежден, что без международной кооперации невозможно победить такие глобальные проблемы, как терроризм или глобальное потепление. «Каждый говорит про сокращение уровня выбросов в атмосферу, но лишь некоторые страны держат свое слово и помогают другим сокращать выбросы», — заявил индийский лидер.

Ополчились на Трампа и представители Китая. Например, президент и генеральный директор одного из крупнейших интернет-ретейлеров в Китае JD.com Лю Цяндун (также известный как Ричард Лю) заявил: «Многие из моих друзей обсуждают китайский протекционизм, однако я считаю, что это несравнимые вещи. Однажды протекционизм ударит по самим США».

Гендер решает

Социальная часть обсуждений проходила в дискурсе равноправия полов и борьбы за права беженцев. В этом контексте главным спикером выступил канадский премьер Трюдо, который публично поддержал флешмоб

 

25 январь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru