Билеты на автобус по СНГ и Европе







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Армения и Белоруссия вынесли ссору из ОДКБ. Конкуренция за пост генсека вышла в публичное поле

Армения и Белоруссия вынесли ссору из ОДКБ. Конкуренция за пост генсека вышла в публичное поле

Армянский МИД выступил с критикой в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поводом стала его встреча с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, в беседе с которым господин Лукашенко выразил сомнение, что Армения, переживающая переходный период, «справится» с руководством организацией. В Ереване назвали это замечание союзника по ОДКБ «некорректным».

Конфликт по поводу назначения генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вышел в публичную плоскость. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге 13 ноября выступила с развернутым и весьма критическим комментарием в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Комментируя недавнюю встречу белорусского лидера с послом Азербайджана, госпожа Нагдалян назвала «некорректным» тот факт, что на ней обсуждалась внутренняя ситуация в альянсе.

«Армения рассматривает ОДКБ как площадку, которая касается вопросов коллективной безопасности шести стран. Внутри организации есть проблемы, которые нужно решать. И что касается этой ситуации, хочу отметить, что это некорректно»,— отметила пресс-секретарь МИД Армении (цитата по «Спутник Армения»).

По словам Анны Нагдалян, Армения председательствовала в ОДКБ в 2015–2016 годах, и это считается одним из наиболее успешных ее председательств в международных структурах. «Это наилучший ответ обсуждениям по поводу председательства Армении. У Армении есть достаточный ресурс для завершения своего представительства на посту генсека»,— заключила госпожа Нагдалян.

Беседа президента Белоруссии с послом Латифом Гандиловым, возмутившая Ереван, состоялась 12 ноября. На ней господин Лукашенко решил рассказать дипломату, представляющему не входящий в ОДКБ и конфликтующий с Арменией Азербайджан, о том, как прошел саммит организации в Астане.



Напомним, лидеры стран «шестерки» пытались 8 ноября в столице Казахстана урегулировать проблему назначения генсека. Своих назначенцев на этот пост лоббируют Минск и Ереван. Но в Астане не удалось поставить точку в кадровом вопросе. Ожидается, что это может быть сделано 6 декабря в Санкт-Петербурге, где запланирован неформальный саммит СНГ.

До сих пор борьба Минска и Еревана за вакантную позицию в публичную плоскость руководством стран ОДКБ не выносилась. Но господин Лукашенко в беседе с азербайджанским дипломатом открыто выразил сомнения в том, что Армения справится с руководством секретариатом ОДКБ. «Вариантов (по кандидатуре генсека ОДКБ.— “Ъ”) была масса. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, а кто-то проиграл»,— отметил господин Лукашенко. По его словам, и. о. премьера Армении Никол Пашинян «должен в правительстве разобраться с ситуацией». «Они возглавляют ЕврАзЭС (имелся в виду Евразийский экономический союз — ЕАЭС.— “Ъ”), наш экономический союз, и ОДКБ. Большая нагрузка на страну, которая находится на переходном таком периоде. Справится ли Армения? Если Никол разберется и даст ответ, тогда мы и примем решение»,— заключил белорусский лидер.

До недавнего времени секретариатом ОДКБ руководил представитель Армении Юрий Хачатуров. Он был отозван с этой должности Ереваном из-за предъявленных на родине обвинений по делу о разгоне протестов в марте 2008 года — господин Хачатуров тогда командовал ереванским гарнизоном. В связи с этим в ОДКБ возникла дискуссия по поводу того, представитель какой страны должен занять вакантный пост. Армения настаивает на том, что пост должен остаться за ней, поскольку Юрий Хачатуров отработал лишь половину предусмотренного мандатом трехлетнего срока. Ряд других стран, в числе которых Россия, Казахстан и Белоруссия, считают, что должность должна отойти белорусскому представителю.

Источник - Коммерсантъшаблоны для dle 11.2

 

14 ноябрь 2018

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru