Logo

Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа

 06:19  10/04/2019  0

Главная статья / Анонимно

Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа Россия и Турция двигаются в сторону либерализации визового режима. Правда, речи о полной его отмене пока нет, ведь это зависит от региональной безопасности. Однако в ходе переговоров в Кремле 8 апреля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли решение отменить визы для профессиональных водителей. Президент РФ и его турецкий коллега также обсудили ситуацию в Сирии, где до сих пор не произошло размежевания оппозиции и террористов. Но в большей мере встреча всё же была посвящена экономическому сотрудничеству двух стран. И тут помимо заявлений о кооперации появился и повод поспорить. Так, Владимир Путин развеял мысли о том, что лидеры на переговорах «лишь нахваливали друг друга», напомнив о решении Анкары повысить сборы для российской металлургической промышленности.

Всё по плану

Переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом прошли в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Орган был создан в 2010 году для координации проектов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Поприветствовав турецкого лидера, президент РФ отметил положительный тренд в двусторонних связях.

— Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли — 16%, общий объем достиг $25 млрд, — заявил Владимир Путин. — Реализуются крупные проекты: и «Аккую» — электростанция, которую мы должны запустить к 2023 году в соответствии с пожеланиями турецкой стороны, и «Турецкий поток» — совсем недавно произошла стыковка морской и наземной частей.

При этом постройка морской части газопровода завершена, а прокладка «сухопутной части продолжается по плану», отметил турецкий президент.

— Нам предстоит вовремя, своевременно закончить строительство и этой части газопровода, — заверил Реджеп Эрдоган.

У России и Турции есть большие перспективы развития торгово-экономических отношений, уверен турецкий политолог Тогрул Исмаил. Страны заинтересованы, например, в сотрудничестве в энергетическом секторе, в области автомобильной промышленности, а также в туристической отрасли. В прошлом году Турцию посетили около 6 млн российских туристов.

И всё же без споров на переговорах не обошлось. До сих пор стороны не пришли к согласию относительно цены на российский газ, поставляемый в Турцию. И если Анкара дает одни формулы расчета, «Газпром» по коммерческим соображениям предлагает другой подход. Решение этого вопроса будет обсуждаться, отметил президент РФ.

— Дело не в ценах, хотя это очень важный параметр, дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа. Далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, — заметил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, Владимир Путин рассказал еще об одном споре. Он касается решения Турции повысить сборы для российской металлургической промышленности.

— Для нас турецкие партнеры подняли ставку на 2–2,5%, а для некоторых других стран понизили на 1,3%. Мы понимаем, о чем речь, я просто вам говорю: не всё так благостно, турецкие партнеры борются за свои интересы, мы — за свои, — заявил глава РФ, парируя утверждение одного из журналистов, что все торговые отношения Анкары строятся в пользу России.

Обсудили стороны и либерализацию визового режима. Турецкий лидер на совместной пресс-конференции по итогам встречи выразил надежду на скорое решение этого вопроса. А Владимир Путин заявил в ответ, что говорить о безвизовом режиме стоит тогда, когда решится вопрос с региональной безопасностью и сирийским урегулированием в частности. Однако пока Москва и Анкара приняли решение в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей.

Также оба лидера выразили надежду на скорое использование национальных валют в двусторонних расчетах.

Ключевой тандем

В ходе встречи Владимир Путин также подчеркнул, что между странами активно развиваются контакты по линии МИДа и Минобороны, осуществляется военно-техническое сотрудничество. Несмотря на давление США на Турцию из-за покупки российских ракетных систем С-400 «Триумф», Анкара не намерена отказываться от диалога с РФ в военной сфере. Более того, обе страны ведут активную работу по разрешению конфликта в Сирии и стабилизации ближневосточного региона.

— Другая важная часть нашего сотрудничества именно в том, что мы вместе с вами, совместно продолжаем борьбу с террористическими группировками, которые представляют угрозу нашему региону, — сказал Реджеп Эрдоган. — Особенно это касается шагов, которые мы уже предприняли и будем предпринимать в сирийском направлении.

Россия, Турция и Иран сейчас главные игроки по урегулированию сирийского кризиса, считает член Совета Федерации Алексей Пушков. Политик отметил, что именно от этих трех стран зависит нормализация ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), полное завершение военной стадии и переход к политическому диалогу.

— Представители других стран на Путина и Эрдогана смотрят с большой надеждой как на людей, которые могут решить многие проблемы в регионе, — заявил «Известиям» сенатор.

Стороны много внимания уделили сирийской проблеме. В частности, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН намерены способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета. Список людей, которые должны в него войти, находится на согласовании спецпредставителя ООН по Сирии, заверил президент РФ.

Несмотря на разные подходы к решению конфликта в САР, а также отношение к ее лидеру Башару Асаду и его дальнейшей политической судьбе, оба лидера выразили приверженность территориальной целостности Сирии.

Военные перспективы

После проведения переговоров в узком составе состоялось заседание российско-турецкого совета. Обсуждались перспективы энергетического сотрудничества, главные региональные и международные проблемы.

Открывая мероприятие, Владимир Путин подчеркнул, что с «глазу на глаз» обсудил с турецким коллегой ключевые вопросы, а Москва и Анкара «условились и далее укреплять двустороннее взаимодействие в духе продвинутого многопланового партнерства». Реджеп Эрдоган в ответном слове сказал, что главной задачей для обеих стран остается доведение торгового оборота до уровня $100 млрд. По итогам переговоров были подписаны три договора. В частности, Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестфонда с общим зарезервированным капиталом €900 млн.

— С таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее $5 млрд финансирования в различные проекты, — отметил Владимир Путин.

На встрече с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов российский лидер напомнил, что Москва ценит интерес инвесторов из Турции к российскому рынку. Помимо Владимирской, Пензенской, Калужской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, есть потенциал для развития сотрудничества и с Крымом.

— Пожалуй, больше всего капиталов — около $2 млрд — турецкие компании направили в экономику Татарстана, прежде всего в особую экономическую зону «Алабуга» с участием холдингов Hayat, Coskunoz, группы Sisecam. Созданы крупные даже по европейским меркам предприятия по производству стекла, пластмасс, бытовой химии, — напомнил Владимир Путин. — Компании из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вечером 8 апреля в Большом театре был открыт перекрестный Год культуры и туризма России и Турции. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. На главной сцене российского государства турецкий национальный театр поставил оперу «Троя».

Источник - Известия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru