Logo

Почетный президент «Формулы-1»: вот если бы Путин был главным в Европе… (The Times)

 13:45  20/07/2019  0

Главная статья / Политика

Почетный президент «Формулы-1»: вот если бы Путин был главным в Европе… (The Times) Почетный президент «Формулы-1» заявил, что восхищается Владимиром Путиным. «Если бы его пытались застрелить из пулемета, я бы его грудью прикрыл». Почему? «Он — классный мужик. Делает людям одно добро». По мнению Экклстоуна, для управления Европой и, в частности, Великобританией, нужен диктатор, а не демократ. «У нас никого не осталось, хуже, чем сейчас и быть не может».

Берни Экклстоун (британский магнат и бывший глава Формулы-1 — прим.ред.) побеседовал с писателем Мэтью Сайедом начистоту — о женщинах высокого роста, неприязни к демократии и о том, как он собирается прожить остаток жизни.

Мы проболтали Экклстоуном целый час в его офисе в Найтсбридже — по сути, это его второй дом — и я часто ловил себя на том, что совершенно с ним не согласен. В ответ на его политические заявления я лишь качал головой, от обещания «прикрыть» своего друга Владмира Путина меня передернуло, а когда он заявил, что демократия — для неудачников, я просто закипел.

Но несмотря на резкость его суждений — подчас нарочитую ради максимального эффекта — я не мог не проникнуться к этому тщедушному уличному бойцу симпатией.

Этот человек начал с нуля и выстроил целую империю одной своей волей и энергией — ну и, наверное, парой нечистоплотных сделок. Он не скрывает, что над ним измывались одноклассники, но это дало ему сил на пути к вершине. Его предпринимательский дух с годами ничуть не ослаб, и хотя Экклстоуну скоро стукнет 89, он — все тот же школьник, который скупал в лавке шоколадки и печенюшки и перепродавал их одноклассникам.

«Когда мы жили в Дартфорде, я ходил в сельскую школу», — вспоминает он. «Так вот, я ходил в магазин с чемоданчиком и затаривался сластями, а на перемене распродавал».

Я припоминаю, как в одной из многочисленных биографий его одноклассники вспоминают, что он накидывал 25%. Помигав тяжелыми веками, Экклстоун отвечает: «Не похоже на меня. Маржа маловата».

На то, чтобы превратить Формулу-1 в мировой бизнес, у Экклстоуна ушли десятилетия. И когда его детище приобрела одна американская инвестиционная компания, ему присвоили звание почетного председателя. Я признаюсь, что не совсем понимаю, что этот титул дает. «Это значит, что я могу ничего не делать», — объясняет он.

Значит, он совершенно свободен? «Нет, у меня полно других дел. Пожалуй, даже больше, чем когда у меня была работа», — отвечает он. «Ко мне обращаются с разными проблемами. Вот сегодня утром мы решали вопросы с одной из команд. Я люблю все утрясать. В душe я продавец подержанных авто».

Экклстоуну досадно, что ни в нашей стране, ни за ее пределами предпринимателей не лелеют и ими не восхищаются. «Мир словно медленно, но верно избавляется от бизнесменов», — считает он. «Всем заправляют корпорации, жуть какая. Работы на одного, а занимаются ею пятеро. Лет этак через пять от старой школы вообще никого не останется, последние генри форды повымирают».

Я любопытствую, а что если его жажда делового успеха возникла из-за маленького роста? Привожу известную в кругах Формулы-1 шутку, что у Наполеона был комплекс Берни Экклстоуна. Его тонкие губы растягиваются в подобие улыбки. «Пожалуй, не без этого», — признается он. «Коротышки всегда такие. Им всегда приходится всем доказывать». Каково это, когда тебя травят? «Сперва я просто терпел, — вспоминает он, — а потом сманил на свою сторону пару мальчишек постарше».

И вы что же, платили откупные? Снова улыбка. «Нет, платить мне не пришлось».

Мы переходим к политике, и оказывается, что Экклстоун восхищается Путиным. «Если бы его пытались застрелить из пулемета, я бы его грудью прикрыл». Почему? «Он — классный мужик. Делает людям одно добро». А как насчет оккупации Крыма? «Он собирает Россию по частям». А покушение на Скрипалей? «Это не его работа. Делать ему больше нечего, чтобы заниматься такой ерундой. Это все сказки».

Я не успеваю вставить и слова о путинских злодеяниях, как Экклстоун продолжает. «Вот бы он был главным в Европе…», — размышляет он. «У нас никого не осталось, хуже, чем сейчас и быть не может. А он что говорит, то и делает… Вообще, я не сторонник демократии. Нужен диктатор. Диктатор говорит: «я сделаю то-то и то-то. А при демократии только воду льют».

В глаза бросается его каменное выражение лица. Чем возмутительнее его заявления, тем явственнее он дает понять, что говорит совершенно серьезно. Беседа с ним — это партия в пинг-понг: вопрос — короткий ответ, встречный вопрос — ответ еще короче, пока, наконец, не почувствуешь, что победитель в этом словесном поединке может быть только один.

Кого из британских политиков вы уважаете? «Миссис Тэтчер». А еще? «Мне казалось было, что Блэр делает все правильно. Загвоздка в том, что многие из них стараются произвести хорошее впечатление, вместо того, чтобы решать вопросы». Но разве вы не жертвовали средства лейбористам во время первого срока Блэра? «Да, наверное. Но потом я забрал свои деньги обратно. Так что ничего страшного».

Я увожу разговор подальше от политики, припоминая, что все его женщины были высокого роста. Совпадение? «Славика _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru