Logo

Неестественный рост: чем вызван бум мигрантов в России

 12:35  23/07/2019  0

Главная статья / Социум

Неестественный рост: чем вызван бум мигрантов в России В Россию резко увеличился поток мигрантов. Основной прирост рабочей силы — из Украины и Армении. Одно из объяснений — коррекция методики подсчета. Других объективных причин аналитики не видят. При этом эксперты также отмечают, что доля легальных мигрантов в России снижается.

За четыре месяца 2019 года эксперты зафиксировали в России резкий миграционный прирост населения. Об этом говорится в мониторинге Института Гайдара.

Прирост мигрантов с января по апрель текущего года увеличился на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года: с 57 тыс. человек в январе-апреле 2018 года до 98 тыс. в январе-апреле 2019-го. Это крупнейший за 10 лет миграционный прирост, отмечается в исследовании.

Плюс украинцы — минус белорусы и молдаване

Прирост потока мигрантов в Россию зафиксирован из подавляющего большинства стран СНГ. Так, из 98 тысяч мигрантов, приехавших в Россию в первом квартале этого года, 86,4 тысячи оказались из СНГ.

Основные миграционные доноры России: Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Больше всего прирост мигрантов в первом квартале зафиксирован из Украины (за первый квартал этого года в страну приехали 16,1 тыс. человек, за аналогичный период прошлого года — 7,4 тыс. человек) и Армении (рост с 4,9 тыс. до 12,8 тыс.).

Также увеличивается число приезжих из Казахстана — в первом квартале 2019-го 16,1 тыс. человек против 10,4 тыс. годом ранее.

Как объяснил «Газете.Ru» один из авторов этого исследования, ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян, положительная динамика по миграционному потоку относится почти ко всем странам СНГ, за исключением Белоруссии и Молдавии.

Так, согласно данным мониторинга, миграционный поток из Белоруссии в Россию упал с 3,5 тысячи до 2,8 тысячи, из Молдавии — с 3 до 2,2 тысячи.

При этом миграционный прирост был зафиксирован на фоне «аномальных» цифр по 2018 году, обращает внимание эксперт. Так, в прошлом году миграционный приток составил 125 тыс. человек, что стало самым низким показателем за многие годы. Одно из объяснений тому — возможное изменение статистического подсчета.

«Причины этого _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru