Logo

«Полиция и китайская гопота»: протесты захлестнули Гонконг

 11:50  13/08/2019  0

Главная статья / Политика

«Полиция и китайская гопота»: протесты захлестнули Гонконг Аэропорт Гонконга, накануне занятый протестующими против политики КНР, возобновил работу, однако продолжает отменять рейсы — сейчас таких уже более 300. Протесты в одном из главных локомотивов китайской экономики продолжаются уже несколько месяцев. Китайские власти заявляют, что акции подогревает Вашингтон, при этом официальный Пекин пока воздерживается от применения силы. Костяк протестующих — молодые люди, недовольные давлением на права автономии Гонконга.

Протестующие заняли аэропорт Гонконга, в связи с чем 12 августа были отменены все рейсы. Спустя сутки руководство приняло решение возобновить полеты, тем не менее уже более 300 самолетов не смогли вылететь или приземлиться. Терминалы все еще заняты протестующими против политики официального Пекина.

Митингующие обвиняют власти КНР в наступлении на автономию Гонконга, которая существует по принципу «одна страна — две системы».

Акция протеста в аэропорту Гонконга началась еше 9 августа. Изначально демонстрация стартовала в зале прилета, но потом распространилась на весь главный терминал. Организаторы обещали, что мероприятие продлится в течение трех дней.

Аэропорт, который выполняет более 200 рейсов в сутки в различные точки планеты, дает Гонконгу 5% ВВП. Приостановка его работы наносит экономике административного района КНР ущерб в десятки миллионов долларов.

Демонстрации оказывают крайне негативный эффект на экономическую ситуацию в Гонконге. Существенно упал туризм, убытки терпят рестораны и кафе. По словам главы местной администрации Кэрри Лам, влияние беспорядков на экономику можно сравнить с ударом цунами. «Если сравнивать с кризисными явлениями, с которыми мы сталкивались ранее, такие как во время эпидемии атипичной пневмонии, боюсь, что сейчас ситуация серьезнее», — заявила Лам.

Гонконг почти не выдан

Массовые протесты в Гонконге не утихают уже пятый месяц. Своего пика они достигли в начале июля, когда на улицы города вышло около 1 миллиона человек.

Тогда демонстранты силой захватили здание местного законодательного совета. Протестующие смогли прорваться в здание после длительного штурма и ожесточенных столкновений с полицией. При этом участники акций лишь устроили погром, а после покинули помещения парламента.

Первоначально причиной для акций стала попытка властей города провести через парламент закон об экстрадиции. Он подразумевал возможность выдачи жителей города, совершивших преступление, центральным властям КНР. Инициативу активно поддерживал Пекин. В настоящее время такого соглашения у Гонконга с КНР нет.

Несмотря на демонстрации сотен тысяч человек, власти Гонконга изначально не хотели отказываться от своей идеи. Лам была одной из тех, кто настаивал на скорейшем принятии законопроекта, однако она отложила его под давлением протестующих.

Принятие закона заблокировали, однако протестующие — в основном молодые люди — расходиться не собираются. К тому же, им не понравилось, что Лам не проявила к ним должного уважения — не вышла к ним, а сделала обращение в своем кабинете.

Жители региона очень трепетно относятся к своей независимости и не желают ее терять. Активисты устраивают сидячие забастовки на железнодорожных вокзалах и станциях метро, блокируют работу общественного транспорта и блокируют дороги в городе.

За это время полиция применяла разные меры для разгона демонстрантов, в том числе слезоточивый газ и водометы.

Разгоном демонстраций занимаются местные полицейские, но гнев протестующих направлен в сторону властей КНР: «Полиция и китайская гопота правят Гонконгом. Они бьют граждан повсюду и пытаются угрожать людям. Когда китайские гопники нападают на граждан, полицейских там нет

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru