Logo

Кашмир вашему дому: индо-пакистанский конфликт не расколет ШОС

 13:00  16/08/2019  0

Главная статья / Анонимно

Кашмир вашему дому: индо-пакистанский конфликт не расколет ШОС Нынешний конфликт Индии и Пакистана из-за решения Нью-Дели отменить особый статус штата Джамму и Кашмир не внес никакого раскола в ряды Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Расхождение интересов между отдельными членами «восьмерки» является для ШОС вполне привычной ситуацией, заверил «Известиям» собеседник в российских дипломатических кругах. И добавил, что никаких специальных заседаний по этой теме на площадке организации не планируется, поскольку ни одна из сторон не просила о посредничестве. Вместе с тем трения Дели и Исламабада давно вышли за пределы чисто двустороннего конфликта. 16 августа по инициативе Китая, вставшего на сторону Пакистана, эскалацию в Южной Азии обсудят в Совете Безопасности ООН. Россия, по словам другого дипломатического источника «Известий», постарается остаться равноудаленной от всех сторон конфликта, поскольку не видит «никаких готовых рецептов» для решения этого застарелого спора.

Без готовых рецептов

Проблема Кашмира, в последние дни оказавшаяся в центре внимания всего мира, родилась одновременно с появлением независимых Индии и Пакистана в 1947 году. Тогда после долгих колебаний управлявший княжеством Джамму и Кашмир махараджа-индуист принял решение о вхождении этой населенной преимущественно мусульманами территории в состав Индии. С тех пор Нью-Дели и Исламабад пережили три войны, две из которых были связаны с оспариванием друг у друга этого района, а сам Кашмир не переставал жить как на пороховой бочке. Неудивительно, что решение Нью-Дели отменить особый статус этого штата ради более эффективной борьбы с сепаратизмом и терроризмом, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Но если Индия с порога отвергала любые предложения о посредничестве в урегулировании кашмирской проблемы с Пакистаном, то Исламабад, напротив, приложил максимум усилий для сколачивания международного антииндийского фронта. Большинство государств, впрочем, предпочло не занимать однозначных позиций, ограничившись общими призывами к сторонам избегать дальнейшей эскалации.

Единственной страной, открыто вставшей на сторону Пакистана, стал Китай, под чьим контролем со времен приграничной войны с Индией 1962 года находятся 20% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир. Именно по инициативе Пекина на 16 августа и было созвано экстренное совещание Совета Безопасности ООН.

Россия, как и большинство других стран, выступила за «безальтернативность урегулирования имеющихся разногласий между Пакистаном и Индией на двусторонней основе политико-дипломатическими средствами». Именно в таком ключе МИД России выступил по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши.

Как пояснил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах, стремление России оставаться на равном удалении от обеих сторон спора продиктовано пониманием того, что «готовых рецептов» решения этого конфликта не существует.

— Мы не заинтересованы, чтобы конфликт стал горячим. Но глубина разногласий _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru