Logo

Медведев ушел в отставку вместе с правительством России

 09:42  16/01/2020  0

Главная статья / Анонимно

Медведев ушел в отставку вместе с правительством России Правительство России ушло в отставку

Об этом объявил премьер Дмитрий Медведев вслед за посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию. Путин поручил уходящему правительству исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Глава государства поблагодарил членов кабинета министров за совместную работу и пообещал, что в ближайшее время встретится с каждым членом правительства.

Ранее президент анонсировал крупные изменения политической системы России

Ранее российский лидер заявил о необходимости провести голосование при принятии поправок в конституцию страны. В частности, Путин предложил передать Государственной Думе право утверждать кандидатуру председателя правительства России. Кроме того, парламент должен будет утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров по представлению главы правительства.

Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом заявил, что считает решение об отставке правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции.

«Мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, было правильным то, что в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку», — сказал Медведев.

Стала известна новая должность Медведева

Владимир Путин введет должность заместителя главы Совета безопасности. Он планирует назначить на эту должность Медведева.

Глава государства предложил Медведеву заняться на новой должности вопросами обороноспособности и безопасности.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров охарактеризовал новую должность Медведева как фактический аналог поста вице-президента.

Эта должность существовала в России в 1991-1993 годах. Единственный человек, который ее занимал, — Александр Руцкой. Он был отправлен в отставку указом тогдашнего главы государства Бориса Ельцина во время событий противостояния президента и парламента осенью 1993 года. После этого должность вице-президента была упразднена.

Министры узнали об отставке правительства в последний момент

Членов правительства проинформировали об отставке менее чем за час до официального объявления данной информации, рассказал один из исполняющих обязанности министра.

Еще один руководитель федерального министерства охарактеризовал произошедшее как «гром среди ясного неба». «Ничто с утра не предвещало, и в Манеже на послании тоже не было ни намека», — объяснил чиновник.

Рубль упал на фоне новостей об отставке правительства

По состоянию на 16:10 по московскому времени стоимость американской валюты составляла 61,39 рубля. Сообщение об отставке правительства появилось на сайте ТАСС в 16:28. В течение нескольких минут стоимость доллара взлетела на 40 копеек, на максимуме достигнув 61,81 рубля.

Правительство проработало чуть больше полутора лет

Нынешнее правительство было сформировано в мае 2018 года после мартовских выборов президента. В него вошли члены предыдущего кабмина Антон Силуанов, Вероника Скворцова, Виталий Мутко, Ольга Голодец, Сергей Лавров, Владимир Мединский, Владимир Колокольцев.

В ряд министерств и ведомств были назначены новые руководители. В частности, новым министром транспорта назначен и.о. первого заместителя главы ведомства Евгений Дитрих. Главой МЧС стал заместитель директора ФСБ, бывший и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев. Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, возглавил Минсельхоз. Пост министра строительства и ЖКХ получил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назначен на должность главы Минприроды.

Дмитрий Медведев непрерывно возглавлял правительство с 2012 года, после того как оставил пост президента страны.

* * *

Путин сам предложил пост Мишустину

Президент России Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьер-министра. Им стал нынешний глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Президент провел встречу с Мишустиным и предложил ему пост, глава ФНС согласился возглавить кабинет министров, кандидатура нового премьера уже внесена на рассмотрение депутатами Государственной Думы.

Мишустин более 20 лет работает на госслужбе

Новый премьер родился в Москве, окончил Московский станкостроительный институт в 1989 году, а в 1992-м там же окончил аспирантуру. Сперва работал в частном секторе — возглавлял тестовую лабораторию «Международного компьютерного клуба», а после — вошел в правление. Однако в частном секторе проработал недолго и уже в 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы. За годы службы дорос до замминистра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости при Минэкономразвития.

Глава ФНС сам оставил госслужбу ради денег

В 2008 году Мишустин покинул правительство по собственному желанию, причем сделал это вновь ради частного бизнеса. На сей раз он увлекся инвестициями. Бывшие и тогдашние коллеги Мишустина отмечали, что решение в первую очередь связано с тем, что Мишустин справился со всеми поставленными перед ним задачами. Об этом, в частности, в 2008 году говорила глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Эльвира Набиуллина. «Его отставка была планируемой, а все задачи, которые были поставлены перед ним, решены», — говорила она. Тогда же «Коммерсантъ» утверждал, что после госслужбы Мишустин рассматривал предложение от инвестбанка Deutsche Bank. В марте 2008 года получил должность президента группы компаний UFG, которая вместе с Deutsche Bank занималась инвестициями в России. В 2009 году указом президента России Дмитрия Медведева Мишустин вошел в кадровый резерв президента России.

Вернулся на госдолжность ради налогов

В апреле 2010 года Михаил Мишустин вернулся на государственную службу — он получил пост главы Федеральной налоговой службы (ФНС). За все время работы в госорганах Мишустина называли одним из самых прогрессивных руководителей: он активно внедрял новые методы работы и настаивал на автоматизации процессов. Во многом благодаря ему в России внедрили электронные подписи и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а отделения «налоговой» перешли на режим работы «одного окна». Вместе с тем Мишустину не удалось снять флер «грабительского ведомства» — предприниматели жаловались на чрезмерное количество проверок и сложности работы с ФНС. Зачастую «налоговиков» ставили в один ряд с силовыми ведомствами. Сам Мишустин эти обвинения отрицал, настаивая, что совокупное число проверок ведомством при нем значительно снизилось, а само ведомство стремится стать «дружелюбнее к российскому бизнесу».

При Мишустине ФНС стала главным поставщиком денег в бюджет

Деятельность Михаила Мишустина вкупе с внедрением новых технологий обработки налоговых данных значительно повысила собираемость налогов в России. Яркий пример — участие России в международном проекте BEPS, который направлен на борьбу с размыванием налоговой базы путем ухода в низконалоговые юрисдикции (офшоры). В рамках проекта Россия присоединилась к системе обмена налоговой информацией. В режиме онлайн налоговые органы любой страны-участницы BEPS могут запросить интересующие их данные и получить оперативный ответ. Инициативу одним из первых одобрил президент России Владимир Путин.

Собираемость налогов при Мишустине бьет рекорды

По его собственным словам, в 2017 и 2018 годах были достигнуты максимумы по темпам роста налоговых поступлений: рост составил 20 и 23 процента в год соответственно. По итогам 2018 года в бюджет поступило 21,3 триллиона рублей налогов — исторический рекорд для современной России.

О жизни Мишустина за пределами налоговой службы известно не так много
В 2015 году Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Судя по всему, Мишустина с президентом связывают хорошие отношения. Так, они вместе играют в хоккей в Ночной хоккейной лиге.

Мишустин — болельщик хоккейного клуба ЦСКА, а также является членом наблюдательного совета армейского клуба.

О личной жизни известно еще меньше — он женат, воспитывает троих сыновей. По итогам 2018 года глава ФНС заработал 18,9 миллиона рублей, а его жена — 47,7 миллиона рублей.

Источник - Лента.ру

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru