Logo
30 Мая 2020 г,
Суббота

США и «Талибан» подписали мирное соглашение. Правительство Афганистана останется со своим народом один на один

 08:02  02/03/2020  0

Главная статья / Политика

США и «Талибан» подписали мирное соглашение. Правительство Афганистана останется со своим народом один на один 29 февраля США заключили мирное соглашение с радикальным афганским движением «Талибан» (запрещено в России). Переговоры о заключении мира велись с лета 2018-го. Поводом для их начала стала неудавшаяся попытка разгромить движение, увеличив численность американских военных в Афганистане и участив авиаудары по командирам талибов. Переговоры велись в столице Катара Дохе, где расположено официальное политическое представительство «Талибана». Со стороны США условия соглашения обсуждал спецпредставитель американского президента Залмай Халилзад. На финальной стадии переговоров делегацию талибов возглавил видный деятель движения Абдул Гани Барадар, освобожденный из пакистанской тюрьмы в октябре 2018 года. По условиям соглашения из Афганистана должен быть полностью выведен контингент иностранных войск, а талибы должны отказаться от какого-либо сотрудничества с террористическими организациями (парадокс в том, что во многих странах движение талибов признано террористической организацией).

Увлеклись радикалами

В 1996 году талибы захватили власть почти во всем Афганистане, кроме нескольких районов на севере страны. Все крупнейшие города: Кабул, Кандагар, Герат и Мазари-Шариф – оказались под властью движения. Талибам сопротивлялась коалиция группировок, объединенных по этническому признаку: главным образом, это были силы таджиков под руководством Ахмад Шаха Масуда и узбеков, возглавляемых генералом Абдул Рашидом Дустумом. После терактов 11 сентября армия США вторглась в Афганистан, обвинив талибов в связях с международными террористами, которые устроили эти теракты. В течение нескольких месяцев радикалы были выбиты с большей части территории страны. Остатки их отрядов укрепились в труднодоступных горах на востоке Афганистана либо ушли в Пакистан. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на гражданском строительстве, США сделали упор на уничтожении недобитков радикального движения. На это тратились значительные деньги и ресурсы, в то же время средств на восстановление инфраструктуры Афганистана не хватало. Такой подход привел к тому, что к концу 2000-х талибы снова стали входить в силу, их влияние крепло.

В 2009-2010 годах тогдашний президент США Барак Обама попробовал окончательно разгромить талибов, значительно увеличив численность американских войск в Афганистане: на помощь 30-тысячному контингенту прибыли еще 23 тысячи американских военнослужащих. Не добившись результатов, Обама приказал начать вывод войска, и в 2014-м было объявлено об окончании операции армии США в Афганистане. В дальнейшем миссия иностранных войск носила характер вспомогательной: иностранные военные проводили обучение сотрудников афганских сил безопасности, участвовали в отдельных спецоперациях и наносили авиаудары. Давление на талибов, таким образом, значительно ослабло, и они стали довольно быстро занимать сельские районы в различных регионах страны. В 2015-ом даже ненадолго захватили административный центр северной провинции Кундуз.

Новый американский президент Дональд Трамп, который был избран в 2016 году, попробовал закончить войну в Афганистане за счет наращивания спецподразделений и советников из США. Не добившись результатов, в июле 2018-го американское правительство начало мирные переговоры с талибами.

Переговоры

С самого начала переговоры между американцами и талибами проходили в катарской Дохе. В сентябре 2019-го стороны почти достигли соглашения, однако подписание не состоялось из-за действий «Талибана» — радикалы взяли на себя ответственность за теракт, который привел к гибели американского военного. После этого Трамп назвал политический процесс «мертвым».

Однако уже в ноябре Трамп предложил возобновить переговоры с радикальным движением. «Мы встречаемся с ними. И говорим, что нужно прекращение огня. Они не хотят прекращать огонь, но я надеюсь, что теперь захотят. Посмотрим, что произойдет», — сказал тогда американский президент на американской авиабазе Баграм.

Надо заметить, что в самих США война в Афганистане крайне непопулярна. Это самый длительный военный конфликт в истории страны, на него ежегодно тратятся миллиарды долларов. Одним из главных обещаний Трампа в ходе предвыборной компании 2016-го года было именно окончание афганской войны и возвращение американских военных домой. Теперь, в преддверии новых президентских выборов в США он, судя по всему, торопится выполнить старое обещание.

По условиям соглашения, которое было подписано 29 февраля, должны быть выполнены следующие договоренности: полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания документа; проведение правительством Афганистана переговоров с Советом Безопасности ООН по исключению членов «Талибана» из санкционного списка к 29 мая, Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций к 27 августа; США сократят свои войска в Афганистане до 8,6 тысяч в течение 135 дней в зависимости от выполнения талибами своих обязательств по соглашению (сейчас в Афганистане дислоцированы 13 тысяч американских военных — 8 тысяч в составе контингента НАТО и 5 тысяч действуют самостоятельно); «Талибан» должен отказаться от использования афганской территории для нападения на другие государства; США воздерживаются от применения силы против территориальной целостности Афганистана; Соединенные Штаты обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны; ежегодно США будут направлять средства для обучения, консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана; афганское правительство освободит до 5 тысяч заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на 1 тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

Перспективы

При подписании соглашения присутствовали представители 30 стран, в том числе России, Пакистана, Индии, Индонезии, Узбекистана и Таджикистана. Россию представлял спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он заявил, что основным аспектом прекращения войны в Афганистане должны быть переговоры между правительством страны и талибами. «Мне хочется верить, что диалог (между правительством и талибами) начнется, поскольку для нас это наиболее важная часть всего мирного процесса. Насколько я знаю как от американцев, так и от талибов, в их совместном документе будет зафиксировано, что такие переговоры должны начаться через десять дней после подписания соглашения, условно 9 марта», — сказал Кабулов.

Трамп крайне оптимистично воспринял подписание соглашения и уже объявил, что США немедленно начнут вывод своих войск из Афганистана, а сам он встретится с лидерами «Талибана». «Я буду лично встречаться с лидерами талибов в недалеком будущем», — сказал Трамп.

Стоит добавить, что подписанию соглашения предшествовала неделя снижения насилия. Количество боестолкновений между радикалами и правительственными силами за эти дни действительно значительно снизилось. Боевики приезжали в отдельные города и фотографировались там с военнослужащими, прекратились засады на дорогах, восстановилась работа телефонной связи в тех регионах, где военные или талибы ее ранее блокировали. Однако за эти дни все же погибли 21 солдат афганских сил и 9 гражданских.

«Талибан» — не однородное образование, а коалиция различных группировок. Поэтому нельзя исключать, что часть групп откажется от выполнения соглашений и продолжит боевые действия. Кроме того, неясно, каким образом будет происходить внутриафганский диалог. До сих пор все попытки наладить его на различных площадках, в том числе в Ташкенте и Москве, ни к чему не привели.

Источник - ИА Фергана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
07:00 30/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26°C
  • ясно
  • ощущается как +25°C
  • Влажность: 36%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 08:41 30/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru