Logo
19 Сентября 2020 г,
Суббота

Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?

 06:30  05/06/2020  0

Главная статья

Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности? После распада Советского Союза на карте мира появилось 15 новых государств, схожих по социальной структуре общества и технологической оснащенности, но имеющих разное экономическое наследие, социально-политические особенности и инвестиционный потенциал. Прибалтика почти сразу переориентировалась на Европейский союз, республикам Южного Кавказа и Центральной Азии пришлось тяжелее в силу их географического положения и специфики сформировавшихся государственных режимов. Множество уникальных факторов предопределили неравномерность развития стран центральноазиатского и кавказского регионов, определив одних в группу форвардов, а других в группу догоняющих.

По итогам одного из последних исследований инвестиционной привлекательности государств Центральной Азии и Южного Кавказа, проведенного в 2020-м году консалтинговым агентством ECED, эксперты проанализировали макроэкономические и международные рейтинги по странам региона, их программы развития, транспортную доступность, инвестиционные и политические риски. В итоге, вполне ожидаемым стало то, что лидерами среди других стран выборки стали Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.
Наиболее интересными представляются кейсы первых двух государств, так как успех Азербайджана в первую очередь связан с колоссальным нефтяным экспортом.

Казахстану и Узбекистану лидирующие положение в регионе, можно сказать, передались по наследству. Казахская и Узбекская ССР занимали соответственно 4 и 5 позиции в Союзе по размерам промышленного производства, сразу после РСФСР, Украины и Белоруссии, аналогичные показатели наблюдались и в сельском хозяйстве, и в объеме добычи полезных ископаемых.
На сегодняшний день, во многом, именно значительный ресурсный, территориальный и демографический потенциал предопределили высокие темпы роста их экономик. Политические системы в государствах в основном носят закрытый характер, но проводится в целом либеральную экономическую политику, что повышает открытость и привлекательность национальных рынков. 
Лидер региона
При этом в международных инвестиционных рейтингах Fitch, Moody’s, Standard

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 290.00
EUR/UZS 12 183.05
RUB/UZS 135.93
KZT/UZS 24.38
KGS/UZS 130.17
TJS/UZS 997.29
TMT/UZS 2 931.62
Последнее обновление:
15:00 19/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +22°C
  • ясно
  • ощущается как +17°C
  • Влажность: 19%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:07
  • Закат солнца: 19:26
  • Последнее обновление: 15:59 19/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru