Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Узбекистан: попытка избавиться от российского влияния?

 06:30  22/07/2020  0

Главная статья

Узбекистан: попытка избавиться от российского влияния? О политической подоплеке волны арестов и судебных приговоров в Ташкенте
Военный суд Узбекистана 15 июля вынес приговор бывшему начальнику управления Объединённого штаба Вооруженных сил Акбару Ярбабаеву и его супруге Елене Ярбабаевой, сообщила пресс-служба Верховного суда.
Акбар и Елена Ярбабаевы были арестованы 15 июля 2019 года. По данным узбекской службы Радио «Свобода» – Радио «Озодлик», Акбара Ярбабаева обвинили в шпионаже в пользу России (официальными властями Узбекистана информация не подтверждена). Он осуждён на 11 лет и 6 месяцев тюрьмы. Его супруга Елена Ярбабаева по аналогичному обвинению приговорена к 6 годам условно.
Вместе с Ярбабаевым были  арестованы  бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана 61-летний политолог Рафик Сайфулин, корреспондент газеты Минобороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») подполковник в отставке Владимир Калошин и ещё «около десяти сотрудников Службы государственной безопасности и Министерства обороны  Узбекистана», сообщило Радио «Озодлик».
По данным «Независимой газеты» и Радио «Озодлик», против них были выдвинуты обвинения, предусмотренные  ст. 157 (измена государству) УК Узбекистана.
Главным фигурантом процесса, по мнению западных СМИ, был Рафик Сайфулин, который в советское время служил в КГБ СССР, после обретения Узбекистаном независимости был сотрудником Государственного комитета Узбекистана по прогнозированию и статистике, позднее возглавил ИСМИ.
В своих аналитических материалах Сайфулин выступал за сближение Узбекистана с Россией. «Сайфулин был очень хорошим специалистом, но у него были пророссийские взгляды», – заявил в интервью финансируемому Пентагоном порталу «Каравансарай» эмигрировавший во Францию узбекский политолог, бывший сотрудник ИСМИ  Камолиддин Раббимов. Это «но» говорит о многом. В мае 2020 года Сайфулина приговорили за «пророссийские взгляды» к 12 годам лишения свободы.
В марте сего года Военный суд Узбекистана признал виновным в государственной измене  Владимира Калошина. Его приговорили также к 12 годам тюрьмы.
Владимир Калошин – военный пенсионер, инвалид второй группы. По словам родственников, следователи применяли к Калошину недозволенные методы, угрожали физической расправой детям, внукам и супруге, требуя нужных показаний.  Калошин заявил об этом в письменной форме суду. Судебный процесс, по мнению проживающей в России дочери Калошина Анастасии Епишевой, проходил с процессуальными нарушениями.
Калошин был автором ряда публикаций о становлении узбекской армии. За активное участие «в осуществлении духовно-просветительских и социальных реформ в стране, воспитании молодежи в духе верности родине» награждён медалью «Шухрат». Он автор книги «Нашей истории строки», которая посвящена Вооружённым силам Узбекистана и изучается на военных кафедрах Узбекистана и  Российской Федерации. В защиту военного журналиста выступили многочисленные общественные и правозащитные организации, в том числе Совет ветеранов и выпускников Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина (ТВОКУ), а также ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.
Какова политическая подоплека этой волны арестов и приговоров? Рассмотрим последовательность фактов.
19 мая 2020 года МВФ одобрил выделение Узбекистану  льготного кредита в $375 млн. 22 мая 2020 года правительство США объявило о выделении Узбекистану  ещё $3 млн через Агентство США по международному развитию (USAID). 30 июня прошла онлайн-конференция  «Центральная Азия – США» (С5 1) с участием госсекретаря США Майка Помпео и министров иностранных дел Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.
7 июля в Женеве в формате видеоконференцсвязи состоялось четвертое заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию (ВТО). Переговоры были возобновлены после  15 летнего перерыва. А 15 июля военный суд Узбекистана вынес приговор супругам Ярбабаевым. Логично предположить, что, по замыслу узбекских правоохранителей, это должно было понравиться «американским партнёрам».
И действительно. Финансируемый Пентагоном портал «Каравансарай» положительно оценил действия властей республики, отметив, что «продолжающееся судебное разбирательство по делу политического аналитика и ряда военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу Москвы знаменует собой попытку правительства Узбекистана избавиться от российского влияния».
Интересы США в регионе известны. Они сформулированы в  концепции «Большой Центральной Азии», разработанной в Университете Джона Хопкинса. Эта концепция предусматривает контролируемую Вашингтоном интеграцию республик Центральной Азии с Афганистаном и Пакистаном.
В феврале 2020 года, выступая на круглом столе в Heritage Foundation, заместитель помощника президента США, старший директор  по Южной и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Лиза Кёртис сказала: «Мы хотим содействовать соединению между Центральной Азией и Афганистаном… В 2018 году Узбекистан провел историческую конференцию, в которой приняли участие различные афганские группировки. Мы ценим ту поддержку, которую мы получили, и уверены, что можем и впредь рассчитывать на это».
В 2018 году в Узбекистан пришла американская «мягкая сила»: в республике была зарегистрирована первая американская НПО за последние полтора десятилетия – American Councils for International Education.
Вашингтон открыто заявляет, что его политика в Центральной Азии направлена против России и Китая. Между тем мониторинг общественного мнения населения региона, проведенный экспертами Пентагона, свидетельствует, что в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане наибольшим одобрением пользуется Россия (80 процентов респондентов), значительно меньшим – Китай (46 процентов). И лишь 30 процентов жителей Центральной Азии выражают своё одобрение Соединённым Штатам.
В такой обстановке наиболее простым  для США способом нейтрализовать влияние Китая и России в регионе является его дестабилизация. Одним из её инструментов стало принуждение правительств региона к организации возвращения с Ближнего Востока боевиков-салафитов. Майк Помпео об этом заявлял неоднократно.
Что принесёт это странам Центральной Азии?
Эксперт по радикальному исламу, проживающий в США сотрудник аналитического центра The Modern Diplomacy Уран Ботобеков, которого не заподозришь в симпатиям к России, в январе 2020 года опубликовал свой доклад Anti-Russian Ideology of Central Asian Salafi-Jihadi Groups: Causes and Consequences, где подробно описывает деятельность лидеров салафитов, окопавшихся в Сирии.
Перечисленные Ботобековым группировки придерживаются доктрины «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ). Один из идеологов центральноазиатского джихадизма Абу Юсуф Мухожир, лидер узбекской группировки «Катибат Имам аль-Бухари», в видео, опубликованном 26 декабря 2019 года, призывал мусульман Центральной Азии и России делать финансовые пожертвования на нужды джихада. Он же призвал мусульман Центральной Азии не становиться рабами русских кафиров (неверных) и провозгласил  джихад обязанностью всех мусульман.
«Несмотря на то, что центральноазиатские джихадисты считаются маленьким винтиком в транснациональной суннитско-джихадистской сети, они фактически разрабатывают и распространяют антироссийскую идеологию на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке», – пишет Ботобеков. И вот этих врагов России Майк Помпео хочет вернуть в Центральную Азию.
В декабре прошлого года Помпео, принимая в Вашингтоне министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди, настойчиво муссировал тему приёма в республике граждан Казахстана из Сирии и Афганистана, а также беженцев из китайского Синьцзяна.
В этом году в Госдепе ждут гостей из узбекского МИД. Можно ожидать, что Помпео не забудет обсудить с узбекскими коллегами тему репатриации из Идлиба  ненавидящих Россию узбекских махаджиров-салафитов.
Не означает ли всё это, что Ташкент не только не противится, но фактически подыгрывает антироссийским планам Вашингтона? Как иначе можно расценить арест и осуждение на длительные сроки отставных военных и известного политолога, вся «вина» которых состояла в том, что они симпатизировали России?
Посеять хаос в Центральной Азии – конечная цель Вашингтона. Подыгрывать этой политике – значит приближать наступление хаоса.

ФСК 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru