Logo
07 Августа 2020 г,
Пятница

Что произошло в селе Шорнак?

 06:30  27/07/2020  0

Главная статья

Что произошло в селе Шорнак? На въезде в село Шорнак на юге Казахстана, в котором живут в основном казахи и узбеки, после конфликта выставили полицейский блокпост, улицы населенного пункта патрулирует спецназ. Силовики пропускают людей и транспорт в село после проверки. Корреспондент Азаттыка побывала в Шорнаке, где, по версии местных жителей, был инцидент с межэтническим окрасом, а по словам властей — бытовой конфликт.

В селе Шорнак, где живет около 11 тысяч жителей, — гнетущая тишина. На улицах почти не увидишь местных жителей. Населенный пункт патрулируют бойцы спецназа. В село прибыли несколько полицейских автобусов, военный автомобиль, пожарная машина. На окраине установили палатку — для силовиков.
Корреспондент Азаттыка видела разбитые в двух домах окна, четыре поврежденных автомобиля. Жители утверждают, что это имущество узбеков.
Сельчане рассказали, что 20 июля между двумя местными парнями произошла перепалка: один просил у другого спички, что-то не поделили, случилась ссора. В ночь на 21 июля группа молодых людей закидала камнями несколько домов в Шорнаке. Жители неохотно говорят об инциденте, отмечая, что такие случаи «бывали и раньше».
Полиция и спецназ в Шорнаке отказываются говорить о причинах конфликта.
Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил Азаттыку, что в связи с событиями в Шорнаке создан специальный штаб, который изучит обстоятельства.
— 23 июля собралось около 40 молодых людей, они требовали «освободить ребят». Но разговор окончен. Пришли старейшины села, полиция, областной и районный акимат провели разъяснительную работу, всё урегулировали. Теперь всё решит суд. Сейчас обстановка стабильная, в селе спокойно. Никакого межэтнического конфликта нет, только бытовой конфликт, — сказал заместитель акима.
Калкаманов говорит, что блокпост на въезде в село установлен в связи с распространением коронавирусной инфекции. По его словам, в Шорнаке выявлены заразившиеся COVID-19. На вопрос о том, зачем в населенный пункт ввели спецназ, чиновник ответил, что это решение приняло полицейское руководство: «Там _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 182.71
EUR/UZS 12 085.47
RUB/UZS 138.98
KZT/UZS 24.37
KGS/UZS 132.39
TJS/UZS 990.07
TMT/UZS 2 909.35
Последнее обновление:
08:00 07/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29°C
  • ясно
  • ощущается как +29°C
  • Влажность: 45%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:24
  • Закат солнца: 20:33
  • Последнее обновление: 09:29 07/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru