Logo
23 Сентября 2020 г,
Среда

В Белоруссии "ловят" еще 170 российских боевиков

 06:30  03/08/2020  0

Главная статья

В Белоруссии "ловят" еще 170 российских боевиков В силовых ведомствах Белоруссии утверждают, что на территории страны находится около 170 российских боевиков, приехавших для организации терактов во время предвыборных митингов. Еще две группировки формируются под Псковом и Невелем. Пока правоохранители ищут террористов по всей стране, кандидатам в президенты рекомендуют быть осторожнее при проведении массовых мероприятий.

В четверг, 30 июля с самого утра кандидатов в президенты Белоруссии вызвали в ЦИК. Разумеется, всех, кроме действующего президента Александра Лукашенко. Туда же прибыл глава Совбеза Андрей Равков и доверенное лицо Лукашенко, глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Качанова. Равков рассказал журналистам, что где-то по стране ходят еще 170 боевиков частной военной компании Вагнера, которые прибыли в Белоруссию для организации терактов во время предвыборных митингов. «33 боевика задержаны, до 200 – где-то находятся на территории, по оперативной информации. Идут поиски. Это как иголка в стоге сена. Уголовное дело возбуждено о подготовке террористических актов», – пояснил он. «Мы приехали сюда делать революцию», – процитировал глава Совбеза слова задержанных днем ранее боевиков. По его данным, еще две группировки готовятся к отправке под Псковом и Невелем.

Как рассказал после встречи кандидат в президенты Андрей Дмитриев, Андрей Равков пожаловался кандидатам в президенты, что предотвратить угрозу не представляется возможным из-за отсутствия границ с Россией. Поэтому на время поиска террористов власти введут контроль с оцеплением на предвыборных митингах. «Будут установлены металлоискатели, будет оцепление – это все для того, чтобы люди, которые приходят к нам на пикеты, чувствовали большую безопасность…
Ответственность за меры безопасности теперь возложило на себя наше государство», – заявила после посещения ЦИКа главная соперница Александра Лукашенко, единственный кандидат в президенты, собирающий многотысячные стадионы на свои митинги и пикеты, Светлана Тихановская. На график предвыборных встреч это никак не должно повлиять, уточнила она.

У вышедшей из здания ЦИКа Натальи Качановой журналисты поинтересовались, как произошедшее повлияет на ход избирательной кампании и на отношения с Россией, гражданами которой являются задержанные боевики и на территории которой готовятся еще две аналогичные группы. «Мы будем делать все, чтобы обеспечить безопасность людей, которые будут встречаться с нами», – пояснила она относительно хода избирательной кампании. «При чем тут отношения с Россией? Российские граждане и Россия… Это близкий наш партнер», – удивилась Качанова второму вопросу. «Я сейчас не могу это комментировать, потому что я не знаю», – добавила она.

Напомним, что о задержании 33 боевиков ЧВК Вагнера было заявлено в среду, 29 июля. В связи с этим Александр Лукашенко провел экстренное совещание с Советом безопасности и поручил «обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит». По его словам, россияне «уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли». «Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения», – сделал вывод Лукашенко, не уточнив, кого он в данном случае имеет в виду под «россиянами».

В четверг в МИД Белоруссии были вызваны послы России и Украины (в связи с тем, что некоторые из задержанных упоминались в связи с военными событиями в Донбассе). «У посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах, – сообщила пресс-служба МИДа. – С украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 30 июля заявил, что у них «отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания». «В России также хватает белорусских граждан в похожей одежде», – добавил Песков.
МИД Украины тем временем сам прореагировал на произошедшее. «Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Там не исключают, что «они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов».

Большинство белорусских экспертов, политиков и просто активной общественности по-прежнему считают произошедшее инсценировкой властей для того, чтобы иметь возможность ограничивать права и свободы граждан за неделю до дня голосования на выборах президента. «Как бывший пограничник, служивший на таджикско-афганской границе, скажу, что вся эта история дурно попахивает, – считает правозащитник Олег Волчек. – Диверсанты никогда не станут проходить через официальные посты, заселяться в санаториях или передвигаться большими группами в камуфляже. Разведчик в первую очередь сводит к минимуму свое появление в общественных местах и пытается мимикрировать под местных жителей… Как могли «боевики» просочиться в Минск, который напичкан и внутренними войсками, и десантниками, и разведывательными штабами, которые готовятся отмечать День десантника 2 августа?» Он не исключает, что у белорусских властей «существует тайная договоренность с задержанными подыграть в «заговор».

Олег Волчек, как и другие эксперты, считает, что если бы история была правдивой, то власти уже должны бы направить ноту протеста правительству России, закрыть границу и направить туда войска для охраны, призвать международное сообщество и напрямую задать вопрос президенту России Владимиру Путину, учитывая характер их отношений с Александром Лукашенко. Однако ничего этого нет.

«Я не исключаю, что это провокация», – считает и экс-глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб. Она может быть связана с выборами в Белоруссии. «Людей запугивают – может, не все, но кто-то испугается и не пойдет защищать свой голос после объявления итогов голосования», – полагает он. По мнению Мечислава Гриба, власти все же не хотят вводить чрезвычайное положение, а надеются ограничиться его отдельными ограничительными элементами: провести выборы под усиленным контролем и по своему сценарию. Для этого необходимо как минимум напугать, как максимум – иметь оправдание для применения силы в случае необходимости.
Впрочем, если боевики настоящие, то «это невероятно серьезная информация», считает Андрей Дмитриев. «Все происходящее только подтверждает, что стране нужен новый президент», – убежден он. По мнению кандидата в президенты, политика Александра Лукашенко в отношениях с Россией привела к тому, что «угроза есть, а сделать мы ничего не можем из-за открытых границ».
Государственная пропаганда тем временем нагнетает страсти рассказами о боевиках, которые воевали в Сирии, а сейчас приехали в Белоруссию. Продолжаются аресты людей. В частности, в Гомеле задержан известный политтехнолог Виталий Шкляров. Он проживает в США, но сейчас приехал к родителям в Гомель. Из официальных сообщений неясно, за что именно его взяли, поскольку в них шла речь лишь о том, что он консультировал мужа нынешней кандидатки в президенты Светланы Тихановской Сергея. Однако консультации политтехнологов не являются преступлением. Жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало, а ныне соратница Светланы Тихановской сообщила, что неизвестные похитили ее сестру, которая к тому же работает в Белгазпромбанке (его экс-глава Виктор Бабарико также не зарегистрирован в качестве кандидата в президенты и находится в СИЗО КГБ). Саму Веронику Цепкало приглашают в МВД по иску к ее мужу некоего турецкого бизнесмена, утверждающего, что Валерий Цепкало не оплатил ему строительство его дома.
Ко времени подписания номера в печать Следственный комитет опубликовал сообщение, согласно которому задержанные россияне проходят по одному делу с блогером Сергеем Тихановским и экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Из сообщения следует, что все они готовили в Белоруссии «массовые беспорядки».
Минск

НГ 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 267.71
EUR/UZS 11 986.65
RUB/UZS 133.56
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.63
TJS/UZS 994.95
TMT/UZS 2 933.63
Последнее обновление:
21:00 23/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +17°C
  • дымка
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 22:29 23/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru