Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Тернистый путь Узбекистана в ЕАЭС

 06:30  21/12/2020  0

Главная статья

Тернистый путь Узбекистана в ЕАЭС Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе 11 декабря 2020 года. Создатель Telegram-канала о Центральной Азии «Дела тонкие» и наш постоянный автор Максим Новицкий делится размышлениями о том, почему этот шаг очень важен для республики.

Не нужно противопоставлять ЕАЭС и ВТО
На тему вступления в ЕАЭС в Узбекистане отшумело много споров. Общество раскололось на два лагеря: одни считали и считают, что вступать в ЕАЭС республике нужно, и как можно скорее, другие настаивают на том, что делать этого нельзя ни в коем случае.
Выскажу свое мнение: в век привлечения инвестиций и развития всех отраслей бизнеса Узбекистану нужно вступать в любые международные торговые союзы и ассоциации, которые могут так или иначе способствовать его развитию и процветанию, но при этом не нанесут вреда народу республики или ее суверенитету.

ЕАЭС не исключение, как и ВТО. Обе эти организации направлены на развитие торговли, снижение таможенных пошлин и упрощение торговых процессов. В этой статье речь пойдет именно о Евразийском экономическом союзе, с территорией стран-участниц которого у Узбекистана на сегодня более 3 000 км общей границы.

Центральная Азия веками была землей сухопутной торговли и караванов, сердцем Великого шелкового пути. Границы тогда не были так жестко очерчены, а для международных купцов они и вовсе были прозрачными.
После развала СССР каждая новообразованная республика сделала все возможное, чтобы очертить свои границы. Внутри одной большой страны, где раньше не было никаких стен, внезапно образовались своего рода запертые комнаты.

ЕАЭС при всех его недостатках позволил странам постсоветского пространства приоткрыть двери и начать активно торговать. Да, главная движущая сила Союза, несомненно, Россия как самый крупный производитель и потребитель товаров и услуг. Точно так же Германия локомотив в ЕС — обычная ситуация в подобном союзе.
Да, в ЕАЭС Россия явный лидер, зато на полках магазинов, например, Армении и Кыргызстана теперь большой выбор товаров по адекватным ценам. Им стало легче возить свою продукцию на продажу в страны — участницы союза. Через ЕАЭС им стало проще торговать и с внешними игроками, поскольку у объединения есть своя зона свободной торговли.

Подобный торговый союз позволит другим странам внутри него постепенно поднять свои экономики до уровня России. Конечно, до уровня Швейцарии или США их не поднять будучи членами ЕАЭС, но для республик Центральной Азии достижение даже российского уровня развития будет означать большой рывок вперед.

Здесь можно провести аналогию с уровнем Мирового океана. Каким бы он ни был, он везде будет одинаковым. Везде, где водные источники сообщаются с единым океаном. А вот изолированные моря и озера могут пересыхать. Если бы Аральское море соединялось с Мировым океаном, то дефицит воды в Сырдарье и Амударье никак не повлиял бы на его уровень.

Наша страна в своих закрытых границах подобна изолированному в глубине континента морю. К нам не поступает огромное количество товаров, которое могло бы поступать; через нашу страну не проходят крупные финансовые потоки.

Поэтому нам как воздух необходимо много и эффективно торговать. Понимая это, правительство страны пошло на решительный шаг — Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС. Надеюсь, следующим шагом станет вступление нашей страны в этот союз в ближайшее время.
Минусы вступления в ЕАЭС
Но давайте рассмотрим мнение противоположной стороны. Как правило, противники вступления в ЕАЭС приводят три основных довода, почему вступать в союз не следует:

  1. «Российские, казахские и белорусские компании зайдут на узбекский рынок и обанкротят местные фирмы».
  2. «Москва навяжет Узбекистану собственный курс внешней политики, станет вмешиваться во внутренние дела республики».
  3. «В Узбекистане должно быть все свое, мы не должны ни от кого зависеть».
Давайте по порядку.
Первым пунктом больше всего недовольны наши монополии, что и логично. Сейчас у них прекрасные условия: минимальная конкуренция, гарантированный внутренний рынок сбыта, поддержка правительства.
«Мы платим налоги! Мы создаем рабочие места! Мы даем стране требуемую продукцию!» — заявляют они в ответ практически на любое обвинение.
Конечно, компании стран — участниц ЕАЭС зайдут на наш рынок, ведь снимутся непомерные налоговые пошлины на товары, создадутся выгодные условия для открытия здесь своих филиалов. Для внешнего мира в Узбекистане сейчас во многих сферах нулевая конкуренция, почти вакуум. Это лакомый кусок для открытия нового бизнеса: бороться за клиента почти не придется, уставший от непомерных цен местных монополистов, он с готовностью станет покупать продукцию зашедших на рынок иностранцев.
И налоги эти иностранные компании заплатят сполна, и новые рабочие места создадут, и инновациями поделятся. Да и сами товары будут во многом лучше местных, поскольку в условиях конкуренции они всегда лучше. Вдобавок привлекут в страну финансовые потоки совершенно другого уровня.
А наши компании пусть перенимают опыт, развиваются. Через короткое время они станут улучшать качество товаров и услуг, повышать уровень сервиса, снижать цены. Конкуренция — она такая.
Что получаем?
С ЕАЭС выигрывают и потребители (то есть народ), и все компании, производящие качественную продукцию, и правительство Узбекистана (поскольку повышается конкурентоспособность страны и улучшается ее инвестиционный климат).
Без ЕАЭС выигрывают только местные монополисты.
По второму пункту некоторые патриотически (или, скорее, псевдопатриотически) настроенные граждане Узбекистана утверждают, что ЕАЭС — это такая новая модель СССР, и что Москва всех поработит. Все страны-участницы станут ее марионетками, и независимость как рукой снимет.
Но давайте посмотрим. ЕАЭС в своем нынешнем виде существует с 2015 года, и что-то не видно, чтобы Москва занималась в его рамках чем-то, кроме торговли и упрощения таможенных процедур. Кстати, идея создания подобного союза принадлежит не России, а Казахстану — ее выдвинул Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году.
В 2014 году между представителями стран — основательниц ЕАЭС: России, Беларуси и Казахстана были проведены переговоры, которые привели к четкому пониманию того принципа, что новый союз должен быть исключительно экономическим. Все страны-участницы остаются суверенными государствами с собственной внешней и внутренней политикой. Несоблюдение этого принципа привело бы к выходу стран из ЕАЭС. Но за пять лет никто не вышел. 
Противники вступления в союз утверждают, что у нас все должно быть свое, национальное. Сторонники полной независимости забывают, что в торгово-денежном отношении наша республика очень даже зависима. Муку и мясо мы в любом случае покупаем в Казахстане, металл и древесину — в России, текстиль и фармацевтическую продукцию — в Турции, товары широкого потребления — в Китае и т. д. Проще и выгоднее покупать все эти товары, чем пытаться производить самим. Особенно такие, которые произвести внутри страны по ряду причин невозможно. Это нормальная мировая практика. ЕАЭС — лишь дополнительный шаг к взаимовыгодной торговле.
Плюсы вступления в  ЕАЭС
Страны-участницы оказываются на единой беспошлинной таможенной территории. Снижение цен на товары благодаря уменьшению издержек перевозки необходимого сырья либо экспорта своего готового товара.
  1. Стимулируется здоровая конкуренция на общем рынке ЕАЭС за счет равного уровня экономического развития. Потребители смогут выбирать не из двух-трех (а иногда и из одного) дорогих узбекских брендов сомнительного качества, а, скажем, из десяти брендов стран — участниц ЕАЭС. К тому же у союза уже есть внешние страны, с которыми установлена зона свободной торговли. На сегодня это Сингапур, Иран, Вьетнам и Сербия. Китай, Индия, Израиль и другие страны на стадии переговоров. 
  2. Увеличение благосостояния народов стран ЕАЭС благодаря снижению цен на продукты и увеличению занятости населения в производствах, нацеленных на экспорт / импорт.
  3. Гастарбайтеры из Узбекистана (коих в России не менее двух миллионов человек) получат нормальные условия работы в России, поскольку трудовым мигрантам — гражданам государств — членов союза покупать патент на работу в России не требуется, они приравнены в трудовых правах с гражданами России. Раз пока люди вынуждены ездить на заработки, давайте облегчим своим гражданам жизнь в другой стране.
Было приятно впервые видеть нашего президента Шавката Мирзиёева на недавнем онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета.
Удачи Узбекистану в этом начинании! 

Источник - hook.report

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru