Logo
08 Мая 2021 г,
Суббота

США не смогли превратить G7 в антикитайский альянс

 06:30  24/02/2021  0

Главная статья

США не смогли превратить G7 в антикитайский альянс В пятницу Джозеф Байден дважды выступил в видеоформате в роли лидера, объединяющего Запад против внешних врагов – Китая и России. На форуме G7 он призывал дать коллективный ответ вызову Пекина, а на Конференции по безопасности в Мюнхене больше вел речь о том, как обуздать Кремль. В Пекине устремления США восприняли как попытку начать новую холодную войну, где главным противником будет не СССР, а КНР. По мнению китайских экспертов, затащить ФРГ и Японию на свой корабль США не удастся.

Как сказала представитель Белого дома Джен Псаки, на саммите G7 Байден собирался говорить о том, как укрепить совместными усилиями способность противостоять росту влияния КНР. Имелись в виду прежде всего его попытки навязать миру свои торговые правила и стать доминирующей державой в сфере высоких технологий.

В роли председателя саммита выступал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

На мюнхенской же встрече в фокусе находилась задача сформировать западный единый фронт против угроз для демократии со стороны России и Китая. При этом, как говорит Джереми Шапиро, директор исследований в Совете Европы по международным делам, Байден демонстрирует необычайно ястребиный подход к России, рассматривая ее в одном пакете с Китаем и определяя условия новой глобальной холодной войны против авторитаризма.

Чтобы убедить остальных членов "семерки" последовать за ним, Байден постарался выправить ущерб, нанесенный администрацией экс-президента Дональда Трампа отношениям между Вашингтоном и главными столицами Европы, которые прежде были прочными.

Как напоминает New York Times, хозяин Белого дома предпринял много самых легких шагов для примирения и восстановления единства с Европой. Он вернулся в Парижское соглашение по климату, решил поставить во главу угла защиту прав человека и даже пообещал вернуться к "ядерной сделке" с Ираном, подписанной в 2015 году.

Но жесткость по отношению к Москве и Пекину, которую проявляет Байден, нервирует лидеров Европы. И пока что, как замечает Шапиро, на Европейском континенте признаков какого-либо энтузиазма к этой линии Белого дома не заметно.

А в Пекине однозначно встретили новую миссию, которую взял на себя президент США, в штыки. Как говорит Чэнь Фэнин, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений, "когда Демократическая партия США и Байден призывают дать ответ вызову Китая, они на деле имеют в виду подвергнуть его осаде и создать антикитайский альянс. Альянс идеологический, аналогичный НАТО. Но НАТО было нацелено против России, а сейчас острие группировки нацелено на Китай".

Китайская государственная газета Global Times тоже пишет о попытке сколотить альянс против КНР на основе G7. Но эта попытка нереальна. Государства "семерки" хотя и имеют перевес в технологиях и международном разделении труда, но на них приходится только часть мировой экономики, причем эта часть сокращается. Страны G7 сейчас дают 33% мирового ВВП, а 30 лет назад на них приходилось около 70%. Между тем Китай произвел 18,6% мирового ВВП в 2020 году. Поэтому говорить об экономическом восстановлении после пандемии, не привлекая к восстановлению Китай, – это "все равно что плавать по морям без компаса".

Взгляд на Китай у Байдена и других лидеров "семерки" может принципиально отличаться. Это относится в первую очередь к Германии и Японии. Китай для ФРГ – главный рынок сбыта автомобилей. У Японии с Китаем тоже огромный торговый оборот. Неужели эти две страны решатся ослабить свои узы с Китаем только для того, чтобы ублажить США, задается вопросом китайское издание.

В беседе с "НГ" Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: "Общий интерес американцев и европейцев состоит в том, чтобы иметь рычаг сдерживания Китая. Вернее, инструмент для торга. У европейцев эта мотивация особенно сильна, они не хотят выглядеть слабыми. Думается, на уровне разговоров, заявлений о правах человека альянс будет создан. Но это не будет реальный альянс, который способен нанести Китаю экономический или военно-политический ущерб. Ведь европейцы не хотят терять прибыли из-за сворачивания экономических связей с Китаем".

По словам эксперта, сейчас складывается новая конфигурация модели холодной войны. "Экономическое взаимодействие между двумя сторонами будет продолжаться. Однако из этого взаимодействия все больше и больше вычленяется высокотехнологичный сектор. Он становится запретной зоной. Вот такая модель и будет создаваться на протяжении всего нынешнего десятилетия", – заключил Ломанов.

НГ 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 515.00
EUR/UZS 12 789.65
RUB/UZS 142.64
KZT/UZS 24.65
KGS/UZS 124.00
TJS/UZS 922.11
TMT/UZS 2 995.73
Последнее обновление:
07:00 08/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 56%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:27
  • Последнее обновление: 08:24 08/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru