Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

"Не будите русского медведя…"

 06:30  19/03/2021  0

Главная статья

"Не будите русского медведя…"

Теперь уже очевидно, что при Джозефе Байдене Вашингтон заходит на новый виток глобального противостояния с Россией. В интервью The Wall Street Journal глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли подтвердил, что Пентагон рассматривает Россию в качестве одной из возможных угроз. Он отметил, что страна обладает очень боеспособными и профессиональными войсками, "которые нельзя недооценивать".

Желание определить Российскую Федерацию в геополитические маргиналы, заявленное еще Обамой, не пропало и сейчас, при администрации Джозефа Байдена. США, возглавляющие "коллективный Запад", вынуждены были признать уже при позднем Трампе, что не Китай с его стремительной экономической мощью, а именно Россия является самым серьезным противником. Так, по данным издания Sasapost (Египет), Россия обладает наибольшим количеством ядерных боеголовок. По оценкам, в 2019 г. количество ядерных боезарядов в РФ составляло около 6490 единиц хранимого и списанного оружия. В распоряжении Кремля находится ядерная триада: оружие наземного, воздушного и морского базирования. Вашингтон обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире с 6185 боеголовками. Но при этом США - единственная держава, хранящая свое ядерное оружие в других странах: Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии и Турции. Как сообщал Nuclear Weapons Ban Monitor, количество хранимого в этих странах оружия составляет около 180 единиц. Но если сравнивать вооруженные силы обоих государств, то, думается, можно говорить о состоянии паритета.

Вместе с тем гарантированно нанести уничтожающий удар (удары) по США может только Россия. В мире не существует иного государства, способного ответить американцам по существу.

Поэтому все, что происходит в российско-американских отношениях, следует воспринимать не как игру на дипломатическом поле, а как отражение серьезных процессов, связанных с глубокой перестройкой пространства глобальной политики и экономики. Вашингтон, в первую очередь, попытается продемонстрировать восстановление своего глобального влияния, поэтому российское направление останется одним из важнейших во внешней политике США. В то же время оставаясь, пожалуй, единственным относительно прочным элементом "атлантического консенсуса", США пытаются консолидировать своих союзников именно на почве политического противостояния с Россией.

Во время недавней видеоконференции глав минобороны НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сказал, что стратегическая концепция НАТО от 2010 г. требует обновления, так как обстановка изменилась - она не учитывает подъем Китая и ухудшение отношений с Россией. Североатлантический альянс усиливает свою активность в Арктике из-за российского присутствия, отметил Йенс Столтенберг. Уточним: в отличие от США мы делаем это исключительно на своей территории, но - о, ужас! - без позволения Запада. Одновременно, не спрашивая никого, Вашингтон значительно нарастил присутствие своих сил в Арктике. Корабли ВМС США появились в Баренцевом море, боевая авиация переброшена в Норвегию. Все это является большой американской провокацией, очередной в череде антироссийских выпадов. Однако на этот раз Россия показала, кто в арктическом "доме" хозяин. Под контролем Москвы находятся 20 арктических аэропортов. Они круглосуточно остаются в состоянии боевой готовности. На север были отправлены комплексы С-400 "Триумф" и истребители МиГ-31. Такие действия вызывают ярость США, они привыкли к России покладистой, действующей с оглядкой на "западных партнеров".

Чего стоит только заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о готовности к выходу в отношении России "за рамки чисто санкционной политики" и осуществления против нее "методов тайных операций".

Впрочем, сегодня США уже не могут рассчитывать на победу даже в локальной военной конфронтации с Россией, хотя имеют достаточно инструментов для дестабилизации ситуации по периметру наших границ.

Но поскольку полноформатное противостояние с Москвой в планы Вашингтона пока что не входит, максимум, что может позволить себе Америка сейчас - военно-силовое противостояние с Россией на периферии, например, в Сирии, на Украине, а возможно, и на территории Прибалтики (хотя Прибалтика нам и даром не нужна!). И не только в силу известной инерции пропагандистской риторики и характерной для вашингтонской элиты политической самоиндукции. Без "победы над Москвой" не будет ни реабилитации идеологии "атлантизма", пошатнувшейся при Дональде Трампе, ни восстановления тотального политического и экономического контроля над европейскими сателлитами по НАТО.

Демонстрация силы бомбардировщиками, санкции, угрозы, провокации против наших военных кораблей в открытом море, "черные операции" типа сбитого "Боинга" над Украиной - все это начальный этап раскрутки процессов, в финале которых РФ должна проследовать в небытие вслед за СССР. Американцы наращивают те действия, которые они рассматривают как давление на нас. Рост давления на РФ со стороны США и Запада, постоянные провокации (от отравлений до посылок бомбардировщиков к нашим границам), рост враждебной риторики Запада уже достигли совокупно такого уровня, что пора задать вопрос: где они остановятся? И что их заставит остановиться?

Важно понимать, что речь не обязательно идет о войне, обычной или ядерной. Стоит помнить, что на СССР не упала ни одна ядерная бомба, но его, тем не менее, нет.

Задачей России является сдерживание США от применения средств и методов гибридной войны интенсивностью выше, чем информационно-политические манипуляции. В связи с чем Россия вынуждена, чтобы ни у кого не возникло иллюзии безнаказанности, время от времени демонстрировать свои силовые инструменты и показывать готовность их применить как по США, так и по американским сателлитам. При этом важно отметить, что у России нет ни политических, ни экономических интересов, требующих применения против США военно-силовых инструментов даже в гибридном формате.

В Вашингтоне, естественно, понимают, что в вопросах современного вооружения США отстали от РФ. Насколько? Думается, лет на 5-10. Теперь США нужно приложить серьезные усилия, чтобы только догнать Россию, не говоря уже о том, чтобы перегнать. Гонку можно выиграть, только затянув российскую армию в локальные конфликты, в долгоиграющие войны, в разборки граждан сопредельных государств. Украина для этого подходит. Особенно в союзе с другими "американскими друзьями" типа Грузии или Молдовы.

В августе 2019 г. Америка вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, предварительно обвинив Россию в нарушении данного соглашения, подписанного в 1987 г. Через 15 дней после выхода США из договора американскими военными было проведено первое наземное испытание ракеты, запрещенное условиями соглашения. Более того, Америка подтвердила возможность применения своего ядерного оружия для защиты государств-членов НАТО наряду с Японией, Австралией и Южной Кореей. Таким образом, все эти страны в той или иной степени нарушают Договор о запрещении ядерного оружия. Более того, Вашингтон планирует разместить на территории Европы одну особую оперативно-тактическую армейскую группу и еще две - в Азии. Как сказал глава штаба Сухопутных войск Соединенных Штатов генерал Джеймс Макконвилл, эти боевые соединения будут вооружены высокоточными системами, включающими баллистические ракеты среднего радиуса действия, противокорабельное вооружение, комплексы разведки, информационных операций в киберпространстве, а также РЭБ и ПВО. Пентагон называет эти боевые соединения Многосферными оперативно-тактическими группами Сухопутных войск США. Группы будут созданы в течение ближайших полутора лет.

Нам тоже нужно время. В силу динамики мировых процессов выиграть время мы можем только с помощью силы. Чтобы ни у кого не возникло иллюзии безнаказанности, Москва время от времени вынуждена демонстрировать возможности своего оружия и показывать готовность его применить.

Наша страна ведет войну в Сирии - открытую, где против нас, не скрываясь, воюют не только террористы, но и их союзники, явные м тайные. Есть и другие действия, также не менее важные. Главное для России - добиться утверждения себя равновеликой с США силой в ряде глобально значимых секторов конкуренции. Что вполне можно рассматривать в качестве среднесрочной цели российской внешней политики. Но, как говаривал американский мафиози Аль Капоне: "С помощью кольта и доброго слова вы можете достичь гораздо больше, чем только с добрым словом".

Запад давит на нас не просто в силу политических предпочтений. Запад давит по причинам настолько глубоким, что они вряд ли устранимы. В противостоянии с нами находятся не только США, но и Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. При этом кардинальным отличием англосаксонской культуры от любой другой является органическая неспособность смириться с существованием других культур, равных по статусу. Американцы готовы принимать факт существования "чужаков". Но в подчиненном положении. Либо с полным отказом от идентичности. Попытки занять равное положение, не превращаясь в американца, закончатся плохо, что мы много лет и наблюдали в нашем случае, когда пытались слиться "в экстазе" с Западом.

"Почему _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.70
RUB/UZS 146.55
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
17:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 15%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 18:22 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru