Logo
18 Октября 2021 г,
Понедельник

Большой спорт как большое зло

 06:30  13/08/2021  0

Главная статья

Большой спорт как большое зло

(мудрые мысли, высказывания классиков, современников, бывших спортсменов)

1. "Казах бывает рад до безумия, когда его скакун на состязаниях приходит первым, борец, выставленный им, побеждает в поединке, борзая или ловчий сокол отличается на охоте. Не знаю, бывает ли в его жизни большая радость? Пожалуй, нет! Но что за удовольствие находит он в том, что одно животное ("хайуан") превосходит другое в ловкости и быстроте или в том, как один человек повергает наземь другого?!
(Абай. Двадцать шестое Слово из "Гаклийат тасдикат").

2. "В то самое время, когда добрая половина человечества, прилипнув к экрану зомбоящика, наблюдала за тем, кто получит приз за то, что выше прыгнет и быстрее всех проплывет. Идеи подобных соревнований я, признаться, не понимала никогда. Кто быстрее проплывет? Рыба все равно плавает лучше. Мне всегда казалось, что поощрения и публичного признания достойно именно то, что может делать человек и только человек, а именно достижения разума".
(Юлия Латынина, современный российский публицист, журналист).

3. "Нельзя без срама смотреть на все, что происходит на стадионе: на кулачный бой, на попирание ногами, на пощечины и другие буйства, обезображивающие лицо человека, созданного по образу божию. Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска. Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены.
(Тертулллиан, раннехристианский теолог и писатель)

4. "Большой спорт уже давно начинается там, где утрачивается связь со здоровьем" (Бертольд Брехт, немецкий драматург, теоретик искусства, ум. в1956 г.)

5. "Основа спорта - соревнование. Тут и гордыня, и слепой азарт, к которому могут примешиваться очень жесткие эмоции к сопернику. Чем хороша физкультура? В ней этого нет, там не за что соперничать. А в профессиональный спорт, где есть погоня за результатом, где вращаются огромные деньги и прочие "прелести" коммерциализации, где используется допинг, очень сильно примешивается страстная составляющая. Здесь православный человек должен приложить немалые усилия, чтобы оставаться православным. Он должен осознавать, где начинается та черта, с которой в соревнования вмешивается черная зависть и злоба, начинаются договорные матчи и другие греховные вещи, в которых, несмотря на любые спортивные перспективы, человек верующий участия принимать не должен. В спорте этого очень много, и об этом нужно говорить! Отрицать, что современный спорт-это элемент политики и финансового обогащения, наивно. Большой спорт - это мощная вещь, которую дьявол хочет прибрать к рукам и в значительной степени уже прибрал.
(протоиерей Андрей Ткачев, РПЦ, проповедник и миссионер)

6. "….Схожие вещи можно сказать и о спорте профессиональном, с той лишь разницей, что там большую роль, нежели слава и престиж, играют деньги. Профессиональный спорт уродует, ломает слабого человека, делает его товаром, своего рода гладиатором, сражающимся/играющим и т.д. по приказу своего владельца. В этом – огромная несвобода. Та же суетность цели. Не говоря уже о бесконечных травмах, перегрузках, стрессах. Говоря так, я, вне всякого сомнения, не осуждаю и не охуждаю людей, выбравших для себя в жизни спортивное поприще. Я, скорее, просто указываю на издержки и опасности этого пути. Среди моих знакомых есть хорошие, и именно профессиональные спортсмены и при этом глубоко, по-настоящему верующие люди. Я знаю ребят, которые выступают на соревнованиях по смешанным единоборствам и при этом регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются, молятся утром и вечером и, что всего удивительнее, исправно постятся, в том числе и в период подготовки к боям. И я не рискну сказать спортсмену: "Бросай большой спорт! Это вредно для тела и для души!" Я не знаю, чем он займется тогда, ничего более не умея делать. Возможно, что Господь проведет его этим путем, а потом откроет какой-то иной – конечно, если он будет молиться и просить об этом. Но в то же время я ни за что никому не посоветую избрать для себя путь большого спорта, поскольку понимаю, как легко человеку, ступившему на эту стезю, пропасть: слишком много на ней искушений и всегда неясно, что ожидает в конце ее…
(игумен Нектарий, кандидат в мастера спорта по самбо)

7. "…Одной из главных бед современного спорта является отношение к спортсменам, особенно к молодым, как к расходному материалу. Он может стать чемпионом - значит, надо выжать из него все, на что способен. Никто не задумывается о духовной стороне вопроса, о том, что человека легко искалечить, изуродовать физически и морально. Никто не думает о будущем спортсмена, о том, кем он может и хочет стать по завершении спортивной карьеры. В наши дни большой спорт деградирует, потому что все покупается и все продается. Исконные цели Олимпийских игр и спорта в целом давно забыты. Совсем недавно велись разговоры о том, чтобы узаконить некоторые виды допинга. На это не пошли, но путь выбрали лицемерный. С одной стороны, ужесточили допинг-контроль, а с другой - началась гонка технологий. …Все это приводит к основному выводу: спорт должен знать свое место в иерархии ценностей. Например, если ко мне, священнику, придет спортсмен и спросит, грешно ли желать чемпионства - мне придется подходить к вопросу индивидуально. Как он сопоставляет то, ради чего живет - спасение души - с той целью, которой хочет достигнуть в спорте? Если чемпионат для него - проходящий этап, если победа не требует отдачи всех духовных и душевных сил, то Бог ему в помощь. Но если он готов заложить за чемпионство душу дьяволу…"
(игумен Никон (Поляков), пришедший в Церковь из большого спорта).

/источник: православие.Ru., pushkinlibrary.kz, novayagazeta.ru/articles/

Подготовила: Н.Нуртазина

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru