Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

Развернуть "Талибан" против России. Боевая задача США в ЦентрАзии

 06:30  13/09/2021  0

Главная статья

Развернуть "Талибан" против России. Боевая задача США в ЦентрАзии

Россия придает большое значение отношениям союзничества и стратегического партнерства с Таджикистаном. Об этом заявил Владимир Путин в поздравительной телеграмме, направленной таджикскому лидеру Эмомали Рахмону по случаю 30-летия провозглашения независимости страны.

Глава российского государства выразил уверенность в том, что Россия и Таджикистан совместными усилиями обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и других многосторонних структур.

Это, как подчеркнул Путин, "в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов", а также "в русле упрочения мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии".

На укрепление партнерства с Таджикистаном в вопросе региональной безопасности надеются и в Вашингтоне. Что в своем поздравительном заявлении дал понять госсекретарь США Энтони Блинкен.

Глава американской дипломатии отметил, что его страна в ближайшие годы рассчитывает на продолжение сотрудничества с таджикскими партнерами "в целях укрепления безопасности границ и региональной стабильности", а также "повышения эффективности демократических институтов и содействия соблюдению прав человека".

Понятно, что заявление Блинкена в определенной степени ритуальное. Тем не менее, вопрос укрепления рубежей Таджикистана после известных событий в соседнем Афганистане стоит сегодня достаточно остро. А протяженность таджикско-афганской границы более 1,3 тыс. километров, которые теперь с сопредельной стороны контролируются представителями движения "Талибан" *.

В июле замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, сообщил, что Россия выделила Таджикистану 1,1 млн. долларов на строительство современной погранзаставы на одном из наиболее уязвимых участков границы с Афганистаном в Хатлонской области республики. Таким образом таджикские пограничники вскоре должны получить новую инфраструктуру с современной техникой и оборудованием.

По словам дипломата, Россия также поддерживает с Таджикистаном регулярные рабочие контакты по линии оборонных ведомств и спецслужб.

Напомним, в таджикской республике находится самый крупный военный объект России за пределами страны - 201-я военная база. В ее составе - мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, а также подразделения ПВО, радиолокационной, химической и биологической защиты и связи. База дислоцирована в двух городах - Душанбе и Бохтаре. Кроме того, в Нуреке располагается комплекс оптико-электронного слежения "Окно" ВКС России.

НОВОСТИ СМИ2
И, как ранее заявлял министр обороны РФ Сергей Шойгу, в случае возникновения угроз для Таджикистана, Россия активизирует войска 201-й РВБ для защиты границ республики. По его словам, база "для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии".

В эти дни, к слову, по информации российского оборонного ведомства, на горном полигоне Ляур в Таджикистане проходят учения расчетов крупнокалиберных пулеметов НСВ "Утес". Завершатся они 17 сентября выполнением контрольных стрельб по мишеням, "имитирующим легкобронированную технику, долговременные огневые точки и дроны противника".

Ранее российские военнослужащие провели учения с использованием танков в горах Таджикистана.

То есть границу по сути прикрывает Россия. И какую роль здесь могут играть США, не очень понятно.

Кабул пал, потому что вера всегда побеждает неверие
Между тем, еще 1 сентября посольство США в Душанбе заявило о намерении построить новые объекты для пограничного отряда в Айвадже - та же Хатлонская область. Было объявлено, что новый объект позволит пограничной службе быстрее развертывать силы в приграничных районах в ответ на угрозы.

О том, какие интересы преследуют американцы в Таджикистане помимо укрепления безопасности границы, "СП" рассказал военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев:

- Здесь есть одна причина, которая, действительно, беспокоит Российскую Федерацию. Таджикское руководство заняло весьма жесткую позицию в отношении новой власти Афганистана. Это проявилось, в частности, во время визита министра иностранных дел Пакистана в Душанбе, где Эмомали Рахмон чрезвычайно резко высказался о движении "Талибан".

Западные СМИ пишут, что Таджикистан, это единственная страна, которая поддержала антиталибское сопротивление и оказывала помощь сыну Ахмад-Шаха Масуда в Панджшере, доставляя якобы туда вертолетами оружие, боеприпасы и военное имущество.

"СП": - По словам Рахмона, таджики - это 46% населения Афганистана. Поэтому его как раз можно понять…

- Сложно сказать, насколько цифры точны. Но это фактически большинство населения - больше, чем пуштунов, получается.

Но мы ведь говорим о том, что здесь представляет интерес для американцев. США очень бы хотели втянуть Россию в противостояние с талибами. И в данном случае удобным инструментов для этого является Таджикистан, который член ОДКБ, и чье вмешательство во внутренние афганские дела вынуждает Россию как-то на это реагировать.

Но это как минимум грозит нам ухудшением отношений с движением "Талибан".

Напомню, что на церемонию инаугурации нового правительства Афганистана приглашены всего несколько государств - Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран. То есть государства, которые, скажем так, рассматриваются талибами, как более дружественные.

И, конечно, для нас сейчас втягивание в ситуацию в Панджшере, где сопротивление перешло уже к партизанским методам борьбы, абсолютно не нужно.

Американцы же, наоборот, очень бы этого хотели.

Поэтому одна из целей США - возможное подталкивание таджикского руководства к поддержке сил антиталибского сопротивления. Для американцев эскалация гражданской войны в Афганистане никаких проблем фактически не создает.

"СП": - Почему?

- Афганские беженцы - это в большей степени угроза для Европы, а не для США. Но начало новой гражданской войны в Афганистане - серьезная головная боль России. Она будет отвлечена на афганском направлении, и это, понятно, для нас негативный сценарий.

Поэтому я думаю, что здесь США не столько пекутся о безопасности Таджикистана - им все равно. Или о прекращении наркотрафика - для них это не приоритет. А вот втягивание нашей страны через Таджикистан в противостояние с талибами - это как раз полностью отвечает американским национальным интересам.

"СП": - Но у нас там, во-первых, есть военная база. Кроме того, госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович не исключил размещения военных ОДКБ в Таджикистане, в случае обострения ситуации вокруг Афганистана…

- Глубоко в этом сомневаюсь. Единственное государство - член ОДКБ, которое будет реально оказывать помощь Таджикистану, - это Российская Федерация. Белорусы могут оказать политическую поддержку, могут даже что-то поставить из вооружений. Но воевать там кроме России никто не будет.

Да, у нас там есть военная база. Но зачем, скажите, нужно было наш мотострелковый полк из Куляба, который стоит прямо на границе с Афганистаном переводить так далеко - в Душанбе. Как он сможет обеспечить безопасность таджикско-афганской границы в таком случае?

Опять же, база сейчас занята тем, что вынуждена обучать таджикских резервистов. Их призвали 30 тысяч, но они ни навыков эксплуатации серьезной техники не имеют, ни вооружений.

Пока никаких серьезных ситуаций с прорывом крупных бандформирований на таджикской границе нет. Но они в перспективе могут появиться, если возникнут условия для гражданской войны. Там в основном речь идет о проникновении мелких диверсионных групп - пять-семь человек. Вот для этого укрепляется граница.

Поэтому американская помощь Таджикистану, она как бы на фоне внешней помощи США близка к нулю. Это совершенно не те средства, которые могут напрячь как-то американцев.

На самом деле Штаты преследуют, конечно, собственные цели. Возможно, хотят убедить таджиков в том, чтобы они разместили какие-то военные объекты на своей территории.

"СП": - Разве Россия это допустит?

- Россия этого не допустит. Как и Китай.

Два государства, которые имеют на Таджикистан определяющее влияние, - это Россия и Китай. Причем, если российский определяющий вектор - это военные отношения. То как раз в структурах безопасности в основном влияние не российское, а китайское. То есть здесь есть некое разделение функций.

Но со стороны США такие попытки уже имели место. И, думаю, будут продолжаться.

Американцы будут действовать так, как действовали всегда. Они будут пытаться создать проблему внутри Таджикистана, и проблемы России через Таджикистан. Это их основная цель, а вовсе не охрана и безопасность границы.

Источник - svpressa.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru