Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Россия перешла в наступление в битве за европейские умы

 06:30  29/04/2022  0

Главная статья

Россия перешла в наступление в битве за европейские умы

Российская пропаганда во время спецоперации оказалась значительно эффективнее украинской (читай: американской). Этот очевидный факт вынуждены признать даже западные эксперты.

Адмирал Ставридис: Америка не имеет кадров и денег на качественную госпропаганду

Западный обыватель рассматривает военно-политический конфликт вокруг Украины через призму информации. Поскольку конфликт затягивается, в западном мире растет недовольство санкциями, которые приводят к высоким ценам на энергоносители и продукты питания, закрытию предприятий, безработице… Фактически, это означает победу информационной стратегии России, делает вывод обозреватель издания Bloomberg Джеймс Ставридис.

Ставридис - не просто журналист, он высокопоставленный военный: адмирал ВМС США в отставке и бывший верховный главнокомандующий НАТО в Европе, а сейчас работает деканом Школы права и дипломатии в американском Университете Тафтса.

Ставридис указывает, что западный мир выступает против России в украинском конфликте, а вот в остальном мире (это Китай, Индия, большинство стран Африки и Латинской Америки) доминируют совершенно иные нарративы. Это серьезное сочувствие к заявлениям президента Владимира Путина о том, что Запад напрямую угрожал Москве и пытался руками Киева развязать полномасштабную войну.

Большинство азиатских, африканских и латиноамериканских стран разделяют позицию России о том, что американская интервенция и оккупация Ирака, Афганистана и многих друг стран - это нечто гораздо более страшное, нежели то, в чем Запад пытается обвинять Москву, указывает Джеймс Ставридис.

Адмирал восторгается эффективностью пропагандистских видеороликов, которые заполонили украинские соцсети с началом спецоперации.

Российская пропаганда эффективна еще и потому, что США неспособны ей противостоять, делает вывод адмирал Ставридис. Во времена холодной войны в США было государственное информагентство, которое и распространяло официальную позицию. Сейчас госпропагандой в США ведает канцелярия заместителя государственного секретаря по общественной дипломатии и связям с общественностью.

Кроме того, американцы постоянно сокращают бюджет Госдепартамента, в том числе на пропагандистские цели. Продвижением имиджа США за рубежом занимаются самые разные ведомства, в том числе министерства торговли, обороны и национальной безопасности.

В России же распространение официальной, государственной позиции - по всему миру - одна из важнейших задач. И задачу эту решают не по остаточному принципу, как в Америке, в отсутствие денег, кадров и внятных идей.

Modern Diplomacy: российская позиция завоевала Twitter и TikTok

Запад всегда завидовал высочайшему успеху российской пропаганды. Так, еще в 2014 году Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав описал российскую коммуникационную стратегию на Украине как "самый удивительный блицкриг информационной войны, который мы когда-либо видели в истории информационных войн".

Заделы были использованы и в 2022 году. Только теперь главным потребителем информации был уже не украинец, а житель западных стран. Именно западное общественное мнение и необходимо было склонить в пользу России, пишет политический обозреватель Видхи Бубна в колонке для влиятельного американского издания Modern Diplomacy.

Эксперт указывает, что Москва много усилий потратила на продвижение информации в "Твиттере" - эта соцсеть не очень популярна в России, но ее активно читают в США, Великобритании, Канаде… И, как ни странно, на Украине.

Позиция России продвигалась в молодежной соцсети TikTok, констатирует Modern Diplomacy. Именно TikTok сыграл решающую роль на первом этапе спецоперации в популяризации буквы Z как знака солидарности с российскими военными.

Именно в TikTok появился и раскрутился хештег

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.