Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность

 06:30  27/07/2022  0

Главная статья

Интеграция в ЦА – скорее миф, чем реальность «Ритм Евразии» с помощью ряда экспертов продолжает анализировать итоги прошедшей в Чолпон-Ате (Киргизия) 4-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Директор Центра исследовательских инициатив Man'o (Узбекистан) Бахтиер Эргашев считает: несмотря на то, что решения центральноазиатского саммита не носят общеобязательного характера, документы, которые появляются по его итогам, являются дееспособными. «Например, дорожная карта сотрудничества, о которой говорилось еще в ноябре 2019 года, какое-то время дорабатывалась. Сейчас это документ, который тщательно и качественно согласован между странами региона, что вселяет надежду, что он будет выполняться».

Спикер подчеркнул, что центральноазиатский саммит – это диалоговая площадка глав государств, с 2018 года собирающая президентов стран региона, которые до того не встречались друг с другом в пятистороннем формате больше десятка лет – с 2006 года. «На мой взгляд, на нынешнем этапе это лучший вариант, который дает конкретный результат – лидеры собираются, обмениваются мнениями, обсуждают и вырабатывают какие-то совместные решения по актуальным региональным вопросам».

Стоит отметить, что по прогнозам некоторых экспертов, итогом прошедшего саммита может стать создание Центральноазиатского союза – интеграционного объединения стран региона. Однако Б. Эргашев считает такие прогнозы как минимум преждевременными.
«Мы уже пробовали в 90-е и нулевые годы создавать различные интеграционные объединения в Центральной Азии, но страны региона не были готовы к тому, чтобы объединяться. Каждая из республик была озабочена утверждением своего суверенитета и независимости. Да, это стало причиной того, что в итоге страны региона слишком далеко разошлись друг от друга. Но сейчас нужно думать не о том, чтобы создавать новые интеграционные объединения, а о том, чтобы поддерживать первые хрупкие ростки общерегиональных подходов, которые намечаются в рамках неформального саммита глав государств ЦА», - поделился мнением эксперт.

По его словам, сегодня нельзя повторять ошибки прошлого, пытаясь насаждать интеграцию сверху, «когда громогласно создаются какие-то интеграционные объединения, а потом оказывается, что это были мертворожденные идеи». Сейчас, уверен эксперт, необходима кропотливая, терпеливая, эволюционная работа по нахождению общих точек зрения на региональные проблемы и вызовы, которые нужно решать постепенно, находя к ним собственные подходы.
«Мне кажется, это более мудрый путь, чем бесконечные «конкурсы» интеграционных инициатив, которые мы видели в 90-е и нулевые годы. Сейчас главы государств думают не о том, чтобы создать ещё какой-то мертворожденный формат, а о том, чтобы планомерно работать в рамках существующего», - добавил Б. Эргашев. 

Несколько иную точку зрения высказал директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Киргизия), политолог Игорь Шестаков, отметив, что эпоха Назарбаева и Каримова, каждый из которых видел себя лидером региональной повестки и не желал идти на уступки и компромиссы, закончилась. «В определенной степени между ними была не просто конкуренция, а реальное противостояние, поэтому тогда и не было никаких шансов на создание интеграционных проектов. Сейчас же такой шанс есть. После прихода к власти Шавкат Мирзиёев полностью поменял внешнеэкономическую повестку Узбекистана, Касым-Жомарт Токаев, как один из опытнейших дипломатов в странах СНГ, также хорошо понимает преимущества региональных интеграционных процессов», - уверен эксперт.

По его словам, определенное влияние на углубление региональной интеграции может оказать ситуация, складывающаяся ввиду российско-украинского конфликта, например, перспективы введения вторичных санкций против стран, которые не выступили против России, прежде всего, это касается республик Центральной Азии: «Если будут наложены санкции, нам придется изыскивать ресурсы исключительно в рамках своего региона».

При этом он подчеркнул, что заявления отдельных экспертов о том, что Центральноазиатский союз может быть создан с целью его противостояния России, абсолютно безосновательны. «Я бы не стал обращать внимания на конспирологию, «замешанную» на пропагандистских идеях. Специалисты, которые глубоко изучают происходящие в ЦА процессы, прекрасно понимают, что в условиях формирования нового мирового порядка процесс создания Центральноазиатского союза неизбежен. И речь здесь идет о реальной необходимости углубления региональной интеграции, а не о том, чтобы "дружить против России"», - уверен собеседник «Ритма Евразии».

Согласно статистике, в нынешнем году экономические показатели по товарообороту между РФ и Киргизией, как и Узбекистаном, постоянно растут. Не потеряли работу в РФ и не возвратились на родину и сотни тысяч граждан центральноазиатских республик, как прогнозировалось в конце февраля – начале марта. По денежным переводам видно, что ситуация стабильная.

«Есть конспирология, а есть прагматика. Нужно понимать, что варианты сотрудничества диктуются реалиями. А они таковы, что страны ЦА с их продукцией на тех же европейских рынках никто не ждет. Поэтому меня удивляет, когда в Киргизии, например, звучат призывы прекратить отношения с Россией и выйти из состава ЕАЭС. Выйти – не проблема, проблема – что нам потом делать с нашей продукцией и излишками рабочей силы. Поэтому, если центральноазиатское интеграционное объединение будет создано, оно прекрасно будет взаимодействовать и с Евразийским экономическим союзом в целом и с Россией в частности. Т.е. укрепление отношений внутри региона никак не может быть антироссийским», - отметил И. Шестаков.

Вместе с тем он обозначил комплекс проблем, которые не позволяют говорить о создании какого-либо союза на территории Центральной Азии в данный момент. «Есть сложности в центральноазиатских коммуникациях. Например, есть не только проблемы на границе Киргизии и Таджикистана, также существуют и проблемы перемещения через границу с Казахстаном людей и грузов из нашей республики. И это определенно не способствует укреплению внутрирегионального сотрудничества. Нужна политическая воля глав государств, чтобы изменить эту ситуацию. А пока эти проблемы не будут решены, то говорить о создании какого-то союза просто бессмысленно», - добавил политолог.

Напомним: формату неформальных встреч глав государств Центральной Азии четыре года. До саммита в Чолпон-Ате состоялось всего три встречи: первая – в 2018 году в Казахстане, вторая – годом позже в Узбекистане и в 2021 году – в Туркменистане. В 2020 году из-за пандемии лидеры центральноазиатских республик не встречались.
 

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.