Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Третья мировая – конфликт, которого никто не хотел?

 06:30  26/08/2022  0

Главная статья

Третья мировая – конфликт, которого никто не хотел?

Le Figaro
Франция

Известный своей независимой позицией публицист Рено Жирар ставит вопрос на страницах Figaro: почему США как будто умышленно подрывают хрупкий мир в Тайваньском проливе? Да, нынешняя ситуация двусмысленна. США как бы не признают Тайвань, но накачивают его оружием. Но разве такое только у границ Китая происходит?

Рено Жирар

История доказала, что проводить внешнюю политику ради внутриполитического успеха крайне опасно.

Похоже, мы входим сегодня в Формозском проливе (между островом Тайвань и материковой территорией Китая) в самую опасную геополитическую фазу. Иногда спрашиваешь себя: не напоминает ли ситуация там положение в Европе в начале лета 1914 года, когда судьба континента вдруг решилась на Балканах? Не идут ли Китай, США и Тайвань без осознания опасности, словно лунатики в темноте, к вооруженному противостоянию? Так же, как Австро-Венгрия в 1914 году, словно сомнамбула, двинулась против Сербии, союзницы России, в отместку за теракт в Сараево. А потом это втянуло весь мир в Первую мировую войну.

Именно этот вопрос приходит в голову, когда сначала американцы, а затем китайцы без всякой необходимости цепляются за неоправданно рискованные позиции.

Действительно ли американке Нэнси Пелоси, спикеру Палаты представителей от Демократической партии, нужно было ехать на Тайвань 3 августа 2022 года – при полном осознании того, что этот визит вызовет негодование Коммунистической власти Китая (КПК)? Разве для морального духа мужественной тайваньской демократии было недостаточно того, что Джо Байден на пресс-конференции в Токио 23 мая 2022 года, заверил, что Америка вмешается военным путем, если остров подвергнется нападению вооруженных сил коммунистического Китая? После протестов Пекина Вашингтон уточнил, что в зафиксированном в 1978 году положении якобы ничего не изменилось: США официально признавали только один Китай, но Пекин воздерживался от силовых мер в отношении Тайбэя. А если статус-кво не изменялся, то в чем же состояла необходимость для мадам Пелоси, вызывающей неприязнь у китайских коммунистов, все-таки полететь и усложнить ситуацию? Так какие же дипломатические преимущества дает такая провокационная политика, такое размахивание красной тряпкой под носом у быка?

За три месяца до промежуточных выборов (в первый вторник ноября), которые обещают быть чрезвычайно сложными для Демократической партии США, которая может потерять свое большинство в Палате представителей в пользу Республиканской партии, можно понять желания Нэнси Пелоси. Она хотела, чтобы о ней говорили. Но выбор столь провокационного дипломатического шага был безответственным с ее стороны.

Бурную реакцию китайской стороны также не назовешь торжеством разума. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) организовала воздушные и военно-морские учения с боевыми патронами в Тайваньском проливе, иногда залезая далеко за серединную линию между материковым Китаем и островом. Коммунистический Китай никогда раньше не проводил столь масштабные военно-морские учения вокруг Тайваня. Дело в том, что в том же ноябре 2022 года состоится XX съезд Коммунистической партии Китая. Председатель Си Цзиньпин намерен баллотироваться на третий срок и хочет показать себя сильным лидером. Требование присоединения острова Тайвань к материковой родине, несомненно, разделяет подавляющее большинство китайцев.

Итак, основные мотивы Нэнси Пелоси и Си Цзиньпина в настоящее время связаны с внутренней политикой. А нет ничего опаснее внешней политики, проводимой на основании внутриполитической повестки дня.

Поскольку многие корабли ВМС США курсируют в международных водах в этой части Восточно-Китайского моря, мы имеем дело с взрывоопасной ситуацией. Потому что мы больше не можем исключать китайско-американский военный инцидент в мировом океане, который приведет к усилению напряженности. И под давлением со стороны СМИ и националистов как в Китае, так и в Соединенных Штатах, может возникнуть эскалация, которую в скором времени никто не сможет остановить. Напомним: после убийства 28 июня 1914 года наследника престола Австро-Венгрии Фердинанда венская пресса решила использовать эту сенсационную новость для подъема тиражей. В итоге своими антисербскими и антироссийскими статьями тогдашние журналисты подлили немало масла в тот самый огонь, который потом уничтожил множество призывников из их же газетного цеха. Журналисты тогда просто недооценили опасности, которые несоразмерная реакция Австро-Венгрии принесет всему европейскому континенту.

И китайцам, и американцам опасно трогать статус-кво Тайваня. Да, нынешняя ситуация двусмысленна со стратегической точки зрения. Но это тот случай, когда двусмысленность надо сохранить любой ценой. В недавней статье в National Interest профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон отметил, что, если правительства США и Китая будут продолжать проводить свою сомнамбулическую политику, мы не сможем избежать войны. Сценарий апокалипсиса представить себе не так уж и сложно: Россия присоединится к Китаю, и поединок между альянсами приведет нас к третьей мировой войне.

Китайский кризис опаснее украинского. Каким бы ужасным ни был конфликт на Украине, он ограничен определенными рамками. Запад заявил, что войска его стран не войдут на территорию Украины, и даже обещал не поставлять оружие, которое может достичь территории России. Русские заявили, что они не будут использовать ядерное оружие, зарезервированное только на тот случай, если жизненно важные интересы России окажутся под угрозой. Кроме того, ООН удается позитивно воздействовать на конфликт, о чем свидетельствует "зерновой коридор" для судов между Одессой и Босфором.

Увы, в Восточно-Китайском море таких рамок в настоящее время нет. Не следует думать, что мир между ядерными державами, худо-бедно державшийся 72 года, будет продлен механически, без усилий со стороны ответственных жителей нашей планеты.

Источник - ИноСМИ

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru