Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Как узбекский бизнес расширяет присутствие на российском рынке

 06:30  05/09/2022  0

Главная статья

Как узбекский бизнес расширяет присутствие на российском рынке Ташкент – АН Podrobno.uz. Экономика России отошла от первых шоков санкционного давления, рубль не только стабилизировался, но и укрепился. Эксперты отмечают постепенное восстановление спроса на потребительские товары, выбор которых из-за ухода с рынка многих западных брендов пока еще ограничен. Этой ситуацией могут воспользоваться узбекские производители, которые способны занять заметные доли особенно в сегментах продажи текстиля, стройматериалов, бытовой техники и обуви.

Активно в направлении развития торгово-экономического сотрудничества между странами работает Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП). Сегодня она уже прорабатывает вопрос по расширению возможностей поставки узбекской продукции в регионы России путем создания условий для узбекских экспортеров по организации прямых договоров с покупателями востребованных товаров в России. Практика делового взаимодействия узбекских компаний с российскими покупателями показывает, что прямые договоренности на поставку продукции на порядок удешевляют стоимость конечного товара для потребителей в России. Поэтому происходит активное налаживание деловых контактов непосредственно с торговыми сетями, крупными распределительно-логистическими комплексами России.

"Характерной особенностью двусторонних отношений Узбекистана с Россией за последние годы является динамичное и поступательное развитие совместного взаимодействия по широкому спектру направлений. Сегодня Россия выступает ключевым внешнеторговым партнером Узбекистана, и мы можем увидеть ежегодный рост объема взаимной торговли между двумя странами. Безусловно, в расширении взаимной торговли заинтересованы и Узбекистан, и Россия, так как экономики двух стран находят все больше точек взаимного дополнения и соприкосновения в укреплении собственных отраслей промышленности", – отметил начальник управления ТПП Гофуржон Усманов.
По его словам, в этом плане 2022 год является важным для увеличения взаимного товарооборота. Так за первое полугодие 2022 года объем экспорта Узбекистана в Россию превысил 1,2 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 112,3%.
При этом, добавил собеседник, Узбекистан стремится расширять взаимную торговлю товарами по всем направлениям, представляющим интерес для рынка России. Это не только плодоовощная, текстильная и кожевенно-обувная продукция, но и пищевая, электротехническая продукция, товары бытовой химии, изделия из пластмассы и керамика.

"Вместе с тем важным направлением в наращивании экспорта узбекской продукции в Россию является то, что отечественные производители стремятся продвигать собственные торговые марки через крупные, средние и мелкие торговые сети России. Продукция производителей Узбекистана пользуется большим спросом в РФ из-за хорошего качества, приемлемой цены и доступности товара на рынке. В плане продвижения торговых брендов из Узбекистана можно отметить активность производителей пищевой, кондитерской, готовой текстильной, обувной продукции, гигиенических средств, а также электротехнических товаров", – рассказал Усманов.

При этом он добавил, что продвижение товаров производителей Узбекистана осуществляется путем активного участия в бизнес-форумах, деловых переговорах, организуемых бизнес-миссиях в регионы России, а также в ходе проведения переговоров с бизнес-делегациями России, пребывающими в Узбекистан.

Особенно интересный сегмент для узбекских производителей – бытовая техника. В республике создано несколько крупных предприятий по выпуску телевизоров, кондиционеров, холодильников и мелкой бытовой техники совместно с ведущими мировыми производителями. Именно эта продукция сегодня крайне востребована в России. И первые ласточки в этом сегменте уже есть. Крупнейший отечественный производитель бытовой техники Artel Electronics заключил эксклюзивный договор с российской компанией "М.Видео-Эльдорадо" на поставку своей продукции в Россию.
Первыми в продажу в РФ поступят холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, телевизоры, кухонные плиты и пылесосы, в основном из среднего ценового диапазона, к концу года планируется расширить ассортимент до 100 наименований в 16 товарных категориях. Artel вполне может потеснить конкурентов в категории холодильного оборудования и плит, а также в целом занять от 3% до 5% рынка бытовой техники России в течение двух лет при правильно выбранной стратегии.

При этом отметим, что опыт разработки и реализации подобных стратегий у компании есть. По итогам 2021 года Artel стала лидером в продажах газовых плит и водонагревателей в Казахстане, заняв соответственно 50% и 40% от общего объема рынка. В Таджикистане бренд также оказался на первой строчке по количеству проданных холодильников и водонагревателей с долей около 40% в каждой из категорий.
Не менее перспективный рынок – продажи автомобилей. Отечественный производитель UzAuto Motors, для которого долгое время российский авторынок был ведущим, сегодня сосредоточился на модернизации мощностей и обновлении стратегии развития. Однако уже этой осенью компания выведет на рынок две новые модели Tracker и Onix, стоимость которых будет крайне привлекательной для соседних рынков.
Например, уже известно, что цена на кроссовер Tracker будет варьироваться от 179 до 249 миллионов сумов. Если компании удастся договорится со своим американским партнером GM по экспорту их в РФ, то эти модели произведут фурор, особенно в условиях образовавшегося дефицита. По оценкам экспертов, авторынку России нужно в год 1,2-1,5 миллиона авто, часть из которых может поставлять узбекский производитель.

Не стоит забывать и о производстве строительных материалов. Сотрудничество в этом направлении активизировалось в начале этого года. Так в середине марта министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и посол Узбекистана в Российской Федерации Ботиржон Асадов провели переговоры по расширению экспорта узбекской строительной продукции в Узбекистан. Для этого стороны договорились подготовить перечень стройматериалов, который позволит закрыть внутреннюю потребность рынка России.
"Отношения между нашими странами всегда носили дружественный характер, это подтверждается высокой активностью как двустороннего диалога, так и взаимодействия в региональном и глобальном форматах. В сложившейся социально-экономической ситуации у наших государств появляются дополнительные возможности по расширению сотрудничества в сферах производства стройматериалов, привлечению квалифицированных кадров", – заявил в ходе переговоров Ирек Файзуллин.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru