Logo
19 Апреля 2024 г,
Пятница

Глобальное потепление обернется новой волной миграции?

 06:30  20/03/2023  0

Главная статья

Глобальное потепление обернется новой волной миграции?

Центральная Азия – регион, страдающий от негативных изменений климата. Эти изменения в перспективе негативно отразятся на экономике, на здоровье и уровне жизни населения. Однако связь между миграцией и климатическими трансформациями остается малоизученной. Долгосрочные тренды в социально-климатической сфере проанализировали специалисты Института демографических исследований ФНИСЦ РАН в статье для научного журнала "Народонаселение".

Сколько мигрантов приезжает в Россию?

По данным Росстата, в одном 2020 году в РФ переехало более 266 тысяч человек из Центральной Азии. По данным национальных статистических служб государств региона, в Россию переезжают от 3,6 % (Казахстан) до 9,6 % (Киргизия) всех мигрантов из этих стран, в том числе внутренних. Средняя доля России в совокупном потоке международных мигрантов стран Центральной Азии достигает 70 %.

Как правило, человек, принявший решение о миграции, делает это под воздействием сразу нескольких факторов – важное место среди них может занимать дискомфорт от климатического режима. В ряде случаев природные условия находятся в тесной связи с экономическими и социальными мотивами миграции.

Климатическая миграция в Центральной Азии сегодня

Среди стран СНГ государства ЦА наиболее подвержены рискам климатической миграции. По данным Росстата, за период 2014–2020 годов количество переселившихся в РФ из-за природно-климатических условий увеличилось более чем вдвое для Таджикистана и больше чем в 1,5 раза для Казахстана. Так, 0,1–0,25 % населения центральноазиатских стран могут столкнуться с непредвиденными гидрометеорологическими стихийными бедствиями.

В Таджикистане 0,249 % населения (общее число жителей страны на 2020 год составило более 9,5 млн человек) подвержены риску перемещения из-за возможных наводнений. Для Казахстана этот показатель составляет 0,076 % при населении больше 18,7 миллиона. Но такие миграции – как правило, это внутренние, краткосрочные и возвратные передвижения – не могут заметно повлиять на численность переселенцев, прибывающих в Россию.

Поток мигрантов усилится из-за глобального потепления?

Центральная Азия в наибольшей степени из регионов СНГ подвержена долгосрочным экологическим рискам – засухе, деградации почв, смене режима температур и осадков. В этом случае под ударом окажутся сельскохозяйственные работники, которые будут вынуждены искать работу в крупных городах и других регионах.

В этом случае изменения климата могут спровоцировать масштабные перемещения населения: потоки климатической миграции будут следовать по маршрутам миграции трудовой.

По прогнозу Всемирного Банка, в 2050 году средняя доля жителей Центральной Азии, вынужденных мигрировать из-за последствий глобального потепления, может составить 1,9 млн человек (2,55 % от общей численности населения региона). Если современные миграционные тренды сохранятся, то к 2050 году в Россию из-за изменения климата суммарно могут направиться около 120 тысяч дополнительных мигрантов из центральноазиатских стран. Что равносильно прибытию 4 тысяч человек в год за весь период 2020-2050 годов.

Таким образом, Россия, вероятно, не столкнется с неконтролируемым притоком климатических мигрантов. Основные миграционные тренды радикально не изменятся из-за прироста экологических переселенцев. При этом последние будут нуждаться в помощи при адаптации к российским климатическим зонам, что может быть сделано в рамках двусторонних соглашений по трудовой миграции.

Читайте в научном журнале "Народонаселение" полную версию статьи
"Влияние глобального изменения климата на миграцию населения в России и странах Центральной Азии"
http://www.isesp-ras.ru/images/narodonaselenie/2022_3.pdf

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru