Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Владимир Путин 9 ноября посетит с визитом Казахстан

 13:07  08/11/2023  0

Казахстан

По официальной информации, Касым-Жомарт Токаев обсудит с Владимиром Путиным вопросы экономического сотрудничества.
По результатам встречи ожидают подписания ряда двухсторонних соглашений.
Перед визитом в Казахстан президент России Владимир Путин дал интервью «Казахстанской правде». Синхронно с ним было опубликовано интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева российским «Известиям».
Оба интервью были опубликованы в ночь на 8 ноября.
В материалах казахстанский и российский президенты высказываются об отношениях двух стран, а также мировой геополитической ситуации. Интервью Токаева в «Известиях» озаглавлено так: «Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее».
В частности, Токаев говорит, что на юге Казахстана могут быть открыты совместные казахстанско-российские школы. По его словам, страна заинтересована в открытии аналогичных школ в приграничных российских регионах, где проживает большое количество наших соотечественников.
Токаев убеждён, что культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Россией продолжает оставаться важной составной частью двусторонних отношений. Он также заявил, что считает важным «знакомить мир с казахской культурой, при этом приобщаясь к самобытной культуре России».
Заголовок интервью Путина в «Казахстанской правде» звучит следующим образом: «Президент России: Наше стратегическое партнёрство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей». В этом интервью Путин заявил, что казахстанская молодёжь «проявляет заинтересованность в изучении русского языка и получении российского образования».
«Как говорил казахский народный мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев, переводивший классиков русской литературы на казахский язык: "Чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру". Их он называл "ключом к жизни"», — сказал Путин.
Он считает, что русский язык — это «общее достояние и конкурентное преимущество, но главное — важный фактор, скрепляющий российско-казахстанскую дружбу».
В параллельном интервью Токаева приводятся данные, по которым на сегодня в России обучается свыше 60 тысяч казахстанских студентов. Токаев заявляет, что это больше, чем в какой-либо другой стране, и «свидетельствует о востребованности и высоком образовательном потенциале российских вузов».
Эксперты ранее отмечали, что выбор в пользу российских вузов больше связан не с их рейтингами, а с доступностью и близостью выезда в страну.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru