Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

В Казахстане дела сотен мигрантов из ЦА начали рассматривать в судах 3 районов

 06:00  11/11/2023  0

Казахстан

9 ноября пресс-служба Туркестанского областного суда сообщила, что стал известен порядок рассмотрения дел трудовых мигрантов в специализированном районном административном суде города Сарыагаша.
Сообщается, что, помимо Сарыагашского района, административные дела также рассматриваются в судах Казыгуртского и Келесского районов. В данный момент в райсуде Сарыагаша ежедневно рассматривают минимум 200 дел трудовых мигрантов. В свою очередь, в Казыгуртском райсуде — 70–80 дел, в Келеском — 35–40.
Отмечается, что все дела поступили по протоколам пограничной службы КНБ.
По информации суда, в окрестностях райсуда в Сарыагаше для мигрантов военные соорудили палатку вместимостью 40 мест и туалет.
9 ноября некоторые мигранты в комментарии Азаттыку сообщили, что сейчас дела рассматриваются в течение одного дня и процесс рассмотрения значительно ускорился в сравнении с тем, что было ранее.
По официальным данным, с начала года до 7 ноября районный суд в Сарыагаше рассмотрел 9299 дел касаемо мигрантов. В соседних Казыгуртском и Келесском районах рассмотрели 3439 дел.
В начале ноября стало известно, что сотни трудовых мигрантов, в основном из Узбекистана, которых не выпустили из Казахстана из-за предполагаемого нарушения миграционного законодательства, находятся в городе Сарыагаше Туркестанской области в ожидании рассмотрения их дел местным судом.
Иностранцы, собиравшиеся перед зданием суда в ожидании судебных решений, сетовали, что у них не осталось средств на пропитание и аренду жилья. Решения суда, по их словам, они ждут до двух недель.
Администрация суда тогда сообщала, что в день поступают минимум 150 дел и она не успевают их регистрировать. Сообщалось, что большинство мигрантов — прибывшие из Узбекистана и Таджикистана.
Сарыагаш – ближайший к Узбекистану район на юге Казахстана, где расположен казахстанско-узбекистанский пограничный пункт «Жібек жолы».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru