Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

В Казахстане экс-полицейских приговорили к 3–4 годам тюрьмы по делу о пытках

 10:13  26/11/2023  0

Казахстан

23 ноября в суде № 2 города Атырау вынесли приговор по делу о пытках, по которому обвиняются пять бывших оперуполномоченных управления полиции Атырау. Их приговорили к трём-четырём годам лишения свободы.
Подсудимые по делу о пытках Чингизхан Айтбаев, Марат Жонбай, Тимур Мажитов приговорены к четырём годам лишения свободы, Асланбек Толеушов и Ербол Сигуатов получили по три года заключения каждый за «соучастие в пытках».
На оглашении приговора не было ни потерпевшего, ни его адвоката. В маленьком зале суда собрались родственники и сторонники подсудимых.
Оказавшиеся на скамье подсудимых экс-полицейские работали в управлении полиции Атырау.
Приговором суда все подсудимые также лишились званий и права на протяжении трёх лет работать в правоохранительных органах. Подсудимые должны отбывать наказание в колонии средней безопасности.
Кроме того, по приговору суда, каждый из осуждённых должен выплатить потерпевшему по 500 тысяч тенге морального ущерба на основе гражданского иска потерпевшего Руслана Куанышкалиева. В иске он требовал взыскать с обвиняемых по миллиону тенге в качестве компенсации морального вреда.
Приговор пока не вступил в силу.
Судья Зауре Казакбай заявила, что вина подсудимых доказана записями с камер видеонаблюдения. Адвокаты подсудимых Руслан Жакупов и Аслан Жолболов не согласны с приговором, они заявили, что будут подавать апелляционную жалобу. Жакупов также не согласен с итогами судмедэкспертизы касательно травм потерпевшего.
Судебное разбирательство по этому делу началось 11 июля. С заявлением о пытках обратился местный житель Руслан Куанышкалиев. По его словам, в начале февраля полицейские силой увели его из дома и потребовали признаться в нанесении телесных повреждений третьему лицу. Куанышкалиев обвинение отверг.
По материалам следствия и обвинения, полицейские с целью получить признательные показания душили задержанного, надев ему на голову пакет, избивали, оказывали на него психологическое и моральное давление.
Проведённая судебно-медицинская экспертиза показала, что Куанышкалиев получил телесные повреждения, которые были оценены как лёгкие. У него зафиксировали рану в области левого глаза и травму барабанной перепонки.
Дело расследовал департамент антикоррупционной службы по Атырауской области.
Обвиняемые бывшие сотрудники полиции отвергли предъявленные им обвинения. Четверо из них были уволены по приказу руководства, один уволился «по собственному желанию». Двое обвиняемых содержатся под домашним арестом, ещё трое находятся под подпиской о невыезде.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru