Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

На севере Казахстана активисты арестованы на 5–8 суток

 10:13  26/11/2023  0

Казахстан

Административный суд в городе Костанае вынес решение об аресте активистов Даурена Султангали, Алины Смаковой и Сандугаш Санд-Ахмет по обвинению в нарушении статьи Адмкодекса о проведении мирных собраний.
Согласно решению суда, Даурен Султангали арестован на восемь суток, Алина Смакова и Сандугаш Санд-Ахмет — на пять суток.
Согласно решению суда, 15 ноября Алина Смакова «разместила видео в Telegram'е и призвала неизвестную группу к митингам, нарушила утвержденный законом порядок проведения мирных собраний». На заседании суда она признала, что разместила в непубличный чат видео в поддержку Марата Жыланбаева. Она не признала предъявленную вину.
Похожие формулировки есть и в решении суда по Сандугаш Санд-Ахмет. Решение суда по Даурену Султангали ещё не опубликовано.
Днём ранее он рассказал Азаттыку, что его арестовали на восемь суток за «видео в поддержку Марата Жыланбаева».
Вчера стало известно, что в Костанае силовики задержали члена инициативной группы по созданию партии «Алға, Қазақстан!» Сандугаш Санд-Ахмет и активиста Даурена Султангали. В тот день суд в Астане арестовал на 15 суток активиста Амангельды Джахина. Всего известно об аресте как минимум семи активистов в столице. Это подтверждают судебные постановления и данные «мониторинга превентивных политических преследований перед объявленными мирными протестами 25 ноября 2023 года», которые опубликовали правозащитники.
По данным правозащитников, акиматы более чем в 10 городах Казахстана, включая Костанай, отказали активистам в проведении мирных акций 25 ноября с призывом освободить Марата Жыланбаева, лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!».
На прошлой неделе прокурор запросил для Жыланбаева 10 лет лишения свободы. Когда суд огласит приговор Жыланбаеву, неизвестно. Он более двух недель находился на голодовке в СИЗО, требуя открытого суда. Марат Жыланбаев с мая находится под стражей в следственной тюрьме в Астане. Власти обвиняют его в «участии в деятельности экстремистской организации и её финансировании» — обвинения его сторонники называют сфабрикованными.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru