Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

В Астане хотят отказаться от введения обязательного сбора отпечатков пальцев при получении документов

 06:00  30/11/2023  0

Казахстан

Власти Казахстана, вероятно, откажутся от внедрения процедуры обязательной дактилоскопической регистрации, сроки введения которой неоднократно переносили.
Местные новостные агентства приводят сегодня слова депутата мажилиса парламента Екатерины Смышляевой о том, что соответствующая норма содержится в проекте поправок по вопросам государственной корпорации, который в настоящее время рассматривается в мажилисе.
По словам депутата, решение было инициировано «в связи с многочисленными обращениями, мнениями экспертов по вопросам безопасности и соблюдения конституционных прав граждан».
«Дактилоскопия останется по желанию гражданина. При этом для иностранцев сдача отпечатков пальцев останется обязательной», — сообщила Смышляева. Ее слова приводит сайт Tengrinews.kz.
Ранее в этом месяце заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов заявил, что казахстанцы смогут добровольно сдавать отпечатки пальцев при получении документов.
Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» был принят в 2016 году. Он предусматривает обязательную дактилоскопическую регистрацию лиц в возрасте 16 лет и старше при документировании, а также детей от 12 лет при получении паспорта в присутствии родителей или опекуна.
С 1 января 2021 года закон вступил в действие в части геномной регистрации. Началом действия нормы закона в части дактилоскопической регистрации указывали 1 января 2024 года. До этого практическое применение закона несколько раз откладывали, в частности, по причине нехватки средств.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru