Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Казахстанского оппозиционера Марата Жыланбаева приговорили к 7 годам

 11:06  30/11/2023  0

Казахстан

Суд в Астане 29 ноября приговорил к семи годам лишения свободы Марата Жыланбаева, марафонца и лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!».
Оглашение приговора состоялось в 17 часов дня онлайн. На оглашение, как сообщили Азаттыку, никого из родных и сторонников Жыланбаева не допустили. Также не допустили журналистов.
Точное время оглашения приговора никому не сообщали, однако дочь Жыланбаева передала Азаттыку, что, когда она пошла к нему в СИЗО, ей сообщили о том, что отца там нет — его вывезли в суд на оглашение приговора.
Адвокат Жыланбаева Меиржан Доскараев после приговора заявил, что будут подавать апелляцию. «Дело, которое началось с незаконного следствия, закончилось незаконным приговором. Бесспорно, мы будем подавать апелляцию», — сказал адвокат в комментарии Азаттыку.
Он добавил, что не смог полностью услышать приговор, который, по его словам, начался раньше указанного времени.
Днём ранее Марат Жыланбаев выступил на суде с последним словом, на котором он, по словам его адвоката, привёл доказательства своей невиновности и рассказал, что стал подвергаться политическому преследованию с 2016 года — с тех пор, как стал участвовать в митингах.
На последнее слово не впустили сторонников Жыланбаева и журналистов под предлогом, что «суд закрытый». Сторонники возмутились проведением суда в закрытом режиме и назвали ложным обвинение в отношении Жыланбаева.
Марат Жыланбаев — известный супермарафонец, а также лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!».
В мае его закрыли в СИЗО по обвинению в «участии в деятельности запрещённой организации» и «финансировании экстремистской организации». Незадолго до приговора Жыланбаев держал голодовку в заключении и за это время потерял 14 килограммов.
По версии следствия, Жыланбаев якобы был на связи с живущим за рубежом оппозиционером Мухтаром Аблязовым и его «заграничным штабом».
Сторонники активиста называют обвинение сфабрикованным. Они утверждают, что это дело носит политический характер. Казахстанские правозащитники включили Жыланбаева в список «политических заключённых».
Международные правозащитные организации арест Марата Жыланбаева назвали произвольным, осудили закрытость суда и призвали немедленно освободить его и снять все обвинения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru