Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»

 08:46  02/12/2023  0

Казахстан

Многие в Казахстане «восприняли в штыки» решение бывшего президента Нурсултана Назарбаева выбрать в качестве преемника Касыма-Жомарта Токаева. Об этом сам Назарбаев написал в своих мемуарах «Моя жизнь. От зависимости к свободе». Книга вышла в свет 1 декабря. Цитаты из нее приводит Tengrinews.

«Некоторые из тех, кто был против (тайно, конечно) моего состоявшегося решения о выборе преемника, мечтали занять пост президента. Сначала они не смогли выразить несогласие со мной. Затем они не смогли выразить несогласие с волеизъявлением народа на выборах», — отметил бывший президент.

Нурсултан Назарбаев впервые был избран президентом в 1991 году и занимал этот пост более 25 лет. Он решил сложить полномочия 19 марта 2019-го. На следующий день исполняющим обязанности главы государства стал тогдашний председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Летом того же года он одержал победу на внеочередных президентских выборах.

Как отмечает Назарбаев, Токаев до своего назначения и.о. президента всю жизнь работал в сфере дипломатии и «практическими вопросами экономики» занимался не более трех лет, когда был вице-премьером и премьер-министром Казахстана. «Эти люди втайне опасались, что он не сможет во всей полноте потянуть президентскую ношу и, стало быть, ответственность за все дела в жизни страны», — пишет Назарбаев.

Протесты и беспорядки в январе 2022 года Назарбаев назвал самым тяжелым испытанием за 30-летнюю историю независимости Казахстана, а также связал их с борьбой за власть. Бывший президент полагает, что о его уходе в отставку догадывались, но не знали, когда это случится, поэтому, считает он, претенденты на место главы государства «очнулись с запозданием».

По мнению экс-президента, сигналом к активизации противников Токаева стало решение Назарбаева передать ему руководство в правящей партии «Нур Отан» (в 2022 году переименована в «Аманат»). «Потому что считается, что у лидера партии значительно возрастают шансы на победу в выборах. Теперь противники убедились в том, что и на выборах 2024 года я буду поддерживать Токаева. Это означало, что он будет президентом до 2029 года. То есть надежда терялась окончательно», — считает он.

«Истинное лицо радикальной оппозиции», считает Назарбаев, раскрылось во время протестов в Казахстане в январе 2022 года. Экс-президент утверждает, что в обращении через Facebook к митингующим «был указан код украинских операторов», а штаб Мухтара Аблязова (казахский банкир, более десяти лет проживает в Европе, называл себя лидером казахской оппозиции, заочно приговорен к длительным срокам в Казахстане и России) находился в Киеве.

«Он _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru