Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Казахстан вводит в эксплуатацию сложное нефтегазовое месторождение - Восточное Урихтау

 18:13  06/12/2023  0

Казахстан

"КазМунайГаз" начал работу на Восточном Урихтау - месторождении в Актюбинской области, которое было открыто в 2015 г. Восточный Урихтау - сложный проект: содержание сероводорода в его продуктах превышает 3,5 %, а пористость пород достигает 4–9 %. Это может затруднять добычу нефтепродуктов и их переработку.

Объем инвестиций в месторождение оценивается в 51 млрд тенге ($110 млн).

Примерные запасы Восточного Урихтау - 4,7 млн тонн нефти и 2,5 млрд м3 газа. "Самрук-Казына" ожидает, что в 2024 г. на месторождении добудут 89 тыс. тонн нефти и 46 млн м3 газа. Ожидания снизились по сравнению с 2020 г.: тогда "КазМунайГаз" заявлял, что при полномасштабной реализации проекта добыча может достигнуть 1,5 млрд м3 газа и 500 тыс. тонн нефти ежегодно.

Введение в эксплуатацию нового месторождения должно помочь Казахстану поддержать текущие темпы добычи на фоне истощения "зрелых" скважин. В 2020 г. министр экологии заявил о проблеме истощения углеводородных запасов в стране. В 2021 г. о ней сообщил и президент Касым-Жомарт Токаев, потребовав активизировать геологоразведку и направить на поиск новых месторождений больше ресурсов.

Сейчас снижение нефтедобычи сильнее всего коснулось Кызылординской области. Если в 2013 г. там добыли 10,5 млн тонн, то в 2022 г. объем извлеченных запасов достиг 4 млн тонн. В марте 2023 г. в регионе планировали добыть 3,9 млн тонн, но уже в апреле этот показатель упал до 3,5 млн. В перспективе эти тенденции могут коснуться Актюбинской и Мангистауской областей.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru