Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Осужденный племянник Назарбаева попросил об УДО

 09:34  08/12/2023  0

Казахстан

Племянник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды, отбывающий срок за хищения, подал прошение об УДО, передает ORDA.kz, ссылаясь на свои источники.

По данным собеседников издания, ходатайство на условно-досрочное освобождение Сатыбалды направил в Департамент уголовно-исправительной системы № 22 в Восточно-Казахстанской области. Он хочет выйти на свободу раньше срока, поскольку погасил ущерб и отличается хорошим поведением, пишет издание.

Право прошения об УДО закреплено за любым осужденным, если его приговор не связан с серьезными преступлениями, такими как терроризм или насилие в отношении несовершеннолетних. Однако окончательное решение о судьбе заключенного принимает суд, куда администрация ДУИС должна в установленные сроки передать его прошение.

26 сентября 2022 года Сатыбалды приговорили к шести годам тюрьмы за хищения в особо крупном размере в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС». Он отбывает срок в исправительном учреждении средней безопасности. Также ему запретили занимать посты на государственной службе сроком на 10 лет.

Ранее сообщалось, что Сатыбалды и другие фигуранты уголовного дела заключили медиативные соглашения с потерпевшей стороной, признали вину и возместили причиненный ущерб (всего более $500 млн.). Фирмы, подконтрольные бизнесмену, вернули в государственную собственность пакет в 28,8% акций «Казахтелекома». В республику также были возвращены эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше $230 млн.

В сентябре в суде Астаны начали рассматривать еще два уголовных эпизода в отношении Кайрата Сатыбалды и четверых его подельников. Рассмотрение проходит в ускоренном режиме, так как фигуранты раскаиваются и уже возместили ущерб, пишет ORDA.kz. По всей видимости, речь идет о делах, связанных с уклонением от уплаты налогов, легализацией преступных доходов и рейдерством, о которых ранее упоминали СМИ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru