Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Бедность в Казахстане побила 12-летний рекорд, – аналитики

 19:03  16/12/2023  0

Казахстан

В июле – сентябре 2023 года казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума стало больше на 9% по сравнению с апрелем – июнем: число перевалило за 1,1 млн, сообщили в аналитическом центре Первого кредитного бюро со ссылкой на официальную статистику.

«Это самое высокое значение по крайней мере с I квартала 2011 года. Сравнение с более ранними периодами затруднено изменениями в методике подсчёта», – отметили аналитики.

Прожиточный минимум в III квартале этого года составлял 51 710 тенге. Обходиться суммой меньше этой целый месяц приходилось 5,6% казахстанцев, за три месяца этот показатель вырос на 0,5 процентного пункта.

По доле бедного населения «антилидерствовали» Туркестанская (9,6%) и Жетысуская (9,3%) области. При этом если в Туркестанской области показатель слегка, на 0,1 п. п., но снизился, то в Жетысуской вырос на 1,6 п. п. – страновой антирекорд.

Самой низкой доля бедного населения оказалась в Астане (2,7%). В Карагандинской области за три месяца доля бедных сократилась наиболее стремительно – на 0,4 п. п., сравнявшись со столичным показателем.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru