Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

В Казахстане уже неделю бастуют рабочие компании West Oil

 11:23  18/12/2023  0

Казахстан

Уже неделя, как бастуют более 500 рабочих компании West Oil в селе Жетыбай Мангистауской области. Как сообщает корреспондент Азаттыка с места событий, в селе усилена охрана, а на улицах стало больше полиции.
В Жетыбай отправлен отряд специального назначения, его разместили в местном Доме культуры.
Бастующие с 11 декабря рабочие выдвигают три требования — перевод в структуру НК «КазМунайГаз», оплата труда в соответствии с ЕСОТ (единой системой оплаты труда) и модернизация техники, на которой они работают.

В прямом эфира с места событий корреспонденты Азаттыка показали, что в регионе стоит холодная, дождливая погода. Несмотря на это, рабочие не расходятся и требуют выполнения выставленных условий. Они сетуют на то, что за семь дней к ним не пришли ни местные, ни областные власти. Их требования игнорируют и центральные госорганы, и нацкомания «КазМунайГаз», к которой они обращаются.
Протестующих поддерживают жители Жанаозена, которые, как они выразились, «хорошо понимают», почему стоят жетыбайцы. Одна из женщин предложила депутатам и чиновникам прожить месяц, «как эти рабочие», чтобы понять их ситуацию.
— Пусть наденут их одежду, их сапоги, сядут в их машины и попробуют поработать, прожить месяц, как они. Тогда они поймут, зачем эти люди тут стоят, ­— сказала она на камеру.
Министр энергетики и НК «КазМунайГаза» считают требования жетыбайцев «необоснованными» и «заведомо невыполнимыми». Рабочие с таким утверждением не согласны. По их словам, для выполнения требования нефтяников нужна лишь политическая воля.
Отметим, что суд признал акцию протеста незаконной. С этим рабочие тоже не согласны. Они утверждают, что имеют право выходить на акции протеста, требовать улучшения условий труда, что стоят мирно и не нарушают общественный порядок.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru