Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Бежавший из Синьцзяна казах Кастер Мусахан сообщил, что был избит неизвестными в Алматы

 11:08  25/12/2023  0

Казахстан

Этнический казах Кастер Мусахан, бежавший в 2019 году в Казахстан из Синьцзяна, провинции на северо-западе Китая, сообщил, что на него напали четверо неизвестных в Алматы, которые жестоко его избили.
По словам Мусахана, это произошло вечером 22 декабря в кафе в микрорайоне Дархан.
— Вчера вечером я зашёл перекусить в кафе. После ужина пошёл в туалет, на выходе оттуда один парень схватил меня за руку, начал спрашивать, почему я не оплатил счёт. Я сказал, что никуда не убегаю, нахожусь здесь, и спросил, кто он. Он ответил, что является хозяином кафе, — говорит 35-летний Кастер Мусахан. — Потом он внезапно ударил меня по рту. Затем пришли другие, заломили мне руки за спину и стали избивать. Я упал на пол. Они пинали, не давая подняться. Никто не разнял.
Через день после инцидента Кастер плохо себя чувствует, разговаривает с трудом. Бежавший из Китая вместе с ним другой казах, Мурагер Алимулы, говорит, что Кастер Мусахан «не может нормально дышать, у него, возможно, переломаны рёбра». Напавшие на него сломали и его телефон, он не может ни с кем связаться.
— У него на руках нет никаких документов. Свидетельство беженца никак не может помочь. Он даже не знает, как вызвать скорую помощь. Мы боимся обращаться в полицию. Потому что, когда меня избили два года назад ночью, полицейские ничего не сделали, только доставили хлопот, — говорит Мурагер Алимулы.
Кастер Мусахан и Мурагер Алимулы в октябре 2019 года незаконно перешли государственную границу, бежав от развернувшихся в Синьцзяне преследований коренных тюркоязычных народов, в основном мусульман. Сначала они оказались в Восточно-Казахстанской области, затем доехали до Алматы. На пресс-конференции в Алматы 14 октября они заявили, что «бежали из-за притеснений в Китае», и попросили у Казахстана статус беженца. Позже оба были привлечены к ответственности казахстанскими властями. В январе Зайсанский районный суд Восточно-Казахстанской области признал бежавших из Синьцзяна казахов виновными в «нарушении государственной границы» и приговорил к году лишения свободы каждого.
В октябре 2020 года МВД Казахстана предоставило им статус беженцев и выдало соответствующие удостоверения на один год. Аналогичные документы были выданы ещё двум бежавшим из Китая казахам — Кайше Акан и Багашару Маликулы. Власти Казахстана уже третий год продлевают им срок действия удостоверений. Астана не даёт им ни гражданства, ни проездных документов для переезда в третью страну. Сами беженцы говорят, что Пекин оказывает давление на их оставшихся в Синьцзяне родственников и прилагает усилия, чтобы они вернулись в Китай.
В январе 2021 года Кайша Акан и Мурагер Алимулы, бежавшие от притеснений в Синьцзяне, в один день, почти в одно и то же время подверглись нападению в Казахстане. Акан была избита возле своего дома в Алматы, а Алимулы получил ножевое ранение от двух неизвестных в Астане. Нападавшие не были установлены, никто не понёс наказания.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru