Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Жительнице Казахстана назначили 5 лет колонии по делу о призывах к сепаратизму

 11:41  29/12/2023  0

Казахстан

Суд города Алтай в Восточно-Казахстанской области приговорил 43-летнюю местную жительницу к пяти годам колонии за призывы к сепаратизму (часть 1 статьи 180 УК РК) из-за комментария в инстаграме о сносе памятника Ленину.
Учитывая то, что у осужденной женщины есть несовершеннолетние дети, суд отсрочил исполнение приговора на пять лет, уточняет издание.
По версии следствия, в августе этого года жительница Алтая, комментируя видео о демонтаже памятника Ленину, во время которого монумент упал на землю из-за неосторожности рабочих, написала, что "рано или поздно Восточный Казахстан присоединит к России, та, которая относится к российской территории, и посмотрим, куда полетят другие памятники".
Это высказывание, по данным прокуратуры, возмутило подписчиков страницы, на которой было размещено видео, и на женщину донесли в полицию. Лингвистическая экспертиза установила, что в словах женщины присутствуют "риторика ненависти" и "сепаратистские взгляды".
На суде женщина заявила, что высказывала свое мнение и не призывала к нарушению конституционного строя, но суд решил иначе.
Демонтаж памятника Ленину в городе Алтай для последующего ремонта был согласован с местными властями в мае этого года. При этом часть горожан был против его ремонта и призывала убрать его. В августе полиция Алтая сообщила, что начала расследование по факту падения памятника Ленину с постамента, но его итоги не были объявлены.
В последние годы выросло число дел по статьям о сепаратизме в отношении жителей Северного Казахстана, а после начала войны в Украине власти Казахстана начали пристально отслеживать сепаратистские настроения в регионе, особенно на фоне заявлений российских чиновников и пропагандистов о "возвращении" территорий:


В прошлом году двое жителей Уральска – Денис Рудных и Кристина Кольченко – получили реальные сроки по статье о сепаратизме. Поводом для дела стало то, что в феврале 2023 года они поддержали в соцсетях Россию в войне против Украины.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru