Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Токаев высказался о январских событиях 2022 года

 09:31  04/01/2024  0

Казахстан

Утром 3 января газета Egemen Qazaqstan опубликовала большое интервью с казахстанским президентом Касым-Жомартом Токаевым. Одна из первых тем, которые были затронуты в материале, — январские события 2022 года (Кантар).
По мнению президента Казахстана, к Кантару «привели многолетние нерешённые социально-экономические проблемы и общий застой». Также Токаев считает, что его «курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, демонополизацию экономики» вызвал резкое неприятие влиятельных лиц — они восприняли его как «угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах».
Токаев утверждает, что группа высокопоставленных лиц имела огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому был выбран вариант организации насильственного захвата власти.
«В попытке государственного переворота совместно участвовали экстремисты, криминалитет, религиозные радикалы», — утверждает Токаев.
Также в этом интервью Токаев заверил, что во время Кантара Казахстан обратился за помощью не к России, а к ОДКБ. Вопрос журналиста был поставлен в контексте заявлений некоторых публичных лиц в самой России о якобы «спасении Россией Казахстана».
Токаев убеждён, что рассуждения о том, что январские события имели характер народного восстания, а не заговора и госпереворота, способствуют «оправданию и обелению преступных деяний» и приводят к «героизации настоящих бандитов, укоренению в обществе пагубной криминальной психологии».
В январе 2022 года протесты в Мангистауской области против повышения цен на топливо распространилась по всей стране и в ряде мест переросли в беспорядки. Власти Казахстана квалифицировали январские события как нападение террористов и попытку госпереворота. Президент Касым-Жомарт Токаев приказал силовикам стрелять на поражение без предупреждения. По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибли 238 человек. Тысячи людей были задержаны, многие из них впоследствии были осуждены по таким обвинениям, как «участие в массовых беспорядках», совершение «акта терроризма».
Во время январских событий в Казахстане Токаев заявил о нападении на страну «обученных за рубежом террористов» (власти не привели убедительных доказательств данным утверждениям) и запросил военную помощь ОДКБ.
Организация с центром в Москве направила в Казахстан более двух тысяч военных. Власти Казахстана заявили, что иностранные военнослужащие были задействованы исключительно в охране стратегически важных объектов и не участвовали в «антитеррористической операции». Согласно официальным заявлениям, контингент ОДКБ, членами которой кроме России и Казахстана являются также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, через две недели покинул территорию Казахстана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru