Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане начался суд по делу о взрыве на шахте имени Ленина и гибели горняков

 06:00  06/01/2024  0

Казахстан

В суде города Шахтинска Карагандинской области 4 января началось судебное разбирательство по делу о гибели горняков в шахте имени Ленина, где в 2022 году взорвался метан: погибли пять шахтёров, ещё четверо были травмированы.
4 января состоялось предварительное слушание. Дело находится на рассмотрении у судьи Исламхана Есенбаева. За последние годы это единственное уголовное дело о гибели горняков на шахтах теперь уже бывшего АО «АрселорМиттал Темиртау» — ныне «Кармет», которое власти довели до суда (в декабре был вынесен приговор по делу о гибели металлургов).
На скамье подсудимых — четыре сотрудника шахты имени Ленина, начиная от диспетчера, заканчивая главным инженером. Органом уголовного преследования они обвиняются в «нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть пяти лиц». По казахстанскому законодательству данное обвинение влечёт за собой лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. Ранее правительственная комиссия называла 23 лица, ответственные за произошедшее на шахте имени Ленина, в их числе были Биджу Наир, на тот момент генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау», и возглавлявший тогда угольный департамент Джелсон Батиста.
Защитник одного из подсудимых ходатайствовал в суде о возврате уголовного дела прокурору Карагандинской области для разрешения вопроса о прекращении уголовного преследования. Потерпевшие возражали. Суд отказал. Следующее заседание назначено на 16 января.
Родственники погибших требуют привлечь к ответственности и руководство шахты, и представителей угольного департамента, и руководителей компании.
В ночь на 3 ноября 2022 года при взрыве в шахте имени Ленина в городе Шахтинске погибли пять горняков — 24-летний Маргулан Ынтыбеков, 29-летний Арман Кашкей, 31-летний Дмитрий Бойченко, 38-летний Денис Инкин и 42-летний Андрей Санжаров. Ещё четыре шахтёра сильно пострадали и сейчас проходят по делу потерпевшими. После трагедии власти заявили, что от внезапности шахтёры не успели включиться в «самоспасатели». В 2006 году на этой же шахте погиб 41 горняк.
Родные погибших на шахте имени Ленина записывали видеообращение к президенту Казахстана — искали справедливости и выражали беспокойство тем, что уголовное дело не передавалось в суд. Также они проводили пресс-конференцию в августе прошлого года, заявляя, что смерти их родных можно было избежать, а топ-менеджмент компании-владелицы, по их мнению, «выгораживают». Их призывы остались без ответа. Через два дня, 17 августа, в результате пожара погибли горняки на шахте «Казахстанская», тоже расположенной в Шахтинске.
Ранее полиция закрыла дело о гибели шести горняков на шахте «Абайская» этой же компании, произошедшее за год до взрыва на шахте имени Ленина. Сейчас расследуются два уголовных дела о гибели горняков в августе и октябре на шахтах «Казахстанская» в Шахтинске и имени Костенко в Караганде. Семьи погибших призывают к суровому наказанию виновных.
25 декабря оглашён приговор по делу о гибели четырёх работников металлургического комбината в городе Темиртау компании «АрселорМиттал Темиртау», где 10 июня 2022 года обрушившийся свод печи насмерть придавил огнеупорщиков. Шестерых представших перед судом приговорили к срокам от двух до четырёх лет лишения свободы. Некоторые из них заявляли, что истинные виновники трагедии избежали ответственности.
В декабре сменился владелец шахт и металлургического комбината АМТ, сейчас предприятие называется Qarmet, его владелец — казахстанский бизнесмен, авторетейлер Андрей Лаврентьев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru