Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Глава каракалпакской диаспоры Мангистауской области умер в больнице в Алматы

 12:38  10/01/2024  0

Казахстан

Лидер каракалпакской диаспоры в Мангистауской области Казахстана Ниетбай Уразбаев 9 января скончался в больнице в Алматы.
Об этом на своей странице в социальной сети X сообщил представитель диаспоры каракалпаков Акылбек Муратбай. Родственники Уразбаева подтвердили журналистам информацию о его смерти.
По словам Акылбека Муратбая, Ниетбай Уразбаев в последнее время проживал у дочери в Алматы, так как опасался, что узбекские спецслужбы могут тайно выкрасть его из дома в Актау.
«Он сильно стрессовал. Он боялся обращаться в больницу. В пятницу ему резко плохо стало, вызвали скорую помощь. Два дня он был в реанимации. В воскресенье его перевели в общее отделение. Я утром с ним разговаривал, всё с ним нормально было. Он лежал в кардиологическом отделении», — сказал Азаттыку Акылбек Муратбай.
В Узбекистане Уразбаев был заочно осуждён на 12 лет тюрьмы после протестов в Каракалпакстане летом 2022 года. По словам Муратбая, в последние полтора года Ташкент добивался лишения Уразбаева казахстанского гражданства и последующей экстрадиции его в Узбекистан.
О том, что Узбекистан объявил в розыск председателя каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области «Аллаяр жолы — Актау» по делу «о посягательстве на конституционный строй», стало известно в октябре 2022 года. Позже Уразбаев отверг обвинения в свой адрес.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru