Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

150 тысяч казахстанцев подписали петицию за отставку главы Минздрава

 09:58  12/01/2024  0

Казахстан

Министерство здравоохранения объяснило, почему ранее в Telegram-канале ведомства появилась ссылка на материал с петицией об отставке министра Ажар Гиният. В Минздраве высказались и о самой петиции, передает Tengrinews.kz.

Как говорится в распространенном сообщении, публикация появилась вследствие сбоя при размещении опровергающего материала на данную петицию.

"Поскольку содержание петиции не соответствует действительности и, более того, вводит в заблуждение граждан недостоверной информацией, пресс-службой ведомства был подготовлен текст опровержения", - сообщили в Минздраве.

В ответ на петицию в министерстве рассказали об увеличении бюджета на здравоохранение благодаря внедрению социального медицинского страхования, за счет чего расходы на здоровье одного жителя страны выросли с 56 до 122 тысяч тенге.

"Ежегодно проводится независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности Фонда социально-медицинского страхования, аудированная годовая финансовая отчетность размещается в депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов (dfo.kz) и на сайте фонда (fms.kz). На сайте также публикуются годовые отчеты по итогам каждого календарного года. Утверждение о том, что "за бюджетные 48 миллиардов тенге по завышенной стоимости" Министерством здравоохранения будут приобретены медицинские аппараты, также не соответствует действительности", - в частности отметили в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что механизм подписания данной петиции не обеспечивает прозрачную систему голосования граждан, предлагая пользователям сначала сделать репост на страницах социальных сетей. Данный способ подписания петиции является нарушением принципов прозрачности и открытости волеизъявления граждан, считают в Минздраве.

"Министерство здравоохранения не раз становилось объектом информационных атак, когда используются выдуманные информационные поводы, непроверенные источники, идут в ход откровенные провокации. Хотим отметить, что, несмотря на попытки нанесения репутационного ущерба путем медийных вбросов, министерство, как государственный орган, всегда придерживается политики открытости и прозрачности, всегда готово к конструктивному диалогу и полезным дискуссиям", - добавили в ведомстве.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru