Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

В Казахстане оштрафовали митингующих у резиденции Токаева

 17:45  16/01/2024  0

Казахстан

Суд в Астане вечером 15 января оштрафовал родственников жертв январских событий 2022 года, которые пришли к Акорде (резиденции президента Касыма-Жомарта Токаева). Об этом сообщает издание "Власть" со ссылкой на одного из задержанных Бакытжана Шынгысбекова.
Силовики задержали десять человек, им вменили нарушение порядка организации и проведения мирных собраний. Каждого из них оштрафовали на 77 тысяч тенге (170 долларов).
Шынгысбеков сообщил, что он и другие оштрафованные считают решение суда незаконным и планируют его обжаловать.
Группа родственников погибших в ходе январских событий, пришедших к Акорде, собирались потребовать от президента Казахстана полной реабилитации своих близких, которые, по их мнению, были незаконно осуждены после смерти. Также родные погибших хотели потребовать от казахских властей объявить пятое января в стране днем траура.
При подходе к зданию Акорды их встретили силовики, которые взяли их в кольцо, а затем насильно затолкали в микроавтобус и увезли. Среди задержанных были отец Думана Канатбека Акимбек Калыбеков, отец погибшего Нурсултана Куатбаева Бакытжан Шынгысбеков, супруга Турара Арыстанкулова Алия Сакенкызы, супруга Кайрата Ниязбаева Айгерим Ниязбаева, мать покойного Бакыткельды Байкадамова Гульнур Каракасова, а также мать покойного Женисбека Альжанбаева Калимаш Турсынова.
Массовые протесты в Казахстане начались четвертого января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились седьмого января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания.
После завершения протестов в Казахстане возбудили десятки уголовных дел против участников событий, в том числе и тех, кто погиб.
Родственники и адвокаты некоторых обвиняемых утверждали, что расследования в отношении их близких проводились односторонне, и заявляли о предвзятости следствия. Близкие погибших обращались к властям в Астане, требуя оправдать своих родственников, которых посмертно обвинили в совершении тяжких уголовных преступлений. Члены семей указывали на бездоказательность утверждений о причастности их родственников к беспорядкам и призывали власти снять обвинения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru